Регистрация / Вход



О ХРИСТИАНСТВЕ, МИРЕ, МЕСТИ И "JESUS SUPERSTAR"!

Печать

Дарья СИВАШЕНКОВА

 

Дарья Сивашенкова

Слышала тут, что в Ростове некие православные активисты ужасно оскорбились рок-оперой «Иисус Христос Суперзвезда». Поскольку эта рок-опера 16 лет назад стала моим первым христианским озарением, не могу не сказать пару слов за этот сюжет.


Такое ощущение, что под православие стали мимикрировать люди, в которых самыми главными чувствами стали страх и злоба. Им в принципе неважно, чего бояться и на что злобиться. Главное — иметь власть «запрещать и не пущать». В этом смысл и сладость их положения. И они вдруг ощутили, что именно через мимикрию под православие они могут заполучить эту власть — власть вахтера, который может сладострастно засвистеть в свисток, когда мимо него пройдет кто-то без пропуска, может схватить за шиворот и во все горло позвать полицию. Дескать, теперь не мы боимся — теперь нас будут бояться, теперь мы — сила и власть. Но мы при этом все равно будем бояться.

Вы думаете, в душах у таких людей есть какие-то религиозные чувства, которые можно оскорбить? Неа. Там, окромя желания «держать и не пущать» нет практически ничего. Это попытка напитать собственную пустоту. И поистине бесовский выверт, что пустоту душевную они пробуют напитать иной пустотой — чувством удовлетворенной злобы, довольной мстительности, накормленного страха — делая это через то, что может напитать душу по-настоящему доброй пищей. Через православие. Из всей веры они берут лишь ограничения, превращают их в запреты, не понимая их смысла, не видя их назначения, не понимая, к чему идут люди, добровольно берущие на себя эти ограничения.
Это трагедия, что беря православие, они нарочно, специально проделывают в нем дырки и пытаются выдать эти прорехи — за веру. Это не вера. Ни разу не вера. Это попытка утвердиться в собственной значимости («о, мы можем держать и не пущать, мы можем запрещать, мы власть, мы власть!»). Откуда в них столько страха и злобы — другой разговор, но явно не из православия.

Я допускаю, что есть православные, которым не нравится «Иисус Христос Суперзвезда». Да, с точки зрения смысла арий — это далеко не догматически безупречное произведение. Но, скажем, я отлично осознаю все несоответствие того, что там поется, догматам, но это не мешает мне нежно любить оперу. Именно она впервые ввела меня в христианство. До догматов я дошла позже (но дошла), зато потрясающее чувство душевной свободы, распахнутости и любви христианства было во мне с первого дня — благодаря этой опере. А кто-то изначально всей душой вобрал иные образы, и интерпретация «ИХС» неприятно режет. Но православные, которым не нравится «ИХС», просто-напросто не смотрят «ИХС». Им нет нужды пикитировать, требовать, держать и не пущать, вообще, заниматься жандармией. Мне вон «Последнее искушение» не нравится, фиговый фильм, но вряд ли я когда-нибудь пойду на митинг, чтобы его запретили к показу. Я, скорее, воспользуюсь этим же фильмом, чтобы лишний раз завести разговор о Христе и направить его в нужное мне русло.

Теперь об оскорблениях и о том, как с ними бороться. Этот вопрос, кстати, поднимался в прошлом посте: как же христианам реагировать, когда оскорбляют не пофамильно, а, например, Церковь в целом. Когда же оскорбление безлично, направлено на Церковь, или верующих вообще, или священные предметы (тот же упоминавшийся Пояс) и т.п., то «прощение» может запросто обернуться предательством собственной веры. С ходу не соображу, на что сослаться, но разве христианину не вменяется в нравственную обязанность защищать веру и Церковь? (c) irrishka

Я уже писала о том, что защищать веру и Церковь — занятие столь же благостное, сколь и бессмысленное. Какой толк в том, чтобы нарочно защищать то, о чем было сказано: Я создал Церковь мою и врата ада не одолеют ее? Думать о том, что Pussy Riot, FEMEN или «Суперзвезда» круче адовых врат — наверное, как-то странно. Христос Сам защитит Свою Церковь, спасет, проведет через века, через адское горнило последних 3,5 лет перед Концом, и в конце концов — все адские врата провалятся ко всем чертям, а Церковь будет. Нужна ли ей при этом наша защита? Не думаю.

Как защищаться, если агрессия направлена на конкретную святыню, скажем, Пояс или крест? Ну, с моей точки зрения, к примеру, так: если бы я оказалась рядом с крестом, который хотят свалить бензопилой — наверное (я очень надеюсь на это) меня бы хватило на защиту креста, так, что они бы распилили его только вместе со мной — обнять крест, прижаться, своим телом закрыть… Стала бы я выхватывать бензопилу у идиоток? Да, по возможности — да! Стала бы я бегать за ними с этой бензопилой, пытаясь изувечить? Нет. Вот и все различие.

Защита святыни не должна сопровождаться ответным насилием. Христианин должен быть готов положить свою и только свою жизнь за защиту святыни, но никак не идти в ответную атаку. По поводу оскорбленных чувств в Евангелии есть отрывок, я его уже приводила — когда Иоанн с Иаковом, страшно оскорбленные в своих лучших чувствах, собирались спалить не принявшую Христа деревню. Им что, Иисус велел в суд идти? Или деревню палить? Или вообще как-то еще агрессию проявлять? Нет — «не знаете, какого вы Духа».

Знаете, мне вообще невозможно представить Христа оскорбленным. Разгневанным — да, оскорбленным — нет. Все-таки оскорбление очень-очень тесно завязано на гордыне и наших несбывшихся ожиданиях. Вот, мы ожидали, что к нам и нашим святыням будут относиться с придыханием, а не относятся и вообще — как-то над ними и нами изгаляются. Но кто нам обещал какое-то придыхание? Обещано было совсем другое — будут гнать, будут убивать, будут насмехаться. Если мы считаем себя христианами — значит, ок, мы приняли на себя эти слова Христа и их последствия. Если не приняли — значит, пора сделать ревизию, где мы не так Его поняли и, может быть, взяв от христианства все приятные плюшки, как-то забыли про кнут, которым мир будет нас стегать до самого конца?

Сложно требовать от мира, лежащего во зле, справедливости и воздаяния за наши слезы (которые мы и проливать-то не должны, ибо гонения должны нас радовать, как я уже ранее писала — а еще ранее говорил Христос в Нагорной проповеди, да).

Не надо путать оскорбление с болью, которую мы испытываем, видя святыню поруганной. Думаю, разницу пояснять не надо — оскорбление — это если мы ощущаем, что задели лично нас, боль за святыню — это вообще полное забвение себя, и уж точно никакой мстительности по этому поводу, скорее — страх и боль за тех, кто надругался над святыней.
Оскорбление — раненое чувство собственного достоинства, зависимость в какой-то степени от чужих поведения и поступков, но вы можете в таком состоянии вообразить Иисуса? Или апостолов — и так, чтобы Иисус одобрил эту ранимость?

Христиане, мир нам ничего не должен. Ничегошеньки. И государство, изначально не христиансткое, ничего не должно. Испытывать по этому поводу какие-то иллюзии — неразумно. И нам не следует гордо восставать против мира и вести с ним войну ЕГО ЖЕ СРЕДСТВАМИ. Иисус умер на кресте, прощая врагов. Апостолы умирали, не заповедуя мстить за них. Когда их гнали из города в город — они уходили, не обещая вернуться и всем наподдать. Вы что думаете, тогда святыни не разрушали, не оскверняли? Вы что, думаете, в ту пору не было своих FEMEN и иже с ними? Или христианам не хватало только мирской, земной, ЗДЕШНЕЙ власти, чтобы как следует вломить своим врагам?

Слушайте, защищая здешние, проявленные святыни местными способами, можно запросто разрушить величайшую из святынь — свою душу. При всем уважении — за Пояс Христос кровь не проливал и не умирал. А за каждую душу — да.


Источник: Baznica 

Комментарии  

#11 RE: О ХРИСТИАНСТВЕ, МИРЕ, МЕСТИ И "JESUS SUPERSTAR"!HTensai 15.10.2012 17:53
"Я создал Церковь мою и врата ада не одолеют ее"
Эт точно) Ни Гитлер, ни Сталин не сумели сокрушить Свидетелей Иеговы, хотя они не имеют НИКАКОЙ политической поддержки и всеми ненавидимы (Цитата:
Обещано было совсем другое — будут гнать, будут убивать, будут насмехаться.
). И скоро только верные Богу Свидетели останутся на земле, вся ложная религия будет сокрушена:
Исаия 11:9: "Не будут причинять вреда+ и не будут ничего разрушать на всей моей святой горе+, потому что земля будет наполнена знаниями об Иегове, как воды наполняют море+"
Цитировать
#10 RE: О ХРИСТИАНСТВЕ, МИРЕ, МЕСТИ И "JESUS SUPERSTAR"!HTensai 15.10.2012 17:47
Эт точно.
Цитировать
#9 благодарюOlegZERO 13.10.2012 17:24
Очень хорошая статья, спасибо автору. Вот после таких статей начинаешь понимать настоящего Христианина, а не тех кто ходит молится под телекамеры.
Цитировать
#8 RE: О ХРИСТИАНСТВЕ, МИРЕ, МЕСТИ И "JESUS SUPERSTAR"!Cerj 12.10.2012 15:49
Статья действительно хорошая -хотя о приписных истинах.Ачто с сайтом-бастуют что :-) ли?
Цитировать
#7 RE: О ХРИСТИАНСТВЕ, МИРЕ, МЕСТИ И "JESUS SUPERSTAR"!Полесов 12.10.2012 04:41
И как-то никто за всем этим ломанием поясов и биением Белова не заметил абалденной статьи:)))))) Ребяты, вы чо - ваще?
Цитировать
#6 на вятич » 08.10.2012 23:00 окончаниеВ. Белов 09.10.2012 14:55
Вы внушаете людям сущий вздор, мол, сатана правит миром "этой системы вещей", даже ООН (институт международного согласия), трубите давно истлевшие призывы о "конце времени язычников", т.е. народов и культур, избежавших тотальной экспансии авраамитов. О мракобесных лжепророчествах и последующих эксцессах культа, навеянных иллюзиями и галлюцинациями и прожектёрством здесь не буду распространяться... Ваш культ одержимо "отказал" в благодати "ложным религиям", которые по вздорной, бредовой легенде культа будут уничтожены.... Так, что культисты "видят" в несогласных самоё себя (со знаком минус) и своими качествами их и метят... Кстати, вятичи, занимавшие территорию вплоть до Угры, дольше всех сопротивлялись натиску "благовестников христовых" , которые продолжили экспансию культа в духе ветхозаветного варварства и дикости (начиная с античного мира). Так, что блуд вашей когорты ясен, как Божий день, любому здравому человеку, достаточно заглянуть в "слово бога", которого вы замуровали в гербарий ветхих текстов, многажды переведенных и перетолкованных, в т.ч. "верным и благоразумным" рабом... раб не м.б. благоразумным и адепты "СИ" об этом свидетельствуют до ныне...
С пожеланиями трезвости и всех прилагаемых к оной трезвости благ в мире этом, ибо другого мира не будет
Цитировать
#5 на вятич » 08.10.2012 23:00В. Белов 09.10.2012 14:51
Напрасно Вы, ув. вятич и иже с Вами (отметились красненькими минусами) приписываете мне невесть какие качества... Сии качества как раз присущи адептам рел. культов бога Авраама. И, по известному состоянию их умов, надмеваемых идолами из подсознания (бес- сознания) оне (адепты) и зрят в оппонентах по- сути свои затаённые (обусловленные пристрастием к культу) качества... Теперь по- существу. И в чём я не прав?? Как может здравый человек (да ещё и просвещённый) следовать прописям ветхого завета иудеев со своим племенным богом??
К примеру из Вашей реплики: //4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли.//- В наше время сия теза- образчик мракобесия времён дикости и варварства ...
Вот ветхозаветные перлы о боге и якобы от бога "избранного" народа (т.е., по- сути племенного, языческого бога иудеев, как его и воспринимали сопредельные народы):
1. 3 Ездры, 6:56-57: "О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне… эти народы, за ничто Тобою признанные…".
2. Второзаконие 20:16-17: "А в городах сих народов, которых господь бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе господь бог твой".
3. Числа 31:17-18: "Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"...
и проч., и проч, и проч. ...
Зайдите на тему http://www.religiopolis.org/forum/4-aktualnye-temy-dlja-obsuzhdenij/10486-genotsid-v-biblii.html Геноцид в Библии и освежите образ (образчик) языческого злобного и ревнивого ветхого бога иудеев, клону которого по легенде отцев ОСБ= "СИ" поклоняются рабы- пионэры культа "СИ" и стараются обратить в рабы культа граждан России.
Цитировать
#4 RE: О ХРИСТИАНСТВЕ, МИРЕ, МЕСТИ И "JESUS SUPERSTAR"!вятич 08.10.2012 23:00
Уважаемый Белов ваша злобная ненависть безгранична . Давайте будем стараться обходиться без взаимных оскорблений. Помните как кот Леапольд говорил: "Ребята! Давайте жить дружно"
Цитировать
#3 на вятич » 08.10.2012 18:55В. Белов 08.10.2012 19:32
вятич! Сколько можно и бодуна какого
на ресурсе вопиять "Иегова, Иегова??"
всё же, здесь не "зальчик царства",
чтоб несть всуе мифотварство
о племенном евреев боге,
"избранном" им народе...
се мифотварство саранчи
с Руттерфорда каланчи...
Очнулись бы от мифотварства,-
узнали: раб- не наследник Царства...

"4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова,— Бог, требующий исключительной преданности" (Исх 20:4, 5)
-с трезвых позиций- сущее мракобесие иудейской ветхости, закрывшей человеку познание бытия, теперь используется рабами культа "СИ" дабы умножать когорту рабов "не от мира сего", отчуждённых от реального мира, общества, родовой культуры...
Цитировать
#2 RE: О ХРИСТИАНСТВЕ, МИРЕ, МЕСТИ И "JESUS SUPERSTAR"!вятич 08.10.2012 18:55
Ну для кого то эти кресты, пояса ...- это святыни, то для других они просто идолы. "4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова,— Бог, требующий исключительной преданности" (Исх 20:4, 5)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал