Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САЖАТЬ "ЗА ВСЕ"

Печать

Роман ДОБРОХОТОВ

 

драконовские законы

Сегодня депутат ЛДПР внес в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за «оскорбление религиозных убеждений». Slon решил разобраться, кого и за что теперь можно будет посадить или оштрафовать.

Новый закон не различает, оскорбление каких именно религиозных убеждений карается законом. Между тем сектанты в деревне Большая Ельня Нижегородской области уже много лет молятся на Путина в самом прямом смысле – члены местной секты Пресвятой Богородицы «Воскрешающая Русь» осеняют себя крестом, целуют портрет гаранта и просят спасти Россию от грядущего апокалипсиса. Глава секты – «матушка Фотинья», в миру – Светлана Фролова, бывший директор торгово-закупочной базы, отсидевшая полтора года за мошенничество. Портрет гаранта в качестве иконы висит у нее в кабинете и выносится на особо торжественные церемонии. «Настоятельница» заявляет, что в одной из прошлых жизней Путин был апостолом Павлом, в других – князем Владимиром и Соломоном. При этом сама «матушка», по ее словам, была царицей Савской и княгиней Ольгой. Если вы назовете сумасшедшими этих людей или примените еще какой-нибудь негативный эпитет в отношении их секты, то вам грозит три года за «оскорбление религиозных убеждений». Если же вы будете критиковать самого Путина (причем по любому поводу, например, за коррупцию), то тут при желании вам можно будет вменить осквернение объектов и предметов религиозного почитания – а это уже до 5 лет.

В новом законопроекте говорится в частности, что за «воспрепятствование принятию религиозных или иных убеждений» гражданину грозит штраф до 30 000 рублей. Во-первых, что именно является воспрепятствованием – не поясняется. То есть при желании вас могут штрафовать за каждое высказывание о том, что бога нет и верить в него не надо, – ведь таким образом вы тоже препятствуете принятию религиозных убеждений. Но особенно хорошо смотрится уточнение «и иных убеждений» – то есть вас вполне можно оштрафовать и за призыв «не верьте единороссам!» или «быть фашистом – плохо!». Если кому-то это кажется слишком абсурдным, чтобы воплотиться в жизнь, – вспомните об уголовном деле в отношении антифашиста, обвиненного в «разжигании ненависти к скинхедам».

В законе не уточняется, что именно может являться «оскорблением» религиозных убеждений. Не может же сам факт обиды верующего быть основанием для возбуждения дела, то есть для этого придется искать какие-то объективные формальные критерии. Существующая сегодня судебная практика показывает, что эти критерии часто берутся с потолка. Скажем, когда суд определял, что поведение участниц Pussy Riot в храме было оскорбительным для чувств верующих, обвинение (а затем и суд) ссылались на 62-е и 75-е правила Трулльского собора, проходившего аж в VII веке. Но в таком случае оскорблением христиан может считаться и, например, общение с иудеями, ведь 11-е правило Трулльского собора напрямую запрещает не только разговаривать с ними, но и, скажем, мыться с ними в бане или принимать от них медицинскую помощь. В свою очередь, иудеи могут сослаться на еще более авторитетный источник – а именно Ветхий Завет (который являются частью Священного Писания и у иудеев, и у христиан), где, в частности, запрещается работать по субботам – это карается смертью (Исход, глава 35, стих 2), прикасаться к женщине, когда у нее менструация (Левит, глава 18, стих 19), носить одежду из разных нитей, высаживать на своем дворе два разных вида семян и т.д. Но, главное, Ветхий Завет противоречит ровно тому же закону о святотатстве – ведь он напрямую подпадает под статью о «воспрепятствовании принятию религиозных или иных убеждений»: «Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам … то убей их … побей их камнями до смерти» (Второзаконие 13:6-10). И там же читаем: «Если найдется среди тебя … мужчина или женщина, кто … пойдет и станет служить иным богам и поклонится им или солнцу, или луне, или всему воинству небесному … то побей их камнями до смерти» (Второзаконие 17:2-5). Тут получается следующая коллизия: за цитирование Ветхого Завета можно огрести штраф в размере 30 000 рублей за «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания», но вот критика того же Ветхого Завета за те же самые цитаты – уже «публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы» – обойдется дороже, в 50 000 рублей. То бишь иудеям их взгляды обойдутся дешевле (что, в свою очередь, богатая пища для дискуссий).

Согласно новому закону, карается и «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений». То есть если раньше москвичи позволяли себе возмущаться тем, что во время праздника Курбан-байрам некоторые особо бесцеремонные мусульмане резали баранов прямо на улице, то теперь за критику такого поведения – до 50 000 рублей, ведь это будет «унижением религиозного обряда».

Закон теперь отдельно карает осквернение, повреждение или уничтожение объектов паломничества. Но таким объектом, как показывает практика, тоже может стать что угодно. То в распиленном суку увидят лик Богородицы, (как в деревне Губаревичи Могилевской области, и не только там), то на стене Дома культуры в селе Шиловцы круглые пятна принимают за образы Божьей Матери и Иисуса Христа (хотя некоторые особо циничные местные жители утверждают, что просто ходили к этой стене по нужде) – и в каждом случае толпы паломников ходят туда годами. Или вот не пляши теперь и на камне, а то тюрьма, особенно, если камень синий и кто-то давно решил, что чудодейственный. И не дай бог снова там по незнанию помочиться – теперь это уголовная статья.


Источник: СЛОН

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100