Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ПРОТИВ ПРАВА

Печать

 

Центральный районный суд г. Тюмени

3 октября 2012 года Центральный районный суд Тюмени удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистскими листовки "Всем, кто работает в силовых структурах" и "Россия в руках предателей".

Напомним, экспертиза, сделанная по заказу прокуратуры,пришла к выводу, что в листовке "Всем, кто работает в силовых структурах" "содержались призывы на возбуждение социальной розни к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов", а в листовке "Россия в руках предателей" – "к представителям власти и служителям Русской православной церкви".

Нам, к сожалению, не удалось ознакомиться с текстом листовки"Россия в руках предателей", по факту распространения которой в мае2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК в Орловской области, однако, по сообщению прокуратуры, в ней содержится резкая критика представителей власти и РПЦ, которые, с нашей точки зрения, не составляют уязвимых социальных групп, нуждающихся в защите со стороны антиэкстремистского законодательства.

Однако листовка "Всем, кто работает в силовых структурах" доступна на сайте партии "Воля"Светланы Пеуновой. Этот довольно путаный материал критикует российскую внешнюю и внутреннюю политику, перечисляет случаи полицейского произвола и призывает сотрудников полиции "переходить на сторону народа" и не выполнять"преступные приказы", но, на наш взгляд, не содержит признаков экстремизма.

Напомним, мы считаем, что, как и представители органов власти, сотрудники правоохранительных органов не являются социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством, тем более, что для их защиты предусмотрены специальные нормы. Кроме того, Постановление Верховного суда РФ от 28 июля 2011 года говорит, что "критика в средствах массовой информации должностных лиц(профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц".

 

Источник: Сова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100