Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЕ "ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ"?

Печать

 

...

Когда в СМИ поступила информация об открытии выставки Евгении Мальцевой «Духовная брань», одним из первых, кто откликнулся на это, стал Георгий Шевкунов (архимандрит Тихон), ответственный секретарь совета по культуре Московской патриархии. Выпускник сценарного факультета ВГИК (специальность «литературная работа») 1982 года, заявил следующее: «Конечно же, к искусству все, что происходит на этой выставке, не имеет никакого отношения. Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре».

Георгий Шевкунов принадлежит к определённой прослойке священнослужителей РПЦ МП, слабо связанных с реальной приходской жизнью, а в качестве поля реализации выбравших для себя идеологию русского национализма. Георгий (Тихон) Шевкунов снял псевдоисторический фильм «Гибель империи. Византийский урок», показанный в прайм-тайм по гостелеканалу, написал книгу «Несвятые святые», где поделился впечатлениями от встреч с современными подвижниками благочестия. Шевкунов входит одновременно в редколлегию шовинистического журнала «Русский дом» и в Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

«Наша культура», навязываемая населению Федерации Шевкуновым это субкультура властной прослойки РПЦ, которую она выдаёт за традиционную культуру христианства и претендует на преемственность с большой русской культурой. Особенно нетерпим монах к современному искусству, поскольку в нём — из всего культурного спектра — менее всего возможно опираться на достижения прошлого, выдавать их за собственные. Безусловно, Георгий Шевкунов не мог обойти стороной маленькую выставку, которая опровергает тезис о том, что икона и современное искусство антагонисты, непримиримые противники.

К сожалению, Георгий Шевкунов и его коллеги не понимают, что если они действительно пекутся о культуре нашей страны, то не должны покушаться на её свободу, пытаясь монополизировать право на духовный поиск, на веру, на священные образы и символику. Всё-таки прав был Павел Флоренский, чьи слова вынесены в заставку для этого материала.

 

Из блога Виктора Бондаренко

Наш проект «Духовная брань» многих возмутил тем, что он очень правдивый. Он показал, какая черная пелена накрыла нашу страну. Проект, конечно, многослойный, и ясно, что он был инициирован ситуацией с Pussy Riot. Панк-молебен был на территории православного храма — какие-то люди могли почувствовать себя обиженными, оскорбленными. Это понятно, хотя я не считаю, что они кого-то оскорбили. Церковь пришла на нашу территорию, на территорию светского общества. Они первыми начали и должны были понимать: как аукнется, так и откликнется. Вот и откликнулось. Но они первыми начали раздирать нежную, розовую зарождающуюся материю нашего общества своим черным ретроградским мракобесным фаллосом. Конечно, обществу больно, особенно думающим людям. И произошло то, что произошло.

Скорее всего, выступление Pussy Riot кто-то использовал. Обвинение упирало на то, то девочки спели на территории православного храма. Но Гельман в Краснодаре и Красноярске не на территории храма открывал выставку. И вчера мы открывали не на территории храма, а в центре современного искусства. Это территория светского государства, территория эксперимента. Зачем же ходить туда, где что-то может оскорбить ваши чувства? Не приходите! Зачем вы приходите оскорбиться? Зачем батюшке идти со своей матушкой в свингерский клуб, а потом жаловаться? Мы пришли не в храм, не в штаб казачьего войска!

Вчера я впервые с удивлением узнал, что Москва — это казачья станица. Так и вижу это немытое быдло из книг и фильмов — «пойдем погуляем по Шляхетии или Туретчине». Это значит — насиловать, уничтожать, грабить, вырывать из ушей золотые серьги. Сейчас это быдло пришло к нам. Кто-то дал ему прийти, кому-то это нужно, кто-то пытается разорвать наше общество, уничтожить нашу Российскую Федерацию, в которую входят 21 республика-государство согласно Конституции. И, конечно, это наступление на права человека, свободу вероисповедания, свободу совести. Тысячелетия мир завоевывал эту свободу, мы вот-вот подходили к этому — и сейчас все откатывается назад.

Пора всем здоровым силам собраться и провести конференцию — что происходит? События с Гельманом на Кубани и в Сибири, попытка запретить оперу в Большом театре и эротическую выставку Пикассо — все это показывает, что панк-молебен Pussy Riot был использован как причина. Кто это раздул?

В заключение хочу поблагодарить казаков и «православных активистов» за то, что они сделали веховым наш проект с Евгенией Мальцевой. Он останется на ближайшую пару сотен лет в истории России, его уже не вырвешь из современного искусства начала XXI века. Как «Россия для всех» с Дмитрием Гутовым был ответом на «Россия для русских», так сегодня «Духовная брань» — это ответ черной сутане, которая опускается на нас, как бухенвальдская колючая проволока.(Грани.ру)

 

Источник: Россия для всех 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100