Общность исторического пути – один из факторов формирования национальной – в гражданском смысле – идентичности. РПЦ, которая объявила себя «духовной скрепой» российской государственности, пытается сотворить для истории канон. Такую заявку сделал состоявшийся на днях XVI Всемирный русский народный Собор (ВРНС).
Концепция соборян достаточно проста. Церковь всегда поддерживает власть как «богоустановленный порядок». Во все времена – и в Смуту, и в борьбе с Наполеоном, и при Сталинградской битве – русский народ отстаивал не столько национальный суверенитет, сколько самобытные духовные ценности. История России – это один большой ратный и трудовой подвиг, совершить который было бы невозможно без духовной поддержки пастырей. Если нас ждет канонизация такого подхода к истории, в том числе на уровне школьного образования, то эта штука будет посильнее ЕГЭ, это знатный довесок к «Основам православной культуры». Словно в качестве наглядного примера этого лубочного стиля, на Собор привели группы девочек (почему-то) в кадетской форме, увешанных бутафорскими медальками.
Подрастающему поколению не вредно понимать, что история каждого народа – это сложнейшая летопись противоречий, противоборства мнений, диалога и конфликтов, подвигов, рутины и неизбежных ошибок. В этом котле выплавляется гражданская общность. Она меняется, эволюционирует из эпохи в эпоху. В этом залог ее жизнеспособности.
Вместо этого соборяне предлагают нам другую картину мира. Разномыслие для них – распад на «хаотическую массу индивидуумов», а гражданское единство возможно только в условиях унификации «духовных смыслов, символов и идей». Сплоченная в единый ком масса народа противостоит остальному миру. В этом суть сохранения «гуманитарного суверенитета России». Любое проявление инакомыслия – это предательство перед «мягкой силой» культурной и информационной интервенции. Вместо гражданской дискуссии – глобальное противостояние миров.
Этот взгляд на мир можно было бы считать чем-то вроде ролевой игры в сообществе экстравагантных чудаков. Однако ВРНС – организация под эгидой РПЦ, председательствуют в нем высшие иерархи Церкви, а в качестве гостей в этом году присутствовали чиновники, отвечающие за формирование государственной идеологии. Так что бряцание бутафорскими наградами может отозваться серьезными последствиями в реальной жизни. В первую очередь для профессиональных историков, которым примеряют идеологические шоры.
Однако Церковь, отстаивающая «гуманитарный суверенитет» России, сама находится в двусмысленной ситуации. Сегодня под портретами самодержцев и святителей в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя звучат панегирики знаменитому приказу «Ни шагу назад» и сокрушаются по поводу распада СССР. Но не вспоминают о том, что у Церкви есть еще одна параллельная концепция истории. Ведется работа по увековечению памяти новомучеников, трагедия которых ломает стройную картину поддержки Церковью «Богом установленной власти». Отказаться от этой работы тоже нельзя, потому что она дает дивиденды обиженной государством и требующей компенсации за страдания Церкви.
Конечно, РПЦ пытается выйти из этого положения, разделяя периоды советской и даже российской истории на те, что угодны ей, и на те, что неугодны. Петровские синодальные реформы, ленинская борьба с религией плохи только потому, что Церковь тогда пострадала. Такая вот одномерная шкала. Но это ли не фальсификация истории? За борт канонизированной РПЦ «национальной идентичности» выбрасываются все те, кто по каким-либо причинам не принадлежит к этой организации. ВРНС не стесняясь говорит о формировании «православного народа» как основы российской государственности. А теперь сравните с первыми словами Конституции: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»
Источник: Независимая газета
Комментарии