Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ОТВЕТИТ ЗА СЛЕЗЫ ВЕРУЮЩИХ?

Печать

 

...На фоне последних событий, которые происходят вокруг христиан в России, совершенно необходимо вводить статью в российское законодательство, которая бы ужесточала наказание за оскорбление религиозных чувств. Об этом заявил епископ Эдуард Грабовенко – глава одного из крупнейших протестантских союзов России – Российской Церкви христиан веры евангельской – пятидесятников (РЦ ХВЕ), сообщает информационно-аналитический портал «Религия и право». В Союз входит более двух тысяч общин.

По словам Грабовенко, особенно ярко было видно оскорбление верующих, когда совсем недавно сносили бульдозерами Церковь Святой Троицы в Новокосино. Библии и Евангелия давили техникой, поступая варварски и кощунственно. Епископ Эдуард Грабовенко сам видел «плачущих на развалинах своего Дома молитвы пожилых верующих, которые прошли через гонения советского времени и сидели в тюрьмах за веру. Этих верующих власти столичной префектуры просто выкинули на улицу. Трагедия произошла ночью 6 сентября - из снесенного здания были похищены сосуды для Евхаристии, была разбита машина, увезен генератор, микшерный пульт с микрофонами, синтезатор, видеопроектор, музыкальные инструменты и другие ценные вещи. Остальные вещи, в том числе богослужебные предметы были втоптаны в грязь.

Практически ко всем евангельским верующим в России, то есть к протестантам, подобное отношение – где-то говорят против неправославных христиан то, что хотят, где-то сносят молитвенные дома бульдозерами, подчеркивает Эдуард Грабовенко. Такое безобразие творится во всех регионах нашей страны.

В Ижевске большая церковь «Филадельфия» уже более двух лет собирается по домам, хотя община построила себе Дом молитвы, который власти не принимают в эксплуатацию. И делают это сознательно. Более полутора тысяч верующих вынуждены ютиться на квартирах, и это именно власти загнали людей в подполье. Самое интересное, что потом власти сами начинают выяснять и беспокоиться о том, а что же люди делают дома.

Снос Церкви в Новокосино, недавний снос Дома молитвы в Новгородской области – показывают, что представители власти зачем-то стараются сделать из верующих маргиналов, заявил Эдуард Грабовенко. Пусть даже все делано на основании судебных решений, но сносится ведь – молитвенное здание, место для богослужений, а не просто что-то обыденное. Такое отношение чиновников удивляет – они преследуют общины работящих и крепких семей. Кому нужен этот позор для нашей страны? Это явно вредит имиджу Россию.

В московском регионе, по словам Эдуарда Грабовенко, 54 больших пятидесятнических церкви (РЦХ ХВЕ), и только единицы смогли приобрести себе здание, Дом молитвы. Здания не предоставляются, договоры расторгаются, землю не дают. Такого рода дискриминация происходит везде – по всей стране.

По мнению епископа Эдуарда Грабовенко, пришло время донести до политического руководства России то, что есть огромные проблемы, которые уже нельзя замалчивать. Протестанты являются второй по численности христианской конфессией в России, а получается, что она находится практически в подполье. Все знают, что мы есть, а вокруг нас создан информационный вакуум, отмечает Грабовенко. Идет повсеместное игнорирование нужд верующих – христиан - в масштабах всей страны. Проблемы у церквей с землей, зданиями, собраниями возникают не только в Москве, в Новгородской области, но и в Новокузнецке и на Чукотке. Более того, в Адыгее верующих штрафуют за само проведение богослужений...

В отличие от православных братьев, подчеркивает Эдуард Грабовенко, мы долгое время надеялись, что все будет по-другому (да, собственно, и было лучше, чем в советское время), и в суды не обращались. Теперь очевидно, что власть должна обратить внимание на ситуацию с протестантскими церквями и с простыми верующими, которые оказываются в положении дискриминируемых граждан России, отметил Грабовенко.

Искусственно создается ситуация, когда от имени протестантов говорят люди, не представляющие всех христиан-протестантов. И получается, что в реальности ничего не делается. Отмалчиваться уже нельзя.

Напомним, что Церковь «Святая Троица» (См.: Святотатство или погром в Новокосино) резонно требует хотя бы извинений от префектуры ВАО, в прокуратуру поданы заявления о сложившейся ситуации, однако виновных явно никто не ищет. Уголовного преследования конкретных чиновников префектуры никто по существу из основных представителей протестантов не требует, хотя очевидно, что здесь нарушены права верующих и оскорблены их чувства. Очевидно, что протестантам фактически нужно заново учиться представлять свои интересы и отстаивать свои права

 

Источник: Религия и право 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100