Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕТ АБОРТУ

Печать

 

иеромонах Дмитрий ПершинПредставители РПЦ надеются, что в Госдуме в осеннюю сессию пройдет рассмотрение закона об ответственности за нарушение процедуры искусственного прерывания беременности. Об этом «Известиям» рассказал эксперт комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ иеромонах Дмитрий (Першин).

По новому закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», действующему с января 2012 года, беременность не может быть прервана в день обращения женщины в клинику, если к тому нет срочных медицинских показаний.

При сроке беременности до 12 недель для ее прерывания, как и прежде, достаточно желания женщины, но на сроках четыре-семь недель и 11–12 недель аборт проводится не раньше, чем через 48 часов, а на сроках 8–10 недель — не ранее чем через семь дней после обращения. Это французско-бельгийская практика: во время «дней тишины» с женщиной должен успеть пообщаться психолог и социальный работник. Возможно, узнав, какую помощь ей могут оказать, женщина решит сохранить ребенка.

Также по новому закону врач имеет право отказаться от проведения аборта по личным убеждениям, если нет угрозы жизни женщины и есть возможность заменить врача.

— Новые нормы не подкреплены врачебной ответственностью. К сожалению, случается, что в медучреждениях не испрашивают добровольное информированное согласие, сокращают «дни тишины», принуждают врачей делать аборт, хотя это противоречит их нравственным убеждениям, — сказал «Известиям» иеромонах Дмитрий (Першин). — И хотя в таких абортариях уничтожают человеческие жизни, причиняя матерям и физический, и моральный вред, их практически невозможно привлечь к ответственности.

Интернет и газеты пестрят объявлениями в духе «аборт в день обращения». Избавиться от ребенка иногда можно дешевле, чем от кариеса: в газетной рекламе цены начинаются от 1,5 тыс. рублей за хирургический и 2,5 тыс. рублей за медикаментозный аборт. На сайтах специализированных клиник стоимость аборта в день обращения зависит от метода прерывания беременности: на сроке до пяти недель обойдется женщине в 3,9 тыс. рублей, после пяти недель — 4,9 тыс. рублей, фармакологический аборт — до 6,9 тыс. рублей. Обещают не предусмотренное законом, но удобное для современного ритма жизни «решение проблемы всего за одни сутки». Впоследствии придется еще раз посетить гинеколога «для анализа эффективности проведенной процедуры», а кроме того, «каждой пациентке гарантируется конфиденциальность».

Заместитель директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов посоветовал «Известиям» обратиться с сообщением об этих клиниках в прокуратуру и Росздравнадзор.

— Это нарушение действующего законодательства, такое должно отслеживаться, — сказал он.

Если законопроект, внесенный этим летом Еленой Мизулиной в Госдуму, будет принят, медиков ждет ответственность.

— В случае административной ответственности — это штрафы: для граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс., для юридических лиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Возможна также конфискация предметов административного правонарушения и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, — перечислил иеромонах Дмитрий (Першин).

Нарушение права врача на отказ от проведения аборта, коль скоро отказ заявлен в установленном законодательством об охране здоровья граждан порядке, «влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (руководителей) медицинской организации в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей», рассказал иеромонах.

А если деяние «повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшей», то максимальная мера пресечения — это «лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Иеромонах Дмитрий считает, что ответственность не всегда адекватна нарушению — например, штраф в размере 3 тыс. рублей вряд ли остановит «частное лицо». Однако сам факт наступления ответственности может изменить отношение к прерыванию беременности. По словам священнослужителя, за 2012 год в России благодаря новому закону уже снизилось количество абортов. У медиков, впрочем, пока статистики нет, равно как нет и уверенности, что на этих цифрах сказывается желание женщин рожать, а неумение пользоваться контрацептивами.


Источник: Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100