Регистрация / Вход



ЗАЩИТА ОСКОРБЛЕННЫХ

Печать

Мария ИСАЕВА

 

защитники

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, предполагающий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих. За подобные преступления будут введены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 400 часов, а в особо тяжких случаях могут дать до 5 лет лишения свободы.

Кроме отдельной уголовной статьи законопроект предусматривает штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за публичное осквернение или порчу религиозной и богослужебной символики, литературы и так далее.

Откуда депутаты взяли именно такие карательные суммы – неясно. По-прежнему необходимость нового закона объясняют неэффективностью действующего.

– Если сегодня я сяду перед синагогой и буду осквернять Тору в присутствии верующих, чем буду оскорблять их чувства, то мне грозит наказание в виде административного  штрафа от 500 до 1000 рублей, – приводит яркий пример оскорбления глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Ярослав Нилов (ЛДПР).

– В случае, если законопроект примут, штрафы будут куда выше, – довольным голосом уточняет Нилов.

По мнению Нилова, сажать и штрафовать будут за срубание крестов, нанесение свастики и сатанистских символов на религиозные учреждения, антирелигиозные надписи. Но назвать более конкретные примеры Ярослав Нилов отказался, «дабы их не пропагандировали».

– У нас есть определенные символы, в том числе и экстремистского характера, запрещенные судом. В случае преступления они и будут являться признаками состава преступления, – туманно объясняет Нилов, – наказания будут определяться судом в зависимости от умысла и тяжести содеянного.

Депутат уверен, что принятие закона не повлечет за собой волну протестов или «какую-либо еще отрицательную реакцию общества».

– Если у человека нет умысла и желания творить провокации с целью дестабилизировать ситуацию, проводить антирелигиозные выходки и насаждать рознь, то ему бояться нечего.

Идея введения уголовного наказания за оскорбление верующих пришла к чиновникам после скандального дела «Pussy Riot», а ситуация с фильмом «Невинность мусульман» окончательно убедила их, что новый закон крайне необходим.

– Сейчас ситуация обострилась не только в отношении РПЦ, но и в отношении мусульман, протестантов, иудеев, баптистов, буддистов, – приводит аргументы Нилов. Но при этом не уточняет, как конкретно притесняют в России мусульман, протестантов, иудеев, баптистов и буддистов. Возможно, у Нилова есть информация о случаях оскорбления религиозных чувств буддистов РФ, но с нами этой информацией он не поделился, но добавил:

– Чтобы не было желания у отдельных людей, у кого с головой проблемы, идти спиливать кресты, уничтожать иконы, сжигать Коран, топтать Тору, мы должны иметь инструменты, чтобы своевременно реагировать.

Реакция официальных представителей РПЦ вполне ожидаемая. Отец Всеволод Чаплин уверен, что в подобных вопросах церковь нуждается в защите государства, и без нее обойтись сегодня не может.

–  Это священный долг государства – защищать чувства верующих в общественном пространстве.

Новый закон может повлечь за собой определенные спекуляции, но это не так страшно, – уверен священнослужитель. -  Любой нормой права можно злоупотребить – это не значит, что все их нужно отменить.

Еще во время разработки законопроекта множество экспертов высказывались против этого закона и называли его безумным средневековым и диким.

– Это истерия, порожденная судебным процессом над «PussyRiot» и последующими событиями в религиозном мире, – уверена Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы.

Закон будет притеснять права и свободы, и в первую очередь, свободу вероисповедания, уверена Алексеева.

– Почему чувства верующих нельзя оскорблять, а неверующих можно?

Перед конституцией вроде все равны. В чем выражается оскорбление чувств?

Можно ли определить это законом? Если человек проходит мимо церкви и не крестится, оскорбляет ли это их?

Алексеева сама себе задает все эти вопросы, но ответа найти не может.

– Это странный и опасный закон, раскалывающий общество на отдельные части. Верующие станут агрессивными и чувствительными, будут устраивать истерики на каждом шагу, – говорит она напоследок.

По опросам, проведенным ВЦИОМ в сентябре, 82% россиян поддержали ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств, при том, что 84% опрошенных не считает, что в последнее время их право на свободу вероисповедания каким-либо образом ограничивалось, а 73% россиян вообще ничего не слышали о случаях оскорбления чувств верующих.

 

Источник: Русский репортер

Комментарии  

#6 RE: ЗАЩИТА ОСКОРБЛЕННЫХПолесов 01.10.2012 19:51
Конечно, понятно, ув. Зеленецкий :-) На то и расчет, что инструмент создается для борьбы с людьми, недовольными теми безобразиями, которые творятся в стране. А церковь только предлагает власти свою помощь в этом "святом деле", так как без поддержки власти такая организация просто не может существовать.
Цитировать
#5 RE: ЗАЩИТА ОСКОРБЛЕННЫХЗеленецкий Юрий Георгиевич 01.10.2012 18:08
Ну неужели непонятно, что "чувства верующих оскорбляются" в первую очередь оппозицией нынешней власти.
Цитировать
#4 RE: ЗАЩИТА ОСКОРБЛЕННЫХCerj 01.10.2012 18:07
Я думаю что верующие вообще не должны обижаться-какиеже они верующие если вместо прщения обиды.Но законы для того и существуют чтобы виновники несли наказание и законы должны одинаково действовать а не избирательно-к примеру должны ли силовики-предст закона делать вид что ничего не происходит в случае в сибири когда поселковый мер устроил стрельбу на богослужении СИ?если бы закон работал так ничего более и выдумывать не надо!
Цитировать
#3 RE: ЗАЩИТА ОСКОРБЛЕННЫХПолесов 01.10.2012 17:13
По логике вещей, чувства православных христиан, если они христиане, конечно, должны были бы принципиально оскорблять действия самой РПЦ. Но, почему-то "верующих", которые заметили бы, что ее политика поддержки антинародных явлений от имени Христа просто до дикости кощунственна, очень мало. Получается, что основная масса таких верующих или слишком слепа, чтобы видет заметное даже неверующим глумление, либо они не христиане, а что-то противопоставленное Христу.
Цитировать
#2 Закон против homo sapience ?!?Игорь, Черновцы 01.10.2012 16:06
А если мои чувства оскорбляет само существование РПЦ или, например, коммунистическая, националистическая или просто военная символика, то новый закон должен по праву вмешаться и защитить мои чувства .... так что ли?!? Однако, этот закон скорее всего будет использован против ЛЮБОГО гражданина, которого обозначат как "врага народа", против любой организации, группы или общины, чьи слова и дела будут "оскорблять" чувства невежественных фанатиков, имеющих властных покровителей. :-|
Цитировать
#1 Как оскорбить, не оскорбляя?Циник 01.10.2012 11:49
О них надо только как о мертвых, хорошо или ничего, а то оскорбятся. А попросту полный игнор.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал