Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ОТВЕТИТ ЗА КАБАК НА МОГИЛАХ?

Печать

Дмитрий АБРАМОВ

 

...

«- Как, на мертвые души купчую?

- А, нет! - сказал Чичиков. - Мы напишем, что они живы, так, как стоит действительно в ревизской сказке. Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов , хотя за это и потерпел на службе, но уж извините: обязанность для меня дело священное, закон - я немею пред законом» (Н.В. Гоголь. "Мертвые души").

 

26.09.2012 г. в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за оскорбление чувств верующих. Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до 3 лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до 5 лет.

Законопроектом определяется, что по таким уголовным делам предварительное расследование будут проводить следователи органов внутренних дел РФ. Также, по мнению депутатов, законодательство должно позволять эффективно пресекать преступления, направленные на разжигание межрелигиозной напряженности, в том числе в Интернете.

Помимо этого, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается внести поправки, предусматривающие возможность применения к гражданам и должностным лицам административного штрафа в повышенном размере (более 5 тысяч рублей). За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). Кроме того, вводится новый состав административного правонарушения - осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За такое правонарушение граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Накануне Госдума приняла заявление о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержали 414 депутатов. Как сообщил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), новый законопроект, который вводит тюремные сроки до 5 лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь, внесли представители всех фракций Госдумы и сенатор Совета Федерации Борис Исаакович Шпигель. Последний считается «лекарственным королем» России, будучи основателем фармацевтической фирмы «БИОТЭК», а многие его знают как бывшего тестя известного певца Николая Баскова. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и один из самых богатых членов Совфеда Борис Шпигель является президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) и за последнее время инициировал не один законопроект об усилении ответственности за экстремизм:

Внесению законопроекта об ужесточении наказания за осквернение церковных святынь предшествовал опрос ВЦИОМ, согласно которому 82 процента россиян поддерживают такой шаг, сообщается на сайте организации. Больше всего сторонников нового законопроекта среди последователей «Единой России» (87 %), людей старше 45 лет (85 %) и православных (85 %). Противники этой идеи - люди 25-34 лет (16 %), сторонники непарламентских партий (19 %), неверующие (18 %) и приверженцы отличных от православия вероисповеданий (20 %).

Официальные представителя РПЦ уже выступили в поддержку ужесточения наказания за осквернение символов религиозного культа, которое председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин сравнил с осквернением государственных символов: «Такие действия, как оскорбления религиозных чувств, оскорбление предметов, которые почитаются верующими людьми, это очень опасные действия. Потому что когда ты оскорбляешь символ – ты оскорбляешь всю группу и хочешь подчинить группу себе, которым дорог этот символ. Это опаснее, чем бытовые преступления».

Официальный комментарий в связи предложенным усилением ответственности за ущемление религиозных чувств высказал и председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, который считает, что «защита чувств верующих и неверующих – важная задача именно светского государства». По его мнению, «в российских законах есть ряд статей, которые фактически используются для защиты чувств верующих, но они носят разрозненный и где-то не согласованный характер. Наше современное законодательство, к сожалению, в этой области во многом остается несовершенным. И его улучшение не во всех случаях значит ужесточение наказания».

Между тем, ближайший помощник Патриарха Кирилла Владимир Легойда развивает совместный «бизнес-проект» с видным «единороссом» Андреем Исаевым, о чем на днях сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Интересно, поможет ли партнерам новый закон заткнуть рты всем критикам их «богоугодного дела»? Ведь теперь можно будет привлечь к ответственности любого журналиста, вздумавшего взяться за расследование теневого бизнеса РПЦ, под предлогом того, что он, дескать, посягнул на «святая святых» и оскорбил чувства верующих предпринимателей. Этак, теперь Ильф и Петров попадут под запрет за хрестоматийные шутки о «свечном заводике отца Федора»:-)

Ни для кого не секрет в России, что у нас пишется тьма законов, но применяются они весьма избирательно, как правило, по нормам «телефонного права». Вот и новый законопроект об усилении ответственности за «осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний» явно продиктован скандалом вокруг панк-молебна Pussy Riot, достигшим вселенских масштабов.

Однако, лоббируя этот закон, Московская Патриархия сама роет себе яму, ведь на счету самого предстоятеля РПЦ имеются весьма неблаговидные деяния.

Речь идет о частном кабаке «Хлебный домъ в Андрониках», который по личному благословению патриарха Кирилла был незаконно построен в августе 2010 г. прямо на костях предков в древнейшем Спасо-Андрониковом монастыре, на территории которого располагается наш Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР). Разумеется, владельцы незаконно построенного кабака на кладбище не получили никаких согласований на подключение необходимых коммуникаций и просто-напросто сделали скрытную врезку в существующий водопровод, а слив нечистот вывели напрямую в Яузу!

Более того, при спешном возведении металлических конструкций уличной «трапезной-ресторана» напротив алтаря древнейшего в Москве Спасского собора были разрушены древние склепы, прах из которых был выброшен на свалку, выворочены старинные надгробия, сдвинуты с мест погребений намогильные плиты, в т.ч. младенца Николая, а один свинцовый гроб строители засунули прямо под кухню – см. свидетельства очевидцев по ссылке. Частыми завсегдатаями этого кабака являются и протоиерей Леонид Калинин, который его даже «освятил» (sic!), и викарий патриарха Кирилла вл. Арсений (Епифанов) собственной персоной!

Администрация ЦМиАР при такой «моральной поддержке» пустилась во вся тяжкая и учинила самый настоящий вандализм на древнейшем монастырском некрополе, где без всяких разрешений была устроена лжемогила великого иконописца Андрея Рублева, которая попала прямо на место 2-х чужих могил - склеп московской купеческой дочери Марии Яковлевны Андреевой, скончавшейся 12 октября 1889 г., и склеп московского купца Сергея Маркова, скончавшегося в июне 1862 г. (см. видео)

Научный коллектив нашего Музея куда только не обращался по поводу этого кабака на костях – и в Минкультуры, и в Москомнаследие, и в «Архнадзор», и в правоохранительные органы, но отовсюду шлют только отписки, ведь владельцы частного кабака прикрываются ничем иным как «благословением патриарха Кирилла». Вдумайтесь только: патриарх благословил устроить кабак там, где захоронен великий Рублев, это ли не кощунство?! Вот и получается, что закон у нас что дышло – главное, в чьих руках он находится…

 

Источник: Эхо Москвы

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100