Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ

Печать

 

...

Оскорбленных много будет?


Прямая речь:


Сергей Митин, губернатор Новгородской области:

— Надеюсь, нет. В многоконфессиональной стране подобный закон необходим. Последний случай в храме Христа Спасителя требует четкого законодательного объяснения, а люди, отправляющие религиозные обряды, должны быть защищены.


Владимир Познер, журналист:

— Сколько угодно. Этот закон позволяет сделать что угодно с кем угодно. Ведь непонятно, что именно может оскорбить чувства того или иного верующего. Мне кажется, это странный и ненужный законопроект, потому что все необходимые законы уже есть — и о вандализме, и о хулиганстве, и о защите чести и достоинства. Эта инициатива говорит о еще большем сращивании церкви с государством, и я не думаю, что это хорошо. Чувства человека надо защищать вне зависимости от того, верующий он или нет.


Валерий Рязанский, член бюро высшего совета партии "Единая Россия":

— Нет, ведь нормальному человеку не придет в голову устраивать провокации против верующих, а радикалов закон должен сдержать.


Вадим Соловьев, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ:

— Немного, ведь последствия могут быть печальными. Но не надо путать религию и политику церкви, особенно действия ее иерархов. Одно дело, когда священники проповедуют, и другое — когда они по разнарядке агитируют за "Едро", называя это богоугодным делом. Критика действий РПЦ не должна быть приравнена к оскорблению чувств верующих.


Юрий Каннер, председатель Российского еврейского конгресса:

— Количество оскорбленных будет зависеть от ажиотажа, количества провокаторов и освещения в СМИ. Американский фильм об исламе оскорбил огромное количество мусульман, которые даже его не видели. Но в нашей многоконфессиональной стране уходить от решения социальных проблем в средневековые дела неправильно. У нас раньше сажали за колоски, опоздание на работу — и мы движемся в эту сторону.


Николай Бурляев, актер, режиссер:

— Надеюсь, мало. Закон как минимум остановит тех, кто захочет устроить панк-шабаш там, где этого делать нельзя. Кроме того, надеюсь, что после его принятия у нас больше не будет таких выставок, как "Осторожно, религия!" или "Духовная брань".


Марат Гельман, директор Центра современного искусства:

— Очень много, и не там, где ожидают. Сегодня больше всего оскорбляются чувства верующих новых или малых религий. В интернете масса роликов, где представители РПЦ громят книжные лавки пятидесятников, издеваются над староверами. То есть РПЦ считает, что их чувства важны, так как их большинство, а чувства и вера тех, кто принадлежит малым церквям, не важны. И если в этом законе нет разделения на большие и малые церкви, то первые иски как раз будут со стороны представителей малых церквей к представителям РПЦ. И будет сумасшествие, хотя и краткосрочное. После чего закон просто не будут применять.


Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России:

— Не берусь судить. Но, если власть принимает какой-то закон, мы исходим из того, что она защищает интересы граждан.


Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100