Регистрация / Вход



ИСКУССТВО И МРАКОБЕСЫ

Печать

Анастасия МАЛЬЦЕВА

 

...

Павел ХомскийВ минувшую пятницу в Ростове-на-Дону по требованию православных активистов прокуратура запретила показывать в областной филармонии рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». По мнению двух десятков анонимных ростовчан, назвавших себя «православными христианами», это произведение «оскорбляет чувство верующих». Главный режиссер и художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел ХОМСКИЙ, чья постановка рок-оперы идет на столичной сцене уже на протяжении 22 лет, рассказал «НИ», что запрет постановки безоснователен. По его мнению, содержание рок-оперы не противоречит канонам христианской веры и, наоборот, приобщает молодежь к религии.


– Павел Осипович, как вы относитесь к запрету рок-оперы?

– Это чудовищная ошибка! Премьера «Иисус Христос – суперзвезда» состоялась в начале 70-х годов прошлого века на Бродвее в Америке, потом постановка оперы обошла весь мир. С тех пор уже прошло полвека. За это время мировая общественность никогда не поднимала голоса против этого произведения. Мне кажется, то, что произошло в Ростове, несет в себе отголоски той цензуры, которая была у нас еще лет 20 назад.


– На ваш взгляд, церковь сегодня должна выступать в роли цензора в искусстве?

– Я думаю, что церковь не должна вмешиваться в искусство. Церковь у нас отделена от государства. Мне кажется, это должно распространяться и на культуру. Церковь может высказывать какие-то пожелания. Это я могу еще понять. Но не ставить вопрос в ключе, что это произведение «оскорбляет чувство верующих». В нашем государстве регулируют вопросы культуры специальные органы. В частности, в Москве этим занимается Департамент культуры. Там сидят достаточно квалифицированные и образованные люди, которые прекрасно знают репертуары московских театров.


– Чем постановка рок-оперы могла оскорбить верующих?

– Спектакля, который играли в Ростове, я не видел. Возможно, такая реакция была вызвана именно особенностями этой постановки. Что, с моей точки зрения, маловероятно, так как в самом произведении нет ничего такого, что могло бы оскорбить чувства верующих.


– Может быть, такая реакция возникла на волне громкого судебного процесса над группой Pussy Riot?

– Безусловно, если бы не было этих девушек, таких бы мыслей ни у кого не возникло. Под этим обращением в прокуратуру подписалось около 20 человек. Это вообще смешно.


– Почему смешно?

– Мнение 20 человек нельзя назвать общественным. Эти люди не должны брать на себя миссию по охране православной веры. Церковь сама может себя защитить, если в этом есть необходимость.


– В этом случае такой необходимости не было?

– Опера принципиально ни в чем не отступает от тех фактов, которые изложены в Новом Завете. В произведении нет ничего, что бы противоречило канонам христианской веры. Христос там проповедник, который призывает людей к тому же, к чему он призывает в Евангелии. Только это изложено в стихах и музыкальной форме.


– То есть, по-вашему, опера, наоборот, приближает людей к религии?

– Я думаю, что да. Особенно она оказывает положительное влияние на молодежь, так как говорит с ней на близком ей языке.


– Есть ли шанс, что после запрета оперы в Ростове ваш спектакль в Москве приобретет дополнительную популярность?

– Мы играем этот спектакль 22 года. И на протяжении всех этих лет он собирал полный зал. На отсутствие зрителей мы не жалуемся, поэтому никакой специальный PR нам не нужен, потому что он носит какой-то нездоровый характер.


– Не боитесь, что в столице тоже найдутся 20 человек, которые по примеру Ростова захотят запретить ваш спектакль?

– 20 человек, может быть, и найдутся. Но мне кажется, что в Москве чиновники достаточно компетентны, чтобы разобраться, что такие обращения представляют собой на самом деле. Конечно, все бывает на свете. Но пока я убежден, что в Москве такое случиться не может.


«Иисус Христос – суперзвезда» (англ. Jesus Christ Superstar) – рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и спустя год поставленная на бродвейской сцене. Сюжет мюзикла основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе. Представители религии раскритиковали рок-оперу за позицию авторов, согласно которой Иисус – всего лишь человек, в жизни которого произошли события, превратившие его в легенду, в символ добра. В 1973 году рок-опера была экранизирована режиссером Норманом Джуисоном. Фильм, снятый в Израиле, получил высокие оценки кинокритиков, но, как и мюзикл, подвергся нападкам со стороны различных религиозных организаций. В России на русском языке спектакль ставился с 1990 года в санкт-петербургском театре «Рок-опера», в Ярославском театре юного зрителя и в Московском театре имени Моссовета (премьера состоялась 12 июля 1990 года).

 

Источник: Новые Известия

 

Комментарий RP: Читателю, который "в теме", аргументы главного режиссера Театра им. Моссовета могут показаться наивными в условиях волны мракобесия, периодически проявляющегося в разных сферах жизни. Однако, это всего лишь совершенно трезвый взгляд со стороны на одно из абсурдных явлений нашей действительности, ставших результатом клерикализации светского пространства под видом "духовного возрождения". Нетрудно понять, что под термином "религии", к которой по мнению П.Хомского привлекает посторонних людей знакомство со знаменитым музыкальным спектаклем, он имеет ввиду не политико-идеологическую структуру или корпорацию РПЦ МП, а вполне определенный уровень духовных ценностей. Но многое указывает на то, что воспитание у людей способности к восприятию подобных ценностей не является целью клерикального сообщества данной религиозной организации. Ее политика нацелена на формирование "охлоса", который довольствовался бы соответствием заданному ею регламенту вместо нравственных ценностей христианства, в результате чего услужливые мракобесы проявляют чудеса изобретательности.

Нельзя не отметить, что если таковыми бывают издержки политика руководства клерикальной номенклатуры, то в среде православных христиан отношение к ней весьма неоднозначно. Так в том же Ростове-на-Дону нашелся священнослужитель РПЦ МП, который в своем выступлении по поводу запрета на спектакль высказался вполне откровенно: «Группа людей, которая призывает не показывать рок-оперу, не имеет отношения к епархии. С одним из инициаторов данного шага я пытался поговорить, однако конструктивной беседы у нас не получилось. Человек перешел на крик», - сказал протоиерей Даниил Азизов

Комментарии  

#3 об ИисусеЦиник 03.10.2012 20:25
Поймите, что теперь об Иисусе можно показывать и рассуждать только благостно, только форме или никак, но и это не выход, т.к. всегда найдется фанатик, пардон верующий, который оскорбится, а дальше архипелаг ГУЛАГ.
Никак не реагировать, тоже не выход, всегда найдется фанатик, который оскорбиться на равнодушие к его святыне.
И так плохо и эдак нехорошо. Что делать, куды бедному крестьянину податься?
Более менее приемлемый выход, Конан Дойлом в 1902г "остерегайтесь выходить на торфяные болота ночью, когда злые силы властвуют безраздельно." Вот и думайте куда и когда следует остерегаться приходить, особенно по воскресеньям утром и перед праздниками вечером, когда силы добра действуют безраздельно.
Цитировать
#2 RE: ИСКУССТВО И МРАКОБЕСЫПолесов 02.10.2012 23:35
Положим, глупостью это можно было бы назвать в случае единичного прецедента. Но когда подобные выступления зомбированных релидеологией становятся систематическими, то впору говорить о социальной истерии. Вот, непонятно только, что же нормальные люди молчат? Дебилов можно "лечить" хотя бы открыто указывая на дебильность.
Цитировать
#1 RE: ИСКУССТВО И МРАКОБЕСЫЗеленецкий Юрий Георгиевич 02.10.2012 17:38
Глава АП С.Иванов назвал запрет показа этой рок-оперы глупостью. Вывод: все прокуроры, которые могут инициировать подобные запреты, - глупы.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал