Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХВАТИТ ЛИ ДЕПУТАТАМ "БЕЛЫХ НИТОК"?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

моления у Госдумы РФ

В конце минувшей недели в Госдуму по инициативе фракций "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и депутата от СР Мизулиной был внесен проект любопытного Заявления. Если исходить из реалий политической действительности нынешней России, то впечатление этот небезынтересный в своей симптоматичности документ производит не столько странное, сколько…

Впрочем, не останавливаясь специально на сомнительных в историческом контексте утверждениях авторов о том, что "в периоды чужеземного гнета, смут, войн, ослабления державы, – хранителями идей национального суверенитета, духовной и культурной идентичности всегда выступали христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", а "Особую роль в истории Российского государства, в становлении и развитии национальной духовности и культуры сыграло православное христианство", нельзя не отметить, что в большей степени удивляет все же не это. Более удручающим представляется то, что в результате прочтения текста, создается впечатление, что в преступлениях, совершаемых злостными правонарушителями, авторы прямо-таки "огульно обвиняют" все российское общество.

Так, ссылаясь на действительно имеющие место убийства религиозных лидеров ислама и присовокупляя к тому "спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей", авторы заявления даже не замечают того, что перечисляют ряд правонарушений разной степени тяжести, имеющих разную подоплеку и совершаемых не только в отношении верующих, но и в отношении любых других граждан и организаций, как и общества в целом.

Все перечисленные деяния являются наказуемыми по закону в соответствии с Административным и Уголовным кодексами РФ. Поэтому дальнейшее развитие темы со справедливым осуждением их в направлении необходимости "дать жесткий отпор деструктивным силам", может относиться лишь к правонарушителям.

Однако, указание на то, что такой отпор следует дать абстрактным "силам", "восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям" выглядит откровенной попыткой введения россиян в заблуждение, направленной на формирование нездоровых фобий и нанесение ущерба общественному сознанию соотечественников. Приблизительно так же в общественном неблагополучии в нашей стране в свое время обвинялись, как известно "жидо-масоны" или "мировая закулиса", что является ординарной практикой тоталитарной пропаганды, формирующей у общества образ внешнего или внутреннего "врага".

Пропаганда антирелигиозного, как и религиозного экстремизма, вандализма и хулиганства, а также разжигание ненависти по признаку отношения к религии являются в нашей стране противозаконными. Тем не менее, такие нарушения закона продолжают практиковаться. Но, в подавляющем большинстве они являются религиозно мотивированными, зачастую с использованием правонарушителями культовой риторики, присущей упомянутой отчего-то в ряду пострадавших Русской православной церкви Московского патриархата. К сожалению эта религиозно-идеологическая структура достаточно часто оказывается источником и вдохновителем не только формирования неприязни к инаковерующим и нерелигиозным согражданам, но и организованной антирелигиозной борьбы (антикультизма) с рядом исповедуемых в России религий.

Следует заметить, что в отличие от не практикуемых в нашей стране широких светских антирелигиозных выступлений, общественные протесты против клерикализации светского пространства, либо фактов предосудительной практики РПЦ МП и ее отдельных персоналий не могут представлять собой ущемление религиозного достоинства и оскорбление религиозных чувств. Причины этого вполне понятны: объектами критики являются не религия и религиозные особенности вероисповеданий, а конкретные нарушения закона и аморализм отдельных организаций и персон. В результате, общественное возмущение и акции предусмотренного законодательством гражданского протеста оказываются здоровой социальной реакцией на лицемерие, ложь и иные неприглядные явления, присущие объектам общественной критики.

Таким образом, составленный авторами проект Заявления, по существу, мог бы иметь смысл, будучи посвящен не столько мифическим "деструктивным силам", под которыми они, вероятно, могли подразумевать гражданское общество соотечественников, а конкретным идеологическим и политическим структурам и персонам, дестабилизирующим своими действиями межрелигиозные, а также религиозно-общественные и государственно-религиозные отношения в Российской Федерации.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100