Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕМЬ ПУНКТОВ О ЯРОСТИ

Печать

 

...

Как и большинство людей, мусульмане находят 13-минутный исламофобский ролик "Невинность мусульман" оскорбительным и отвратительным, что привело к быстрому росту протестов, связанных с понятными и продолжающимися уже давно конфликтами по поводу неоколониалистской политики США и других стран Запада на Ближнем Востоке, а также религиозными чувствами, задетыми изображением пророка Мухаммеда. Однако в выпусках новостей часто опускаются некоторые очень важные особенности ситуации:


Ранние оценки участия в протестах против фильма колебались от 0.001 до 0.007% от общей численности 1.5 миллиардов мусульман, живущих в мире - крошечная доля от тех, кто выступал за демократию во время Арабской весны.

Большинство демонстрантов были мирными. Атаки на иностранные посольства в большинстве своем были организованы или осуществлены представителями салафитского движения - радикальной секты в исламе, заинтересованной в подрыве позиций более популярных умеренных групп.

Высшие ливийские и американские официальные лица разделились в оценке того, было ли убийство американского посла в Ливии заранее спланировано, чтобы совпасть с годовщиной терактов 11 сентября и, следовательно не было связано с фильмом.

Не считая атак радикальных военизированных группировок в Ливии и Афганистане, опрос, проведенный 20 сентября, показал, что реальные демонстранты убили в сумме ноль людей.

Практически все крупные лидеры, как мусульманские, так и западные, осудили фильм, и почти все лидеры, как на Западе, так и в исламском мире, осудили всякое насилие в ответ на него.

Папа посетил Ливан на пике протестов, и лидеры Хезболлы посетили его проповедь, воздеражлись от протестов по поводу фильма до тех пор, пока он не покинул страну, и призвали к религиозному миру. Да, это произошло.

После атаки в Бенгази, обычные люди вышли на улицы Триполи и Бенгази, с плакатами, многие из которых были на английском, содержащими извинения и просьбы не рассматривать насилие как особенность их общества и религии.

Добавьте к этому большое число действительно больших, важных историй, по поводу которых СМИ предпочли промолчать, чтобы обеспечить образ "разъяренного" мусульманина в духе "столкновения цивилизаций". В России десятки тысяч демонстрантов организовали шествие по Москве, чтобы выразить протест правлению Президента Владимира Путина. Сотни тысяч испанцев и португальцев с протестами против сокращения расходов на общественные нужды; и более миллиона каталонцев выступили за независимость.

  • Исламская ярость и стратегия салафитов

"Невинность мусульман" была распространена и снабжена субтитрами ультраправыми салафитами - радикальными последователями исламистского движения, пользующегося поддержкой Саудовской Аравии. Фильм был дешевой поделкой, провалившейся в YouTube, до тех пор, пока египетский салафитский телекомментатор шейх Халед Абдулла (справа) не начал пропагандировать его своим зрителям 8 сентября. Большинство оскорбленных мусульман проигнорировало фильм и стало участвовать в мирных протестах, однако салафиты, со своими характерными флагами черного цвета, привлекли своих последователей к более агрессивным протестам. Лидеры египетской салафитской партии участвовали в беспорядках в Каире, вылившихся в атаку на американское посольство. Как и ультраправые в США и Европе, салафиты придерживаются стратегии сдвига общественного мнения вправо, используя возможности вызова радикального гнева и демонизации идеологических оппонентов. Этот подход характерен для антиисламского пастора из США Терри Джонса (который первым продвигал фильм на Западе) и других западных экстремистов. В обоих обществах умеренные намного (намного!) превосходят экстремистов по численности. Ключевая фигура египетского движения "Братья-мусульмане" (наиболее могущественного и популярного политического оппонента египетских салафитов) написал в New York Times, что: "Мы не считаем американское правительство или его граждан ответственными за действия немногих, нарушающих законы, защищающие свободу самовыражения".


Хорошие СМИ по теме

Небольшая группа журналистов и исследователей присоединилась к протестам, чтобы понять, какие силы в действительности стоят за ними. Среди них был, Хишам Матар, который описал горе, которое испытали люди в Бенгази после убийства Стивена, и Барнаби Филлипс, исследовавший то, как исламские консерваторы использовали фильм в своих интересах. Антрополог Сара Кендзиор предостерегла против взгляда на мусульманский мир как единое целое. Профессор Стэнли Фиш поднял тяжелый вопрос: почему многие мусульмане столь чувствительны к отрицательному изображению ислама.

 

Источник: AVAAZ – Мир в действии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100