Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПОСРЕДОВАННАЯ ЦЕНЗУРА

Печать

 

экспонат выставки Icons

Галерист Марат Гельман опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» письмо от петербургского фонда поддержки современного искусства «Рицорди», который просит отложить на год проведение в Петербурге выставки icons(«Иконы»). Открытие выставки намечалось на 15 ноября, фонд попросил перенести ее на конец 2013 г., потому что «в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки». Гельман пишет, что решил вовсе не выставлять icons в Петербурге.

Галерист напомнил «Рицорди», что фонд был инициатором выставки и фонд же назначил даты ее проведения. Он также сообщил, что один из попечителей фонда сообщил ему, что на «Рицорди» надавили«сверху». Также Гельман нелестно отозвался о губернаторе города.

В конце сентября в Москве скандал вызвала реакция на выставку «Духовная брань», которая открылась 20 сентября в центре современного искусства «Винзавод». СКР собирался проверить экспозицию на предмет нарушений по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», для чего к следователям вызывались для беседы организатор выставки Виктор Бондаренко и художник Евгения Мальцева. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказывал мнение, что экспонаты выставки, стилизованные под образы участниц панк-группы Pussy Riot, оскорбляют почитаемый христианами священный символ.

Выставки современного искусства периодически вызывают протесты в России. Так, в Новосибирске весной 2012 г. дважды демонтировали выставку Марата Гельмана «Родина», против которой выступили местные отделения «Народного собора», Профсоюза граждан России, Евразийского союза молодежи и некоторых других общественных организаций.

Организаторов выставки «Запретное искусство», которая открылась в марте 2006 г. в центре имени Сахарова, директора центра Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева оштрафовали за разжигание. Заявление против них подали в прокуратуру представители «Народного собора». В числе экспонатов выставки было распятие с орденом Ленина и изображение Христа с головой Микки-Мауса.

Самодуров также был оштрафован за выставку «Осторожно, религия», которая открылась в январе 2003 г. Экспозиция была разгромлена обиженными верующими.

 

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100