Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОДА РЕЖИМУ

Печать

Михаил МОШКИН

 

выступление патриарха Кирилла перед студентами, собранными для встречи с ним администрацией МГУ им. М.В.Ломоносова 28 сентября 2012

На форумах в интернете студенты утверждали, что на встречу их приглашают принудительно. После этого корреспондент «МН» совершенно добровольно выслушал слово Патриарха.

 

Из речи патриарха Кирилла перед студентами МГУ 28 сентября 2012 года (публикуется с сокращениями):


Люди охотно выражают свое недовольство настоящим, но им гораздо труднее сформулировать, куда они хотели бы прийти от нынешнего состояния дел, какую страну хотели бы построить.

При слове «традиция» нередко современные люди, особенно молодые, либо выражают недоумение, либо даже скептицизм. «Традиция, традиционализм, традиционный» — связано с чем-то давно прошедшим, ненужным, мешающим. На самом деле, традиция — не воспоминания о прошлом, а способ передачи ценностей из поколения в поколение. И даже самый радикально настроенный в отношении традиции студент открывает учебник, который написан не его сверстниками, а, может быть, [кем-то] кого, возможно, уже вообще нет на свете. Как к нам перешли эти знания, опыт, мысли, идеи? Они достались нам по традиции…

Это не значит, что мы должны сохранять все, что принадлежит прошлому. Ведь мы не сохраняем мусор, мы его выкидываем. Но подлинная ценность передается не иначе как по традиции.

Попытки сломать все до основания, сломать традицию, а потом на ее обломках строить новый мир не приводят ни к чему хорошему, и ставят нацию на грань духовной катастрофы.

Фундамент европейской цивилизации (частью которой является Россия) зиждется на двух краеугольных камнях: на греко-римской традиции философского осмысления мира и на библейском откровении.

Между тем, когда нам говорят о европейском пути развития, как правило, имеют в виду подражание и воспроизводство западных политических и культурных моделей. Подражание и копирование всегда уступает подлиннику… Тот, кто создает копию, всегда ставит себя в подчиненное положение к автору оригинала. Если строить цивилизацию на основе подражания, это означает детерминировать развитие таким образом, что оно всегда будет отставать от тех, кто рождал и рождает подлинники. Быть ведомым — это опасно (по крайней мере, для взрослого возраста).

Важно понимать, что подлинный европейский путь предполагает не подражание чужому, но сознание собственных европейских корней. И возвращение к ним с учетом конкретных культурных и исторических условий.

Священное писание утверждает абсолютную необходимость института гражданской власти в пораженном грехом мире. Цитируя апостола Павла: «Противящийся власти, противится Божьему установлению»… Государство необходимо, чтобы сдерживать зло, в том числе и силой.

Православные христиане, по заповеди апостола, молятся за царей, за всех начальствующих «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте», понимая, что такая жизнь обеспечивается служителями государства, которые пресекают злую волю преступников, и готовы отразить нашествие иноплеменников. Поэтому большое место в православной традиции занимает этика государственного служения.

Институты государственной власти, которые поддерживают порядки и пресекают беззаконие, исполняют миссию, возложенную на них самим Богом.

Вот что говорит об этом апостол Павел: «Если делаешь зло, бойся, ибо он (тот, у кого власть), не напрасно носит меч. Он Божий слуга, отмститель в наказание делающим злое». Конечно, то, что было сказано, имеет отношение не к конкретным лицам и политическим системам, но к самому институту власти… Четкая, совершенно определенная поддержка церковью института государственной власти не означает оценок, которые каждый представитель церкви может иметь в отношении тех или иных политических деятелей, государственных деятелей. Но при этом всякий раз надо понимать, что сохранение института власти является залогом процветания общества.

Миссия государства состоит в поддержании правды в своих действиях. Оно призвано руководствоваться естественным законом. Государство является не источником естественного закона, но только его интерпретатором… Задача государства — опираясь на Богом данный нравственный закон, таким образом интерпретировать его в соответствии с местом, временем, культурой, чтобы нравственное начало через действие законодательства укреплялось в жизни личности и общества. Если 95% населения со всеми легальным демократическими процедурами проголосуют за истребление остальных 5%, то это все равно будет беззаконие.

Представление о государстве как о божественном установлении, священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в сознании нашего народа.

К сожалению, ныне, как и раньше, мы сталкиваемся с совершенно иными подходами к закону. Сегодня закон, к сожалению, провозглашает полную человеческую автономию… Отрицание права на жизнь младенцев в утробе матери, умерщвление стариков и больных, попытка пересмотреть определение такого фундаментального для человеческой природы института, как брак — все это отражает глубокий сдвиг в восприятии мира и человека.

Россия — одна из самых секуляризированных европейских стран. То, что в других странах Старого Света практически является само собой разумеющимся: кафедры теологии в вузах, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое — в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет.
Зубовный скрежет тех, кто представляют светское государство исключительно в виде государства атеистического, исключающего присутствие религии в общественных процессах. Но время атеистической диктатуры, надеюсь, прошло. Присутствие церкви в публичной сфере — совершенно нормальное для свободного общества явление.

Церковь не стремится к государственной власти, не собирается присваивать себе государственные функции. Более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают церкви большинства европейских стран. Требовать от церкви, чтобы она не сливалась с государством — значит ломиться в открытую дверь.

Члены церкви являются также и гражданами государства и членами общества. Они призваны руководствоваться при исполнении своих гражданских обязанностей христианской совестью — это относится и к рядовым гражданам, и к тем, кто занимает ответственные посты…


Источник: Московские новости

 

Комментарий RP: Отсутствие каких-либо комментариев в публикации МН о выступлении Кирилла перед студентами МГУ им. М.В.Ломоносова следует считать удачной находкой автора материала и редакции издания. В последнее время заметное повышение уровня компетенции читательской аудитории и обострение восприятия ею подобных акций клерикально-политических функционеров позволяют не расшифровывать и без того видимые приемы пропаганды специфичной идеологии. При этом, степень уязвимости для критики тезисов церковных чиновников как с историко-правовой, так и теологической точек зрения, оказывается практически одинаковой. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100