Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Печать

 

...

Украинский эксперт об инициативе Чаплина: "Церковь должна бороться за души, а не менять территориальные границы"

 

"Сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины, который организовали представители Русской православной церкви, напоминает "театр абсурда"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, украинский политолог Станислав Федорчук.

"Это какой-то театр абсурда, в котором принимают участие носорог, человек и утюг, между которыми возник любовный треугольник. Я не могу понять, каким образом церковь, которая якобы отделена в России от государства, выступает с государствообразующими или государствозаменяющими инициативами. В Российской Федерации церковь находится не то, что в глубокой зависимости от государства, а в прямом соитии с ним. Я уверен, что сбор подписей - это очередная инициатива патриарха Кирилла, которая направлена на создание "Русского мира". Эта акция преследует, прежде всего, пропагандистскую цель. Патриарх Кирилл как человек, который много лет проработал в международных структурах РПЦ, не понаслышке понимает, что одним сбором подписей Российскую Империю не воскресить. Сбор подписей может взбудоражить умы отдельных граждан. Я думаю, что эта акция преследует именно эту цель. Прежде всего, церковь пытается объединить граждан, но не под духовным аспектом, а под "политическим соусом" РПЦ. Это не делает чести РПЦ, потому что церковь - это институт, который должен бороться за души граждан, а не менять территориальные границы и засорять людям головы имперскими мифами", - сказал Федорчук.

По мнению эксперта, политическая акция РПЦ обречена на провал, поскольку она не найдет поддержки среди населения Украины, Белоруссии и России. "Прежде всего, будет масштабная акция в поддержку мероприятия в электронных СМИ. Но думаю, на этом все и остановится. Я не уверен, что эта инициатива найдет поддержку у правительств государств и населения России, Белоруссии и Украины". 

Как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе/

 

Источник: ИА Regnum 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100