Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 394 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



PUSSY RIOT ДАВЯТ И ТОПЯТ

Печать

Анастасия БЕРСЕНЕВА

 

...

Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на приговор по делу участниц группы Pussy Riot. Адвокаты утверждают, что на одну из осужденных перед заседанием суда оказывалось давление с целью отказаться от защитника. Представители РПЦ заявили, что помилование может последовать только после раскаяния осужденных.

На понедельник в Московском городском суде назначено рассмотрение кассационной жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденных на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя. Все три девушки будут присутствовать на заседании. Адвокаты уже подготовили свои выступления. «Если мне дадут сказать и будут это транслировать, то моя речь, надеюсь, нанесет непоправимый урон нынешней судебной системе. Побольше правды», – написал в своем микроблоге Twitter адвокат Марк Фейгин.

Между тем накануне адвокат Николай Полозов заявил в своем микроблоге в Twitter о том, что на одну из девушек – Екатерину Самуцевич – перед судом было оказано давление.

Еще в пятницу Полозов вместе с Фейгиным побывал в СИЗО у осужденных. Они еще раз обговорили с подзащитными стратегию выступления. Однако в субботу адвокату стало известно от третьих лиц о том, что Самуцевич поменяла мнение и намерена в понедельник на кассации отказаться от своего адвоката Виолетты Волковой. По мнению Полозова, это произошло после того, как в субботу участниц панк-группы навестили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), в том числе член московской ОНК Анна Каретникова. Если произойдет смена адвоката, то новый адвокат потребует выделить ему время на ознакомление с делом, а из-за этого рассмотрение кассации будет перенесено. «Четвертый раз пытаются внедрить кого-то со стороны в дело», – комментирует Полозов, утверждая, что в предыдущие разы в число защитников пытались войти люди, транслирующие мнение властей. «Любой, кто пытается влезть в дело и нарушить баланс интересов подсудимых и линию защиты, по сути, отрабатывает интересы власти», – добавляет Полозов.

Также, по словам Полозова, осужденным было настоятельно предложено раскаяться в своих действиях, чтобы заслужить оправдание.

Однако адвокат уверен, что это попытка расколоть стратегию защиты: «Одну продавливают на раскаяние и дают условный срок, остальных топят по полной».

Говоря о том, кто именно уговаривал Самуцевич отказаться от адвоката, Полозов называет ЛГБТ-активиста Анно Комарова. Последний в своем микроблоге заявил, что у Самуцевич «давно назревало недовольство своими адвокатами». Обвинения адвоката он не прокомментировал.

В выходные перед рассмотрением кассации со своим мнением выступили представители РПЦ, призвав девушек раскаяться и попросив власти в этом случае проявить к ним милосердие.

«Еще раз повторяем, что подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан», – говорится в официальном комментарии председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды.

Он отметил, что Церковь искренне желает раскаяния «совершивших осквернение святого места», так как «убеждена, что это принесет пользу их душам». «И поскольку цель наказания – исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», – заключил Легойда.

Сразу после оглашения приговора представители РПЦ также говорили о необходимости проявить милосердие. «Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», – говорилось в заявлении РПЦ.

Между тем во время судебного процесса подсудимые не раз приносили извинения верующим. Однако судья Марина Сырова, оглашая приговор, отдельно напомнила, что фигурантки дела не признали своей вины и не раскаялись в содеянном. Что касается извинений, то, по словам судьи, потерпевшие им не поверили, сочтя их неискренними.


Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100