Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



У НИХ КАКИЕ-ТО ОСОБЫЕ ЧУВСТВА?

Печать

 

шествие группы набожных православных  по ул. Лаврской в Киеве, источник: http://blogs.oboz.ua/tag/%F0%E5%EB%E8%E3%E8%FF/?page=5

Сегодня по всему миру первыми обижаются верующие. Они готовы сажать в тюрьмы и убивать людей, оскорбивших дорогие для них символы. Религия здесь не важна. Верующие различных конфессий проявляют редкое единодушие в этом вопросе.


Из того, что вы обижены еще не следует, что вы правы.

/Рикки Жерве/

 

mi3ch:
Есть старая семейная ролевая игра - успеть обидеться первым. Кто успел, тот сразу выигрывает. Потому что он может холить и лелеять свою обиду. А неуспевший должен всячески пытаться загладить свою вину. В немецком языке есть специальное слово Drachenfutter (драхенфутер). Дословно: «корм дракона». Небольшой подарок, который провинившийся муж преподносит своей жене в качестве извинения.

Сегодня по всему миру первыми обижаются верующие. Они готовы сажать в тюрьмы и убивать людей, оскорбивших дорогие для них символы. Религия здесь не важна. Верующие различных конфессий проявляют редкое единодушие в этом вопросе.

Рассказывают, что когда Тони Блэр приехал в гости к Муамару Каддафи, то сразу перешел к сути вопроса. Чем нанес сильное оскорбление Муамару. На Востоке так не принято - сразу к делу. Нужно сначала поговорить на отвлеченные темы. В ответ Каддафи положил нога на ногу и направил стопу в сторону Блэра. Тот не знал, что это считается сильнейшим оскорблением - показывать на собеседника ногой. И не обиделся. Зато все арабы, смотревшие телевизионную трансляцию, прекрасно поняли, что думает один лидер о другом.

Талибов оскорбляет изображение Будды и карикатуры. И они закрывают школы, госпитали и представительства гуманитарных организаций.

Ортодоксальные иудеи сильно оскорбились желанию женщин молиться вместе с ними у Стены Плача. Нет. Мужчины отдельно, женщины - отдельно. За нарушение этого правила можно получить до семи лет тюрьмы.

В истории множество примеров, когда из-за оскорблений и обид начинались серьезные войны. Одной из причин восстания сипаев в Индии были ружейные патроны, пропитанные животными жирами (верхушку патрона надлежало надкусить при заряжании ружья). А для смазки винтовки предписывалось использовать топленое свиное сало и коровий жир. Смертельное оскорбление для индуса.

Во время восстания рабов на Гаити негров оскорблял цвет кожи: «Белые убили Христа! Перебьем всех белых!».

Для старовера троеперстие - серьезное оскорбление: «А троеперстие есть скрытый кукиш. Они кукиш Богу показывают!» Для иконоборца оскорбителен вид иконы: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…»

Даже голые коленки могут оскорбить верующего мусульманина (его, кстати, можно узнать по шишке на лбу - потому, что он усердно молится)

Основная проблема в том, что поводов для оскорбления очень много. А на бытовом уровне их вообще не сосчитать, Например, для воина африканского племени масаи сильнейшее оскорбление— предложить ему есть овощи. Для масаи овощи — строгое табу, и нарушивший его лишается не только воинского звания, но и возможности жениться.

В Турции нельзя показывать мужчине два пальца (например официанту - два кофе). Это оскорбление. В Греции страшное оскорбление «коза» - намек на то, что собеседник рогоносец. В Пакистане два хлопка в ладоши смертельное оскорбление - намек на нетрадиционную сексуальную ориентацию. В арабских странах оскорбление - давать деньги левой рукой...

Вспомните огромное количество поводов для оскорблений у ханжей. Их оскорбляло все - одежда, яркая губная помада и поцелуи в кино. На пляжах Нью-Джерси мужской топлес был запрещен до 1937 года, на том основании, что жители «не хотят видеть горилл на наших пляжах», а пляжный полицейский контролировал длину юбки (не более 6 дюймов от колена).

Возвращаясь к оскорблению чувств верующих хочу указать им на серьезную логическую ошибку, которую они совершают. Наказание за богохульство - адские муки. И сомневаться в том, что Бог не может самостоятельно покарать человека, оскорбившего его - это тоже богохульство.

А в принципе, сам институт оскорбления - это не что иное, как симпатическая магия. Как сглаз и проклятие. Вера в то, что причинив зло имени человека или Бога, вы сможете причинить им самим зло.


исламистские радикалыloly-girl:
Наказуемым должно быть намерение оскорбить, а не наличие оскорблённой стороны.


martishka:
Как стало недавно известно в России - намерение доказывается и наказывается там, где его и в помине не было.


karachee:
Не дай бог. Судить за наличие намерений, это уже край всякой юстиции.


viridovix:
Одна беда - всё равно будут обижаться. Задачи власти - вывести население из правового поля полностью. Им нужна возможность посадить любого. Вариант, что депутаты и т.п. тупы до изумления кажется более привлекательным, но менее реальным.


evil-lack-shoe:
Если вы кого-то оскорбили, это не значит ничего, кроме того, что вы его оскорбили.

А то, что вы тут понаписали - частности, которые меняются от случая к случаю.


murlykina:
кстати, меня тоже удивляла всегда эта фраза « оскорбление чувств верующих». У них какие-то особые чувства? Требующие особого трепетного отношения и уважения? В таком случае все неверующие атеисты могут заявить, что любая вера сама по себе оскорбляет чувства атеистов. Тоже трепетные.


шествие православных активистов, Москваden-all:
а они скажут - нет веры, нет и оскорбленных чувств. чувства же ведь только у верующих есть, остальные по их мнению пни неотесанные.

религия на Земле была, есть и будет и чем она более агрессивная, тем более малообразованным будет число ее приверженцев.


pal-petrovich:
Зато сколько теперь «кощунников и оскорбителей» можно будет если не засадить, то заткнуть! Я вот, будучи атеистом, вообще в возмущении близком к матерному. Это же прямое ущемление моих прав перед правами других, которые, получается, лучше, ибо веруют. Когда несколько лет назад писал мистику о наступившем, очередном, Средневековье, надеялся, что это останется некоторым литературным преувеличением. Чёрта с два!


ular76:
в истории нет примеров, когда из-за оскорблений и обид начинались серьезные войны или просто войны.

на бранном поле дружины сходились побраниться и пооскорблять друг друга для развязки боя.

считалось неприличным начинать без оскорбления. ритуал.

но никто никогда не считал это первопричиной.

бизнес, ничего личного.

отчего не попользоваться чужими слабостями для накала страстей.


odissey80:
Странно считать, что верующие (оскорблённые верующие) сомневаются, что Бог покарает богохульников. Они не сомневаются. Но молча смотреть на «преступление» против Бога нельзя. Это то же самое, что, веря в мирское правосудие, спокойно смотреть как убийца душит жертву - всё равно суд его покарает.


leonid-sisoev:
Мне на самом деле жаль, что вы, mi3ch, в своей жизни не встречали настоящих христиан. Не по званию, долгу или службе, не просто религиозников или фанатов, а людей простых, неученых, смиренных и приветливых.

За любым неверием стоит субьективный опыт. Ваш опыт печален.

Я встречал людей, которые, будучи христианами, исключили или довели до минимума обиду в своей жизни. У христиан для этого есть много поводов.

Во-первых, прощение, которое подарил Христос своей смертью. Человек, принявший это прощение (не на словах, а на деле) готов простить даже своего злейшего врага и неприятеля.

Во-вторых, факт того, что во Христе человек постепенно становится новым творением, в котором умирает гордое и эгоистичное «Я». А любая обида - это задетое эго. Настоящие христиане, если и обижаются в какой-то момент то, проанализировав свою реакцию, идут на примерени. Потому что знают - Бог гордым противится.

Этих двух причин хватает, чтобы быть в мире со всеми. Те, о ком вы говорить - или псевдоверующие, или фанатики, или по-просту глупцы.


jason-evans:
ваши слова да «православным» бы в уши :(

а то, что вы описали, это такая редкость среди тех, кто нас окружает..

 


Источник: блог mi3ch.livejournal.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100