Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН И ПРАКТИКА

Печать

Юлия ТЕНЮХ-ЮРАЕВА

 

законодатели

В конце 2011 года религиозным объединением «Саентологическая церковь Москвы» были сформулированы предложения, посвящённые одной из наиболее острых и спорных проблем современного российского общества – вопросам применения так называемого "антиэкстремистского законодательства".


Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», призванный способствовать решению этой проблемой, стал причиной возникновения целого ряда новых вопросов, связанных с его реализацией. Закон, который принимался без учета фундаментальных положений российского права, до сих пор является причиной бурных дебатов и критики, связанных с тем несовместимостью данного норматива с нормами российского процессуального и материального права.

Юристы церкви Саентологии не понаслышке знают о подводных камнях данного закона: за плечами опыт по исключению 29 наименований работ основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда из списка экстремистской литературы Министерства юстиции РФ (см. «Российская газета» (официальный публикатор государственных документов), № 122 (5498) от 8 июня 2011 года). Сформулированный ими документ под названием «Анализ, критика и предложения в отношении Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"» был направлен церковью всем субъектам законодательной инициативы, а также ключевым региональным судам Российской Федерации. В ответ религиозная организация получила множество писем поддержки, подтверждающих актуальность поднятой темы.

Отдельно хочется отметить профессиональный подход Владимирского областного суда. В связи с поступившим в областной суд  письмом  директора по официальным вопросам Религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы» от 01.11.2011 года, судом было подготовлено Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с применением Федерального закона от 25 июля 2002г.№114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», за 2010 - 2011 года.

«Изучение данной категории дел является актуальным, поскольку  противодействие терроризму и экстремизму - в силу самой природы этих противоправных деяний, как угрожающих коренным интересам личности, общества и государства, - составляет общегосударственную задачу (См. определение Конституционного Суда  РФ от 17.06.2008 N 452-О-О). Ранее обобщение  судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с применением Федерального закона от 25июля 2002г.№114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Владимирским областным судом не проводилось» - сообщила в указанном документе Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда.

Церковь Саентологии выражает уверенность в том, что диалог между государственными органами и конфессиями возможен, и что «европейские стандарты» и «права человека» для России не пустые слова. Поэтому религиозная организация продолжает делиться своим правовым опытом, как с государственными органами, так и с общественностью.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100