Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЩИТА ОСКОРБЛЕННЫХ

Печать

Мария ИСАЕВА

 

защитники

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, предполагающий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих. За подобные преступления будут введены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 400 часов, а в особо тяжких случаях могут дать до 5 лет лишения свободы.

Кроме отдельной уголовной статьи законопроект предусматривает штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за публичное осквернение или порчу религиозной и богослужебной символики, литературы и так далее.

Откуда депутаты взяли именно такие карательные суммы – неясно. По-прежнему необходимость нового закона объясняют неэффективностью действующего.

– Если сегодня я сяду перед синагогой и буду осквернять Тору в присутствии верующих, чем буду оскорблять их чувства, то мне грозит наказание в виде административного  штрафа от 500 до 1000 рублей, – приводит яркий пример оскорбления глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Ярослав Нилов (ЛДПР).

– В случае, если законопроект примут, штрафы будут куда выше, – довольным голосом уточняет Нилов.

По мнению Нилова, сажать и штрафовать будут за срубание крестов, нанесение свастики и сатанистских символов на религиозные учреждения, антирелигиозные надписи. Но назвать более конкретные примеры Ярослав Нилов отказался, «дабы их не пропагандировали».

– У нас есть определенные символы, в том числе и экстремистского характера, запрещенные судом. В случае преступления они и будут являться признаками состава преступления, – туманно объясняет Нилов, – наказания будут определяться судом в зависимости от умысла и тяжести содеянного.

Депутат уверен, что принятие закона не повлечет за собой волну протестов или «какую-либо еще отрицательную реакцию общества».

– Если у человека нет умысла и желания творить провокации с целью дестабилизировать ситуацию, проводить антирелигиозные выходки и насаждать рознь, то ему бояться нечего.

Идея введения уголовного наказания за оскорбление верующих пришла к чиновникам после скандального дела «Pussy Riot», а ситуация с фильмом «Невинность мусульман» окончательно убедила их, что новый закон крайне необходим.

– Сейчас ситуация обострилась не только в отношении РПЦ, но и в отношении мусульман, протестантов, иудеев, баптистов, буддистов, – приводит аргументы Нилов. Но при этом не уточняет, как конкретно притесняют в России мусульман, протестантов, иудеев, баптистов и буддистов. Возможно, у Нилова есть информация о случаях оскорбления религиозных чувств буддистов РФ, но с нами этой информацией он не поделился, но добавил:

– Чтобы не было желания у отдельных людей, у кого с головой проблемы, идти спиливать кресты, уничтожать иконы, сжигать Коран, топтать Тору, мы должны иметь инструменты, чтобы своевременно реагировать.

Реакция официальных представителей РПЦ вполне ожидаемая. Отец Всеволод Чаплин уверен, что в подобных вопросах церковь нуждается в защите государства, и без нее обойтись сегодня не может.

–  Это священный долг государства – защищать чувства верующих в общественном пространстве.

Новый закон может повлечь за собой определенные спекуляции, но это не так страшно, – уверен священнослужитель. -  Любой нормой права можно злоупотребить – это не значит, что все их нужно отменить.

Еще во время разработки законопроекта множество экспертов высказывались против этого закона и называли его безумным средневековым и диким.

– Это истерия, порожденная судебным процессом над «PussyRiot» и последующими событиями в религиозном мире, – уверена Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы.

Закон будет притеснять права и свободы, и в первую очередь, свободу вероисповедания, уверена Алексеева.

– Почему чувства верующих нельзя оскорблять, а неверующих можно?

Перед конституцией вроде все равны. В чем выражается оскорбление чувств?

Можно ли определить это законом? Если человек проходит мимо церкви и не крестится, оскорбляет ли это их?

Алексеева сама себе задает все эти вопросы, но ответа найти не может.

– Это странный и опасный закон, раскалывающий общество на отдельные части. Верующие станут агрессивными и чувствительными, будут устраивать истерики на каждом шагу, – говорит она напоследок.

По опросам, проведенным ВЦИОМ в сентябре, 82% россиян поддержали ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств, при том, что 84% опрошенных не считает, что в последнее время их право на свободу вероисповедания каким-либо образом ограничивалось, а 73% россиян вообще ничего не слышали о случаях оскорбления чувств верующих.

 

Источник: Русский репортер

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100