По сообщению Российской газеты, депутаты фракции "Единая Россия" готовятся внести на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Попова, предлагаемые поправки будут выноситься уже на следующей неделе, а руководитель этого комитета Нилов сообщил, что законопроект предусматривает наказания в виде штрафов, исправительных работ и тюремного заключения.
Из числа представителей религиозных организаций странную инициативу поддержали зампред Совета муфтиев России имам Рушан Аббясов и функционеры Русской православной церкви Московского патриархата. В Федерации еврейских общин России и в Общественной палате намерения депутатов сочли опасными. Так по мнению главы Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Сванидзе, "при нашем очень вяло прописанном законе и очень странном правоприменении этот новый закон может использоваться как дубинка против всех неугодных. Потому что никогда не определишь четко, что является оскорблением чувств верующих, а что не является".
Сама по себе попытка выделения в отдельную группу правонарушений такой категории, как "оскорбление чувств", выглядит не просто безграмотно с точки зрения закона, но и деструктирующее в отношении принципов права в целом. Предусмотренная в действующем российском законодательстве мера наказания за оскорбление присутствует в Административном кодексе, гарантируя защиту закона всем без исключения гражданам РФ. Выделение особой группы "религиозных" граждан является прямым стимулом к ограничению гражданских прав по признаку религиозности, а следовательно представляет собой антиобщественную инициативу, направленную на дестабилизацию социального мира.
Надо сказать, что не только абсурдные законодательные инициативы выдвигаемые политическими функционерами и прорежимными организациями настойчивы в подталкивании страны к хаосу. Это наблюдается во всех прочих сферах, включая бытовую, торговую, производственную, образовательную и так далее и так далее. Подобное можно назвать тотальным разрушением целой исторической культуры, имя которой пока еще звучит, как Россия, но значение этого понятия уже изуродовано и девальвировано.
О том, что стало первым толчком к нынешнему кризису, подошедшему к своему пику, можно рассуждать много и долго. Однако, это никак не умаляет первоочередной актуальности того, что творится "сейчас и здесь". В текущем году ни одна из деструктивных инициатив режима не обходилась без аргументированных протестов наиболее передовой части общества – мыслящих россиян. Сегодня можно сказать с полной определенностью, что массовых призывов к уважению закона и морали, к здравомыслию оказалось недостаточно. Правда, понимание все более широкими слоями населения того, что все авансы – политические, клерикальные и олигархические оказались обычной для нашей истории профанацией людей, оставляет надежду. Определенная часть административной номенклатуры и деловых кругов сознает, во что способны выливаться кризисы такого масштаба и что означает это для их собственных перспектив. Поэтому, вероятность того, что провокации политического режима с его светской и клерикальной обслугой не приведут к небывалой социальной катастрофе, пока еще остается.
ReligioPolis
Комментарии