Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 333 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БРЕВНО В ГЛАЗУ СВОЕМ

Печать

 

...По мнению Максима Резника, желание церковнослужителей избираться в госорганы не приведет к позитивным результатам. Для начала РПЦ следовало бы разобраться внутри себя, сказал «Известиям» депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник.

Такое заявление парламентарий сделал после согласования патриархом Кириллом и Священным синодом документа, который устанавливает порядок избрания представителей РПЦ в органы государственной власти. Данное решение священноначалие мотивировало необходимостью «противостоять раскольническим или/и ноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью».

— Мне кажется, что наша Церковь православная, она как бы разошлась в своих претензиях на морально-нравственный ориентир общества. Слишком уж она увлеклась, как мне кажется, сращиванием с нынешней государственной политической системой. Лучше бы занимались собою. Внутри разобрались со своими часами, квартирами, — заявил Максим Резник.

Также парламентарий напомнил об опыте взаимодействия политического института и церковного из истории, который, по его мнению, ни к чему хорошему не привел.

— Как учитель истории могу сказать, что похожий период взаимодействия церкви и власти уже был в истории России. Это последнее десятилетие династии Романовых, когда церковь стала одним из оплотов той политической системы, активно участвовала в политике и некоторые клирики и епископы состояли в таких организациях как «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела». Занимались политикой, по сути дела. И чем это закончилось для страны и для церкви вы прекрасно знаете — ничем хорошим, — резюмировал он. — Боюсь, что Русскую православную церковь ждет та же история, что и католическую церковь — реформация. Потому что слишком уж велико рассогласование с тем, к чему церковь официально призывает, и ее собственным имиджем и поступками.

Напомним, 4 октября патриарх Кирилл и представители Священного синода Русской православной церкви согласовали документ, устанавливающий порядок избрания представителей РПЦ в органы государственной власти. В специальном постановлении Архиерейского собора 1994 года, в основах социальной концепции Русской православной церкви говорилось о недопустимости священнослужителям баллотироваться в любые органы государственной власти всех уровней, а также вступать в политические организации. Однако в 2011 году собором было принято постановление, в котором говорилось, что служители церкви могут участвовать в выборах в «исключительных случаях» и только «при крайней церковной необходимости», но сама процедура их выдвижения прописана не была.

В постановлении Синода отмечается, что несмотря на то, что участие в выборах будет осуществляться по партийным спискам, становиться членом какой-либо партийной организации запрещается.

— Для нас (священнослужителей. —«Известия») вопрос от каких партийных списков идти на выборы не принципиален. Хотя для меня увидеть священнослужителя, например, в списках Коммунистической партии представляется совершенно абсурдным, — отмечает член межсоборного присутствия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов.

Изъявивший желание баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, заранее должен подать прошение на имя патриарха и Священного синода или в Синод самоуправляемой церкви. Кроме того, он должен объяснить причину, по которой вынужден баллотироваться в законодательный или исполнительный орган.

 

Источник: Известия 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100