Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 529 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОСЛОВИ, ВЛАДЫКО, В ПАРТИЮ

Печать

 

...

Открывшееся в Москве 4 октября заседание Священного Синода среди прочих решений (создание новых митрополий, назначенеие архиереев) дало пояснения к принятому еще в 2011 году документу «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». До того момента в церковных документах говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы власти, а также их членства в политических организациях. Новый делает некоторые послабления. Синод конкретизировал условия этих послаблений.

"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", — сказано в решении , принятом в четверг в Москве. При этом даже участие в выборах по партийным спискам "не дает священнослужителю право быть членом политической партии".

"В случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной церковью", — постановил Синод.

Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

"В случае, если патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, священноначалие вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность", — отмечается в решении.

Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда дал дополнительные разъяснения к документу:

"Во-первых, — и это главное — теперь решением Синода прописан четкий механизм: как именно должен действовать представитель Церкви, если он считает, что наступил тот самый исключительный случай и есть необходимость участия в работе органа, например, законодательной власти. Скажем, если в том или ином регионе (либо государстве) некая политическая сила объявит, что идет на выборы с целью, в том числе, бороться при помощи работы в местом Заксобрании с Православием и Русской Церковью (а именно это и было названо исключительным случаем на Архиерейском соборе 2011 года), то тогда священник может подать рапорт в Синод и обосновать: почему, зачем и как он собирается противостоять этому посредством участия в работе Заксобрания.

Ну а, во-вторых, еще больше ужесточаются требования к представителям духовенства, желающим сотрудничать с политическими партиями. Если раньше священникам было запрещено состоять в них, то теперь они не имеют права также сотрудничать с ними на профессиональной основе, даже не являясь членами партии".

 


Борис ФАЛИКОВ, религиовед:

Уточнение Синода по поводу участия клириков и монашествующих в политической борьбе, на мой взгляд, не только ничего не уточняет или, тем более, разъясняет, но еще более затемняет картину. Действительно, как определять упомянутую антицерковную или раскольничью угрозу? Это если какой-то завзятый антиклерикал или тем паче раскольник во власть пойдет? Но ни один российский политик в своем уме не будет себя так позиционировать, учитывая настроения в обществе. Это же обрекать себя на заведомое поражение. Даже если он испытывает сильную неприязнь к РПЦ, он не станет это педалировать. Его стратегия будет иной.

Зато эта загадочная формула Синода станет чуть менее загадочной, если рассматривать ее в русле православной мифологии. Вот, мол, когда татаро-монголы задумали в очередной раз подмять под себя Святую Русь, Дмитрий Донской выпустил на поединок с вражескими батырами двух русских иноков Ослябю и Пересвета. Такая символическая схватка православия и врагов Святой Руси имела место быть. Неудивительно, что Русь победила. Но это особый случай, поскольку инокам за мечь браться не надо, грех это.

Так и сейчас Синод мыслит символами, черпая их из собственной мифологии. Если поднимется такой ворог, который грозит уничтожить Церковь, а стало быть, и Святую Русь, можно выпустить против него богатыря из числа клириков или монашествующих. Авось одолеет. Однако мышление в таких категориях настолько далеко от реальной политики, что, может, не стоит РПЦ в нее соваться?

Анастасия МИТРОФАНОВА, политолог:

Представители Церкви могут быть делегированы в органы власти, если возникнет необходимость в противодействии возможным противникам Церкви. Это разъяснение Синода, по моему мнению, отражает события первой половины текущего года. Вернее, не столько сами события, сколько реакцию на них со стороны разного рода публичных людей, в том числе вхожих во властные структуры. Ранее в публичном пространстве можно было увидеть что-то вроде "процерковного консенсуса" — то есть о Церкви если уж отзывались, то положительно. На самом деле это была иллюзия консенсуса, так как у Церкви почти не было видимых противников по простой причине: к ней не относились серьезно. Сейчас Русская православная церковь проявляет себя как влиятельная внутриполитическая (и даже внешнеполитическая) сила. Противостояние между Церковью и ее противниками сейчас больше идет в информационном пространстве; однако вполне возможно, что в ближайшем будущем оно перейдет в пространство практической политики. Тезис "Церковь вне политики" устарел: в современном обществе нельзя быть вне политики.

Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100