Юлия ТЕНЮХ-ЮРАЕВА
В конце 2011 года религиозным объединением «Саентологическая церковь Москвы» были сформулированы предложения, посвящённые одной из наиболее острых и спорных проблем современного российского общества – вопросам применения так называемого "антиэкстремистского законодательства".
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», призванный способствовать решению этой проблемой, стал причиной возникновения целого ряда новых вопросов, связанных с его реализацией. Закон, который принимался без учета фундаментальных положений российского права, до сих пор является причиной бурных дебатов и критики, связанных с тем несовместимостью данного норматива с нормами российского процессуального и материального права.
Юристы церкви Саентологии не понаслышке знают о подводных камнях данного закона: за плечами опыт по исключению 29 наименований работ основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда из списка экстремистской литературы Министерства юстиции РФ (см. «Российская газета» (официальный публикатор государственных документов), № 122 (5498) от 8 июня 2011 года). Сформулированный ими документ под названием «Анализ, критика и предложения в отношении Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"» был направлен церковью всем субъектам законодательной инициативы, а также ключевым региональным судам Российской Федерации. В ответ религиозная организация получила множество писем поддержки, подтверждающих актуальность поднятой темы.
Отдельно хочется отметить профессиональный подход Владимирского областного суда. В связи с поступившим в областной суд письмом директора по официальным вопросам Религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы» от 01.11.2011 года, судом было подготовлено Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с применением Федерального закона от 25 июля 2002г.№114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», за 2010 - 2011 года.
«Изучение данной категории дел является актуальным, поскольку противодействие терроризму и экстремизму - в силу самой природы этих противоправных деяний, как угрожающих коренным интересам личности, общества и государства, - составляет общегосударственную задачу (См. определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 N 452-О-О). Ранее обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с применением Федерального закона от 25июля 2002г.№114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Владимирским областным судом не проводилось» - сообщила в указанном документе Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда.
Церковь Саентологии выражает уверенность в том, что диалог между государственными органами и конфессиями возможен, и что «европейские стандарты» и «права человека» для России не пустые слова. Поэтому религиозная организация продолжает делиться своим правовым опытом, как с государственными органами, так и с общественностью.
ReligioPolis
Комментарии
потому что закон очень неоднозначный... как сталинские формулировки их можно переворачивать в угоду кому-либо с ног на голову и наоборот.....
риторический вопрос - если власть была захвачена экстремистски и удерживается этими же методами, то соотвественно будет ли она бояться подобного для себя?
это и происходит))))
если бы власть была честна - она бы сама жила по тем законам, что пишет для людей (золотое правило "не делай другим того что не желаешь чтобы делали тебе"). Но насколько это для нее реально? Может она первая попадает под этот закон?)))))