Регистрация / Вход



СОЦИАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

Печать

 

светское общество

Глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев предложил дополнить законопроект о защите религиозных чувств разделом о защите чувств атеистов.

"В последнее время в связи с принятием Госдумой закона, защищающего чувства верующих, развернулась острая дискуссия вокруг защиты чувств неверующих, которые, по мнению некоторых деятелей, дискриминируются подобным законом", — заявил Силантьев сегодня на одной из секций проходящего в Москве Всемирного русского народного собора, сообщает "Интерфакс-Религия".

По мнению Силантьева, данный законопроект никак не дискриминирует чувства неверующих, однако эту проблему вполне можно обсудить.

"Технически невозможно вычленить даже несколько тысяч личностей, понятий или концепций, острая критика которых оскорбляла бы всех неверующих", — заметил он. — Принимая во внимание данное обстоятельство, для начала можно провести эксперимент по защите интересов наиболее крупной и уважаемой группы неверущих — неверующих-коммунистов, многие из которых вложили немало труда в укрепление нашей державы. Среди них сейчас наиболее почитаемой фигурой является Иосиф Виссарионович Сталин, который олицетворяет и великую победу, и всю мощь Советского Союза", — полагает Силантьев.

В случае успеха предлагаемого эксперимента, продолжил Силантьев, "можно подумать и о защите чувств неверующих-либералов, которые могут коллегиально выбрать, какая из фигур обладает для них наибольшей святостью — Андрей Сахаров, Валерия Новодворская или Ксения Собчак".

Однако неверующие озаботились защитой своих чувств раньше Романа Силантьева, и для них не составило труда сформулировать, что может их оскорбить. В Интернете уже гуляет проект закона об оскорблении чувств атеистов, который ставит проблему гораздо шире, чем Силантьев:

 

"1. Российская Федерация является светским государством, в котором проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право оставаться таковыми. Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан. 

2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр.

3. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих. Эти предметы могут использоваться только внутри религиозных заведений.

4. Каждый гражданин России рождается неверующим. Будет ли он верующим и какую религию может выбрать, неизвестно. Поэтому запрещена любая пропаганда религии в отношение детей до 18 лет.

4.1. В семьях, где есть несовершеннолетние дети, запрещена любая религиозная атрибутика. Как то: иконы, свечи, кресты, чётки, библия, коран, религиозная литература, плакаты, фильмы и пр. Запрещаются также любые разговоры на религиозные темы.

4.2. Дети до 18 лет не допускаются в храмы, церкви и другие религиозные заведения, чтобы не подвергнуться насильственной религиозной пропаганде и не быть оскорблёнными.

4.3. В школьных учебных и иных заведениях запрещено изучение всего, что связано с религией, кроме исторического контекста. Вход священнослужителям в детские учреждения запрещён. В детских учреждениях запрещена любая религиозная атрибутика, одежда, предметы.

5. Внешний вид религиозных заведений не должен никак выделяться среди остальных зданий. Иначе это может оскорбить проходящих мимо неверующих граждан. Внутри помещения могут быть оформлены по желанию верующих. Существующие храмы, церкви, колокольни, имеющие явные внешние признаки религиозности, должны быть национализированы и превращены в музеи.

6. Запрещается уличный колокольный звон, публичные молитвы, призывы к молитвам, уличные крестные ходы и пр. Это несомненно оскорбляет множество неверующих, которые всё это вынужденно слышат и видят.

7. Запрещено молиться, креститься, читать молитвы на улице, в т.ч. перед храмами. Это могут увидеть или услышать неверующие и это их оскорбит.

8. Появление служителей церкви и обсуждение религиозных тем запрещено на телевизионных каналах. Эти каналы смотрят в т.ч. и неверующие, и просмотр таких передач оскорбит их чувства. Религиозная тематика разрешается только на специализированных религиозных каналах.

9. Государственным чиновникам любого уровня запрещается в рабочее время принимать какое-либо участие в церковной жизни и появление в религиозных учреждениях. Работа чиновника оплачивается налогоплательщиками, в т.ч. и миллионами неверующих, которые будут оскорблены использованием их налогов в религиозных целях.

10. За нарушение данного закона и оскорбление чувств неверующих предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 000 руб. до 500 000 руб. или общественными работами в нерелигиозных организациях до 240 часов.

Закон вступает в законную силу с момента опубликования.

Появление данного закона спровоцировано многочисленными случаями оскорбления чувств неверующих, произошедшими в последнее время".


Источник: Ежедневный журнал 

Комментарии  

#5 RE: СОЦИАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТCerj 05.10.2012 19:11
Зеленецкий Юрий Георгиевич !мне как и Вам может быть и безразлично (что на м обывателям)а если завтра вам за этот комментарий дадут 2 года-будет безразлично?Я здесь уже годами наблюдаю за событиями(не хочу у Задорнова отбирать хлеб предсказателя) и хочу спрсить? почему Рпц и НАше правительство так боится Си. У меня за эти годы сложилось впечатление что для борьбы с ними они готовы бесконечно переписывать УК.а если это не поможет то завтра перепишут Конституцию(в меншей степени это касается оппозиции-но таковой у нас нет)Я не прдвзято это говорю-поправки помните о судимости недавние-в сейчас предлог для судимости. а крестоповал закончится как только примут закон-потомучто это провокация т.к. до сих пор ни кого не поймали.
Цитировать
#4 RE: СОЦИАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТЗеленецкий Юрий Георгиевич 05.10.2012 18:47
Правильно написал один блогер в ЖЖ: Может ли оскорбить математиков утверждение, что 2х2=5?

НАСТОЯЩИМ атеистам, как я уже написал на форуме, закон "о защите чувств верующих" совершенно безразличен, безопасен и даже смешон.
Цитировать
#3 RE: СОЦИАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТЧитатель. 05.10.2012 17:14
:lol: :lol: ну, это вполне уместная подколка в ответ на безапелляционность клерикалов, которые берутся диктовать во что, как и кому "положено верить". Что касается остального, то несмотря на явно саркастичный характер проекта, воспринимается-то он вполне серьезно 8)
Цитировать
#2 RE: СОЦИАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТCerj 05.10.2012 16:45
Согласен с Вятичем! остальное приемлимо вполне.
Цитировать
#1 RE: СОЦИАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТвятич 05.10.2012 16:35
Пункты 4,4.1,4.2 тут перебор .Попрание прав родителей на духовное воспитание детей.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал