Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 392 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БИТВА БОГОВ"

Печать

Глинн КАРДИ

 

...

В феврале три женщины в возрасте от двадцати до тридцати лет были арестованы в Москве за молитву, а в эту пятницу приговорены к двум годам тюрьмы. Они – артисты панк-рок-группы под названием «Пусси Райот». Им инкриминируют произнесение кощунственной молитвы у алтаря собора. Суть этой молитвы: «Богородица, Путина прогони». Путин – это президент, Богородица – та молодая палестинка, молившаяся о низложении сильных с престолов.

«Пусси Райот» были облачены в яркие цветные платья, с балаклавами на головах. Их одежда не была сексуально провоцирующей. Женщины выглядели похожими на шутов, клоунов. Их клип на Youtube сопровождается гитарной музыкой. Они просто помолились, охрана быстро вывела их прочь. Заметьте, что церковной службы в это время не было. Девять так называемых «потерпевших», слышавших молитву, были из персонала и посетителей. Заметьте также, что эти женщины не только феминистки, но и активные христианки.

Они помолились, преклонили колени и перекрестились. Их так называемое «неуважение» к Богородице, покровительнице России состоит вроде бы в том, что их просьба касалась политики, что они – мирянки, их одежда не является священническими ризами и они были обращены лицами не туда, куда следует. То есть спиной (а значит задом) к священному алтарю. Женщины заявили, что не хотели оскорблять Церковь.

… Как только я увидел их клип на Youtube, я узнал, к какой традиции они принадлежат. Это пророки, юродивые, шуты Господни. Узнал, потому что и сам делал похожие вещи. В 1983 году меня арестовали за ношение власяницы и посыпание главы пеплом во время службы, где Церковь стала блудницей и возлегла с Государством. Я и мои товарищи, арестованные вместе со мной, призывали Церковь вернуться к истокам, к праведности Иисуса. Но наш арест и кара – ничто по сравнению с выстраданным этими женщинами. Вот цена верности шутовству Господню.

… Некоторые религиозные люди, проводящие в молитве значительное время, приобретают в результате уверенность в себе и своей жизни, чувство принадлежности и спокойное осуждение ближних, которые такой принадлежности лишены. Из их морали и богословия исключены «неудобные». Они верят, что справедливость – это когда слабый подчиняется сильному, и Бог их награждает за уступчивость благодатью и прощением.

Другие религиозные люди, быть может, молятся меньше, реже посещают церковь, даже меньше верят в догматы, но по молитвам своим не настолько уверены насчет добра и зла и терпимее к непохожим. Молитва соединяет их с людьми, преодолевая моральные и идеологические границы. Они веруют, что справедливость – это когда Бог укрепляет слабого и нарушает равновесие сил, которое элиты хотели бы сохранить. Их Бог – мятежная сила, проникающая в обители привилегированных и производящая неудобство, смятение и хаос.

Тот первый – Бог Путина и Кирилла, а последний – Бог «Пусси Райот» и нашего прихода Св.Матфея.

Да, это битва богов. И она еще не закончена.

 

Автор: Глинн КАРДИ (Glynn Cardy), настоятель прихода Св.Матфея в г. Окленд (Новая Зеландия)


перевод jacopone_da

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100