Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УДАСТСЯ ЛИ "РАЗВАЛИТЬ" ЗАЩИТУ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

Вчера Мосгорсуд отложил рассмотрение вопроса об отмене приговора участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на 2 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве в коммерческом центре ХХС. Рассмотрение жалобы по кассации было перенесено на 10 октября по причине того, что одна из девушек - Екатерина Самуцевич, отказалась от услуг своих адвокатов. Суд немедленно удовлетворил заявленный ею отвод, несмотря на то, что Самуцевич отказалась назвать причину своего внезапного решения. По словам осужденной у нее есть новый защитник, с которым она намерена подписать соглашение. Ранее интересы всех осужденных в процессе представляли Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов.

Вполне вероятно, что такое изменение в судебном процессе стало возможным в результате опосредованных попыток стороны государственного обвинения развалить общую стратегию защиты нелепо осужденных участниц протестной акции. Настойчивые выступления клерикальных функционеров с намеками на "заступничество" религиозной организации в случае "покаяния" обвиняемых в "совершении греха" могли быть лишь своего рода "артподготовкой" к конкретному давлению на осужденных. Согласно информации, полученной журналистами, накануне в дело уже не впервые пытались ввести участников со стороны, что, скорее всего и удалось теперь сделать посредством убеждения Екатерины Самуцевич. Отец девушки, Станислав Самуцевич, предполагает, что на решение дочери могли повлиять третьи лица. "Для меня это было большой неожиданностью, - цитирует его слова радио РСН. - В последние дни, видимо, какие-то воздействия происходили на Екатерину. Завтра я поеду на свидание выяснять, в чем дело. Впечатление очень неприятное". В результате, в случае кардинального изменения ею своей позиции, девушка может отделаться "прощением" со стороны РПЦ МП и условным сроком, тогда как остальные участницы протеста подвергнутся жесткой дискриминации с помощью суда.

Интересно, что еще в марте текущего года публицист Владимир Голышев отмечал, что Московской патриархии "нужен именно ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС (чтобы другим неповадно было), "ВСЕНАРОДНЫЕ ПРОКЛЯТИЯ" и, самое главное, чтобы они ВЗЯЛИ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО. Только так можно восстановить равновесие в "тонком мире", где после панк-молебна всё пришло в движение...". Такая модель, соответствующая исторически сложившемуся стилю клерикальной политики, удобному и нынешнему политическому режиму, вполне могла бы продавливаться в настоящее время с целью получения частичного реванша клерикалами за продолжающуюся, тем не менее, самодискредитацию.

Такой не подлежащий уже какому-либо пересмотру факт, как обвинительное заключение, построенное не на законе, а на псевдорелигиозной демагогии, ликвидировать из документов дела возможным не представляется. Это означает, что процесс невозможно квалифицировать, как правовой, к чему дальнейшая эскалация религиозной составляющей вокруг кассации лишь добавляет скандальности. Адвокат Марк Фейгин справедливо заявляет, что не понимает, о каком "покаянии" говорит РПЦ МП. Суть административного правонарушения, допущенного девушками, состояла в том, что они, находясь в общественном месте обвинили руководителя религиозной организации в недостойных его статуса актах, широко известных общественности благодаря СМИ. При этом, то обстоятельство, что некие верующие сочли такое обвинение для себя оскорбительным, требовало бы рассмотрения не только деталей протеста Pussy Riot, но и тех фактов, на которые указали девушки. Однако, целью судебных манипуляция изначально стало не установление всех обстоятельств, имеющих отношение к делу, а продавливание религиозных категорий в светский судебный процесс и общественное сознание под видом оснований для уголовного наказания.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100