Регистрация / Вход



АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХА

Печать

Андрей КОЛЕСНИКОВ

 

...

...На фотографии 1971 г. запечатлены студентки Тегеранского университета. Мини-юбки таковы, что иначе как оскорблением чувств верующих их длину назвать нельзя. Горнолыжный курорт Шемшак на фото того же года похож на симпатичное швейцарское шале (благо шах Мохаммед Реза Пехлеви в этой стране учился). Крышка от пепси-колы. Начало 1960-х — иранская молодежь, сбросив туфли, ну совсем как в знаковом шестидесятническом кино Данелии или Хуциева, то ли твистует, то ли, прости Господи, свингует. И никто не говорит иранской рок-джаз группе«Блэк кэтс», что она сегодня, мол,«играет джаз, а завтра родину продаст». В Западной Сибири хорошо ловилось иранское радио, и продвинутая молодежь из академгородка в промежутках между построениями математических моделей оптимального планирования экономического развития слушала джаз от Пехлеви.

Как, по словам Василия Розанова, «Русь слиняла в два дня» в Октябрьскую революцию, так и исламская революция просто разом, в одночасье, со всем этим великолепием голых коленок восточных образованных красавиц покончила. Как будто и не было этой культуры. Мораль: не следует недооценивать фундаментализм.

Процессом над Pussy Riot власть — церковная и светская — не только окончательно и бесповоротно фрустрировала Запад. Она — что гораздо опаснее для нее самой — выпустила из бутылки джинна православного «активизма». Потом сама испугалась, потому что ситуация с бурлящей в котле дикостью начала выходить из-под ее контроля. В этом смысле характерна реакция на состоявшуюся было отмену представления «Иисус Христос суперзвезда» в Ростове — по многочисленным просьбам православной общественности, с которой филармония благоразумно решила на связываться. И официальные представители РПЦ, и глава администрации президента, явный тайный англофил Сергей Иванов, подвергли резкой критике отмену демонстрации классической рок-оперы, на мотив которой полстраны в 1970-е распевало: «Дед Иван, супермен, пьет по утрам одеколон«Кармен»…

В 1979-м, когда картеровская администрация «упустила» шаха, Генри Киссинджер открыто назвал произошедшее «величайшим провалом внешней политики США <...> даже без понимания последствий». И оказался прав: последствия мир расхлебывает отнюдь не в аптекарских дозах и 33 года спустя — фундаментализм стоит дорого.

Так и несколько прямолинейные игры нынешней власти, убежденной в своей способности контролировать все и вся, в «Родину», православный фундаментализм в законе(и в правоприменении), хорошо темперированный протест «рабочих» против «норковых шуб» могут закончиться плохо. Беда придет совсем не с той стороны, откуда ждали. Не от золотушной интеллигенции. Не от продвинутой молодежи, поглядывающей на Запад в поисках места учебы, работы и строительства семьи. Не от«иностранных агентов». А от своих, духовно близких, строящихся в казачьи дружины, заменяющих недееспособную и коррумпированную власть, потерявшую даже моральное право на легитимное насилие.

Кажется, наше руководство встало на иранский путь. Власть думает, что она — аятолла. Но рискует оказаться в роли шаха.

 

Источник: Ведомости 

Комментарии  

#11 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАCerj 05.10.2012 20:23
кто в курсе -приношу свои извинения-видео посмотреть не получилось-в инете не нашел -брал инф.http://www.russia.ru/news/society/2012/10/4/20 23.html-там Сергей Раховский назван Дмитрием-хотя его понять можно-очень хочется попасть в список традиционных религий!!!
Цитировать
#10 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАCerj 05.10.2012 11:09
Роману.Хотя впрочем можно и с 1 частью ком.Зеленицкого можно поспорить-может они и не молчат да кто их услышит если им не предоставляют не эфир не сми.почему в Обществ.Палату пргласили только Чаплина? а почему не пригласили Сергея Ряховских,Алексея Смирнова,Василия Калина и предст.других религий?каким же образов вы хотите их услышать?
Цитировать
#9 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАCerj 05.10.2012 09:21
Роману.Читал я проект.видимо мы о разных вещах говорим. Вызащишаете мысль Зеленицкого;что представители всех других конфессий благоразумно затаились в ожидании официального принятия закона о защите чувств верующих."Так я с этим тоже согласен.я не согласен что;Но когда этот закон будет подписан, все другие конфессии выйдут из тени. И тогда мало не покажется никому" Чего им выходить если закон написан изначально против них.Что может начаться?Ну будут вылавливать СИ из подъездов и садить на 2-3 года т.к. их проповедь оскорбляет чувства православных.
Цитировать
#8 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАВ. Белов 05.10.2012 06:27
все рел. секты, в т.ч. традиционных религий, должны находиться в рамках оград и закона, отражающего современную позицию мирового сообщества в отношении рел. культов.
Цитировать
#7 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАРоман 05.10.2012 00:09
Вы вообще проект-то хоть сами посмотрите http://www.religiopolis.org/documents/5196-proekt-fz-o-vnesenii-izmenenij-v-ugolovnyj-kodeks-rf-vnesen-v-gd-26092012.html - вот же есть он.
Цитировать
#6 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАРоман 05.10.2012 00:06
"Ходил" я по ссылкам, господин хороший :lol: Правда, там еще больше загадок обнаружил. Непонятно, что это за обращение и кто и когда его подписал, хотя таких же воззваний еще много. Людей понять можно, потому что закон готовят позорный и драконовский. Но поэтому возмущаться не его содержанием надо, а самим фактом. Сегодня было обсуждение в общественной палате, где об этом как раз и говорили. Говорили причем светские люди, и чаплина затыкали они, а не религиозные лидеры, которые молчали в тряпочку. Если свидетели или язычники против этого издевательства еще и выступают, то остальные, а особенно христианские, выжидают куда фишка ляжет.
Цитировать
#5 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАCerj 04.10.2012 22:49
Роману.нет Зеленицкий не прав- если вы ходили по ссылочке то могли видеть что закон будет защишать только«религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».вероятно от всех остальных религий и атеистов.
Цитировать
#4 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАРоман 04.10.2012 22:36
Зеленецкий прав скорей всего.


Остальные, кроме мб мусульман некоторых, ждут, чем закончится. Политически это правильно, что рисковать, когда на улицах уже открыто на православных смотрят, как на лиц кавказской национальности 8)
Цитировать
#3 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАCerj 04.10.2012 22:09
что то эта сноска не работает-вод другой источник-http://religionip.ru/node/1002
Цитировать
#2 RE: АЯТОЛЛЫ В РОЛИ ШАХАCerj 04.10.2012 20:28
Зеленецкий Юрий Георгиевич . не согласен -не для других конфессий закон писан,вот сносочка- http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=95706&cf=
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал