Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИСПУТ НА ГРАНИ ДИАЛОГА

Печать

 

встреча атеистов и мусульман, Киев, 27.09.2012

27 сентября в Киеве состоялся очередной диспут между атеистами и верующими (видео). Если ранее в таких мероприятиях участвовали православные дискутанты, то на этот раз, впервые на постсоветском пространстве, в полемике с атеистами сошлись представители ислама, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Украинский атеистический сайт.


С исламской стороны на диспуте присутствовали председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Украины, шейх Ахмед Тамим и его заместитель шейх Рустам Гафури. Атеистическую сторону представили: автор сорока книг по научному исламоведению, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, генерал Юрий Петраш; кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук, подполковник юстиции запаса Сергей Иванеев -- оба ученых приехали на диспут из Москвы. А также самый известный украинский атеист, выпускник Одесской духовной семинарии УПЦ, кандидат богословия, доктор философских наук, профессор Киевского политехнического института Евграф Дулуман, который также выступил инициатором и организатором этого диспута.

Как и в прошлые разы, диспут проходил в Киевском политехническом институте, а его ведущим был старший преподаватель КПИ Василий Пихорович.

Тематика диспута вызвала большой интерес обеих сторон -- как мусульманской, так и атеистической, о чем свидетельствовал заполненной почти до основания зал просторной лекционной аудитории. На диспут пришло много мусульман, сторона слушателей с восточной внешностью, несомненно, преобладала в своем количестве.

Ораторские выступления всех участников диспута были на высоком уровне, однако иногда вызывали протест со стороны его участников, посетителей диспута. Так, после острой критики и обобщения ислама с другими мировыми религиями Евграфом Дулуманом шейх Ахмед Тамим на повышенных тонах высказался в сторону оппонента, заявив, что он, муфтий, пришел для того, чтобы рассказать об исламе, а не для того, чтобы выслушивать обиды в сторону его религии. Организаторы диспута сочли такую позицию шейха как не совсем вписывающуюся в формат диспута. Также вызвали протест у молодых атеистов из зала слова шейха Рустама Гафури, в которых он дал свою оценку теории Дарвина. Все конфликты умело заглушал ведущий диспута, не давая участникам переходить на эмоциональные всплески.

Как считают организаторы события, разумного диалога между двумя противоположными мировоззрениями удалось добиться во многом благодаря высокому культурному уровню его участников, а также желанию проявить толерантность по отношению к оппонентам. Ведь перед обеими сторонами стояла сложнейшая задача – не обидеть чувств верующих или неверующих и привлечь в свои ряды как можно больше сторонников из пришедших на диспут.

"Из выступлений шейха Ахмеда Тамима и шейха Рустама Гафури стало ясно, что ислам могут понять только мусульмане, -- делится своими впечатлениями на сайте "Пропаганда" одна из участниц диспута со стороны зрителей и слушателей Кристина Москаленко. -- Только тогда, когда мы примем ислам, мы поймем, что это такое. «А неатеисты не могут понять атеизм», - продолжал их логику Евграф Каленьевич Дулуман. Зачем тогда собираться и что-то обсуждать? Мусульмане, опять же отвечают: чтобы мы, представители ислама, рассказали вам, что ислам - это очень дружелюбная религия, мусульмане выступают за мирное сосуществование, а все, которые что-то там подрывают, убивают неверных - они не мусульмане. Ну, представители атеизма тоже говорили, что хулиганствующие атеисты на самом деле не атеисты, а просто хулиганы. Только все эти размышления не дают ответов ни на один из волнующих сегодня всех людей вопросов".

Ведущий диспута - старший преподаватель кафедры философии НТУУ «КПИ» Пихорович Василий Дмитриевич - несколько раз пытался напомнить, что есть множество проблем современности, которые нужно решать, как атеистам, так и мусульманам. И, возможно даже, что, "не объединившись, не найдя точки соприкосновения, ни представители религии, ни неверующие в бога не смогут решить самые важные и сложные насущные вопросы".

Шейх Рустам Гафури пытался отвечать с «научной» точки зрения о теории эволюции видов Ч.Дарвина. «Всем известно, что то, что якобы писал Дарвин, писал совсем и не Дарвин», «Всем ведь ясно, что если бы Дарвин был прав, сегодня не было бы обезьян», «Почему тогда волки не становятся собаками?», «Все, что не объясняет мир как Божье творение, - это софистика», «Софисты не могут объяснить мир, так как они не называют начала всего» -- цитирует Кристина Москаленко наиболее неудачные, с ее точки зрения, реплики шейха.

«Если Вам, - говорил шейх, обещают дать гривну, но только при условии, что вам перед этим кто-то даст гривну, а эту предыдущую дают только при таком же условии, и так без конца, то вам никогда не получить своей гривны. Поэтому, не предположив начала, невозможно объяснить все остальное». Прозвучало также примерно такое мнение шейха: «У всего есть творец. У ручки, у здания, у человека. Мир тоже сотворен. А бесконечный, вечный мир - это выдумки».

Неудовлетворительно, по мнению атеистов и некоторых слушателей диспута, отвечали представители ислама и на вопросы о положении женщины в исламе. Коран объясняет, что ждет мужчин в раю: «Воистину, обитатели Рая сегодня будут заняты тем, что будут наслаждаться», «Возле них будут гурии, потупляющие взоры, большеглазые, подобные оберегаемому яйцу», «Там есть девы хорошие, прекрасные... Они - черноокие и большеглазые, удерживаемые в шатрах... С ними прежде не имели близости ни человек, ни джинн...», «Они будут возлежать там, прислонившись, и просить принести им множество фруктов и питье. Рядом с ними будут сверстницы с потупленными взорами», «Мы сотворим их в новом облике (совершенными) и сделаем их девственницами, любящими и равными по возрасту» и т.д. Однако на на вопрос о том, что ждет женщину в раю, участники-мусульмане так и не смогли ответить. Шейх Тамим вначале в шутку сказал «Вот станете мусульманами - поймете», а в конце небольшого спора очень тихо ответил, что описан в Коране рай для человека.

На вопрос атеистов о проблеме теодицеи, о том, абсолютен ли бог и его сила, и если да, то богоугодны ли неверующие, мусульмане отвечали, что Богу все известно, у него нет недостатков, что он подобен учителю, который знает, как обычно ведут себя дети, поэтому изначально устанавливает для них правила: не бегать, не кричать, не кидаться всякой мелочью и т.д.

Представители ислама сразу же дали понять, что любое слово о религии, тем более именно об их религии, может быть принято как оскорбление, и в таком случае они не будут иметь дело с атеистами, не останутся в этой аудитории. Поэтому ведущему приходилось часто останавливать, например, Евграфа Дулумана, который пытался отвечать представителям религии прямо и, насколько это было для него возможно, правдиво.

Один из атеистов - российский академик Юрий Петраш - пытался за отведенные ему на выступление десять минут объяснить всю историю философии и донести философское мировоззрение (в частности, что материя первична, а Вселенная вечна и бесконечна) сидящим в аудитории представителям разных взглядов, причем пытался донести свои мысли по этому поводу в виде схем. Правда, это мало повлияло на участников диспута. За короткое время, отведенное на диспут невозможно решить все вопросы и задачи, поставленные перед его участниками.

В конце встречи ведущий мероприятия Василий Пихорович выразил слова благодарности представителям ислама за то, что они согласились на диспут, познакомили всех присутствующих с определенными знаниями по исламской религии, избавили от некоторых предрассудков тех, кто мало знаком с исламом, дали прочувствовать атмосферу дискуссии между мусульманами и представителями других взглядов, и за то, что открыто выступили против политизации религии, против вражды и кровопролития.

Подводя итог диспуту, обе стороны -- атеисты и мусульмане -- заявляли о необходимости поиска новых форм сосуществования различных культур в нашем обществе.


Источник: Религия в Украине

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100