В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Тем не менее, прокуратуры повсеместно и регулярно обязывают операторов связи ограничивать доступ к сайтам из-за одного или нескольких обнаруженных там материалов, признанных экстремистскими (а зачастую и не признанных таковыми судом, а лишь заподозренных прокуратурой в "крамоле"). Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп. Подробно наша позиция по проблеме блокировки сайтов изложена здесь.
Сейчас органы прокуратуры, как правило, требуют блокировки, не обращаясь в суд, и эти их действия мотивируются Определением, вынесенным 10 мая 2011 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ. Мы полагаем, что зачастую такие действия все же являются неправомерными. Подробнее об этом см. здесь.
В этом документе объединены те новости о блокировке сайтов, применительно к которым у нас есть основания полагать, что правоохранительные органы превысили свои полномочия, например, потребовали блокировать доступ к сайту, на котором нет материалов, включенных в Федеральный список, или на котором такие материалы представляют собой нетипичное исключение (например, в сетевой библиотеке).
Те случаи, когда таких оснований у нас нет, отображаются в аналогичном документе в разделе "Расизм и ксенофобия". А некоторые новости отображаются в обоих документах, так как, например, решения по разным сайтам могут быть в разной степени правомерны.
В связи с умножением такого рода новостей мы с 1 июля 2012 г. объединяем их в один список.
- 20 сентября 2012 года прокуратура Белгородской области сообщила, что в связи с тем, что в области имеется свободный доступ к фильму "Невинность мусульман", она объявила предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям 34 провайдеров ("Комета", "ВымпелТелеком", "ГорПТУС", "РеИнфоКом", "ОсколНет" и др.). Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года стало известно о представлении, внесенном прокуратурой Татарстана генеральному директору социальной сети "В Контакте". Поводом для меры реагирования послужила обнаруженная в результате проверки открытая группа "Национал-большевики Татарстана" (на момент проверки – 157 участников). Прокурорское представление рассмотрено, доступ к странице группы заблокирован. Напомним, мы не считаем правомерным запрет НБП и, следовательно, все юридические последствия этого запрета.
- 20 сентября 2012 года стало известно, что прокуратура Кемеровской области объявила предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям 5 интернет-провайдеров области. Поводом для предостережений стал имеющийся у пользователей Кемеровской области доступ к фильму "Невинность мусульман" на видеохостинге YouTube. Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга объявила предостережения о недопустимости нарушения законодательства и необходимости блокировки доступа к фильму "Невинность мусульман" "наиболее крупным организациям связи, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет на территории Санкт-Петербурга". Прокуратура сообщила также, что "приняты меры по удалению копий указанного видеоматериала, размещенных в социальной сети «В Контакте»". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года прокуратура Камчатского края сообщила, что объявила предостережения о недопустимости экстремистской деятельности всем операторам связи на территории Камчатского края. Поводом для предостережений стал имеющийся у жителей края доступ к фильму "Невинность мусульман". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года стало известно о том, что Тейковская межрайонная прокуратура Ивановской области выявила "ряд сайтов", на которых фильм "Невинность мусульман", в связи с чем объявила предостережение областному интернет-провайдеру ООО "Дата-Лайн". Предостережение объявлено несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года стало известно, что прокуратура Ставропольского края объявила предостережения о недопустимости нарушения закона 4 провайдерам, обеспечивающим доступ к интернету на территории края. Поводом для предостережений стал имеющийся у жителей края доступ к фильму "Невинность мусульман" на YouTube. Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года прокуратура Рязанской области сообщила, что объявила предостережения о недопустимости нарушений законодательства 12 интернет-провайдерам области и потребовала принятия незамедлительных мер, направленных на блокирование доступа сайтам, на которых размещен фильм "Невинность мусульман". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года прокуратура Мурманской области сообщила о предостережениях о недопустимости нарушения закона, объявленных прокуратурой Мурманской области, прокуратурами Октябрьского, Ленинского и Первомайского округов Мурманска 12 региональным интернет-провайдерам: ЗАО "РосТелеКом", Мурманский филиал ОАО "Вымпелком", Мурманский филиал ОАО "МТС", ЗАО "Теле-2 Мурманск", ЗАО "Дельта-Телеком", ООО "ММС", Мурманское отделение СЗФ ОАО "Мегафон", ООО "Телерадиокомпания Кандалакша", ООО "Фирма Релант", ЗАО "Элвис". Поводом для предостережений стал имеющийся у жителей округа доступ к фильму "Невинность мусульман", "изначально размещенному" на видеохостинге YouTube. Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года стало известно, что прокуратура Республики Бурятия объявила предостережения шести провайдерам, представленным в Бурятии: ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Мегафон", ОАО "ВымпелКоммуникации" (Билайн), ЗАО "Байкалвестком", ОАО "Ростелеком", ООО "Бикс+". Поводом для предостережений стал имеющийся у жителей края доступ к фильму "Невинность мусульман". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен. При этом представитель прокуратуры подчеркнула, что провайдерам предписано блокировать не YouTube в целом, а лишь конкретные адреса, на которых размещен фильм, однако не у всех операторов существует такая техническая возможность.
- 20 сентября 2012 года прокуратура Хабаровского края сообщила о предостережениях о недопустимости нарушения закона, объявленных прокуратурами Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре руководителям интернет-провайдеров, базирующихся в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Поводом для предостережений стал имеющийся у жителей края доступ к фильму "Невинность мусульман". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен. В тот же день представители провайдеров Хабаровского края заявили, что не намерены блокировать доступ до решения суда.
- 20 сентября 2012 года прокуратура Чукотского автономного округа сообщила о предостережениях о недопустимости нарушения закона, вынесенных в адрес 4 интернет-провайдеров, представленных на Чукотке. Поводом для предостережений стал имеющийся у жителей округа доступ к фильму "Невинность мусульман", "изначально размещенному" на видеохостинге YouTube. Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года стало известно, что прокуратура ХМАО – Югры объявила 24 предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности руководителям региональных интернет-провайдеров (Ханты-Мансийский филиал ОАО "Ростелеком", ООО "Линк", ОАО "Северсвязь", ООО "ЮНИКОМ" и др.). Поводом для предостережений стал имеющийся у жителей региона доступ к фильму "Невинность мусульман" на YouTube, "а также на иных ресурсах". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 20 сентября 2012 года прокуратура Нижегородской области сообщила предостережениях, объявленных 34 провайдерам, оказывающим услуги по доступу в интернет на территории области. Поводом для предостережений стал имеющийся у жителей Нижегородской области доступ к фильму "Невинность мусульман", "изначально размещенному" на YouTube. Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 19 сентября 2012 года прокуратура Республики Ингушетия объявила предостережения о недопустимости нарушения закона провайдерам, действующим в республике (количество не сообщается). Поводом для предостережений стал имеющийся у пользователей Ингушетии доступ к фильму "Невинность мусульман". Прокуратура сообщает, что принятые меры направленны "на блокирование региональными поставщиками услуг связи доступа пользователей к Интернет-ресурсам, на которых размещен видеофильм". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен. 20 сентября 2012 года стало известно, что провайдеры Ингушетии отказались блокировать доступ без решения суда.
- 19 сентября 2012 года прокуратура Республики Хакасия объявила предостережения о недопустимости нарушения закона 11 провайдерам, предоставляющим доступ в интернет на территории республики. Поводом для предостережений стал имеющийся у пользователей Хакасии доступ к фильму "Невинность мусульман". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 19 сентября 2012 года прокуратура Чеченской Республики объявила предостережения о недопустимости нарушения закона семи провайдерам, представленным на территории республики – ЗАО "Вайнах Телеком", ГГМТС ФГУП "Электросвязь", ОАО "МТС", ЗАО "Чеченская сотовая связь", ООО "Оранж", филиала ОАО "Мегафон" в ЧР и Грозненского филиала ОАО "Вымпелком". Поводом для предостережений стал имеющийся у жителей Чеченской Республики доступ к фильму "Невинность мусульман" на YouTube. Прокуратура потребовала пресечь "распространение данного видеоматериала" и блокировать "доступ пользователей к Интернет-ресурсам, на которых размещен фильм". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 19 сентября 2012 года стало известно, что прокуратура Республики Алтай объявила предостережения о недопустимости нарушения закона действующим в республике интернет-провайдерам – ООО "Эл-Телеком", ООО "ОНГНЕТ", ООО "ОНРЭЛА", Алтайское региональное отделение Сибирского филиала ОАО "Мегафон", Горно-Алтайский филиал ОАО "Ростелеком". Меры реагирования приняты, поскольку у пользователей Республики Алтай имеется доступ к видеохостингу YouTube, на котором размещен трейлер фильм "Невинность мусульман", и потребовала закрыть доступ к фильму. Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен.
- 19 сентября 2012 года прокуратура Кабардино-Балкарской Республики сообщила о предостережениях о недопустимости нарушения закона, объявленных основным республиканским провайдерам в связи с имеющимся доступом к фильму "Невинность мусульман". Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен. "С учетом экстремистского характера" материала и "общественного резонанса, вызванного его размещением в сети Интернет", прокуратура КБР обязала провайдеров ограничить к нему доступ до рассмотрения судом заявления Генеральной прокуратуры РФ. Поручения о принятии аналогичных мер направлены в территориальные подразделения прокуратуры и в Управление Роскомнадзора.
- 19 сентября 2012 года стало известно, что прокуратура Омской области объявила предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям регионального отделения Сибирского филиала ОАО "МегаФон", филиалов ОАО "Ростелеком", "МТС", "ВымпелКом" и Омского регионального представительства ЗАО "Зап-СибТранстелеком". Поводом для предостережений стало то, что в пользователи области имели доступ к видеохостингу YouTube, на котором размещен трейлер фильма "Невинность мусульман" (скандального любительского фильма о пророке Мухаммеда, появление которого вызвало протест сразу в нескольких странах мусульманского мира). Предостережения объявлены несмотря на то, что иск Генеральной прокуратуры РФ о признании фильма экстремистским материалом поступил в Тверской суд Москвы 17 сентября 2012 года и еще не рассмотрен. Прокуратура письмом потребовала принять меры по блокировке доступа к фильму, в результате чего "Ростелеком" на семь часов заблокировал доступ ко всему YouTube на территории Омской области.
- 11 сентября 2012 года стало известно, что Надымский городской суд ЯНАО по иску прокуратуры Надыма обязал окружной филиал ОАО "Ростелеком" ограничить доступ к сайтам narod.ru и zhurnal.lib.ru в связи с тем, что на них обнаружены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Ограничение доступа по решению суда должно осуществляться путем фильтрации IP-адреса на пограничном маршрутизаторе. В результате городской провайдер "ВКС-Интернет" прекратил доступ ко всем ресурсам доменов lib.ru и narod.ru. Напомним, сетевой журнал "Самиздат" при библиотеке Мошкова уже был запрещен в апреле 2009 года Череповецким городским судом Вологодской области из-за статей одного автора, после чего журнал переехал на новый адрес.
- 16 августа 2012 года стало известно, что 11 июля 2012 года Ленинский районный суд Ставрополя удовлетворил иск, поданный прокуратурой Ставропольского края к ОАО "Вымпелком" и ОАО "МегаФон" . Прокуратура требовала от провайдеров запретить доступ к ряду сайтов, признанных экстремистскими. Среди сайтов, доступ к которым предписано заблокировать, – популярный татарский портал tatarlar.ru и сайт НБП, запрет которых мы считаем неправомерным.
- 14 августа 2012 года прокуратура Курска сообщила, что вынесла 13 предостережений о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности провайдерам, работающим в Курской области. Поводом для предупреждений стало то, что пользователи интернета в области имели доступ к сайту Свидетелей Иеговы. Требование прокуратуры было выполнено, доступ к сайту заблокирован. Напомним, никакие сайты Свидетелей Иеговы в России не запрещены, а признание материалов Свидетелей Иеговы экстремистскими мы считаем неправомерным.
- 10 августа 2012 года прокуратура Красноярского края сообщила, что Енисейской межрайонной прокуратурой было внесено представление в адрес местного провайдера ООО "ЕнисейСвязьСервис" с требованием блокировать доступ к сайту Свидетелей Иеговы. Требование прокуратуры было выполнено. Напомним, никакие сайты Свидетелей Иеговы в России не запрещены, поводом для блокировки послужило то, что на сайте размещены материалы Свидетелей Иеговы, признанные экстремистскими, однако мы считаем, что последние были запрещены неправомерно.
- 3 августа 2012 года "Известия" сообщили, что прокурор Железнодорожного района Рязани обратился с иском к сотовому оператору "МегаФон" в Замоскворецкий суд Москвы (по месту регистрации компании). Прокурор требует, чтобы "МегаФон" ограничил доступ пользователей к ряду сайтов, на которых выложена признанная экстремистской книга Владимира Истархова "Удар русских богов". В их числе оказался YouTube, на котором размещена аудиоверсия книги. Сообщается, что работники рязанской прокуратуры добивались блокировки YouTube и от местного филиала компании "Ростелеком", однако безуспешно: "пока тянулись судебные процессы о закрытии доступа к YouTube, администрация этого ресурса по обращению российских компетентных органов снимала противозаконные материалы, и предмет иска исчезал".
- 17 июля 2012 года стало известно, что Ярославский областной суд подтвердил решение Кировского районного суда Ярославля, который по ходатайству районной прокуратуры обязал местного провайдера "Нетис Телеком" заблокировать доступ к блог-платформе Livejournal.com. Поводом для блокировки ресурса явилось стремление прокуратуры закрыть доступ к одному из блогов: признанному экстремистским в 2009 году дневнику pat-index.livejournal com. Попытка "Нетис Телеком" оспорить решение районного суда в областном не увенчалась успехом, и 6000 абонентов лишились доступа к ЖЖ. 20 июля 2012 года провайдер открыл доступ пользователям к Livejournal.com и заявил о намерении продолжать требовать отмены судебного решения, приравнивающего провайдера к распространителю информации.
- 11 июля 2012 года стало известно об иске, поданном в Калужский районный суд прокуратурой Калуги к ОАО "ЦентрТелеком" в связи с тем, что в калужских гимназии № 19, лицеях № 9, 36, школах № 3, 5, 11, 12, 14 и детском доме № 3 оказался возможен доступ к материалам экстремистского характера. В соответствии с договорами между ОАО "ЦентрТелеком" и школами фильтрация контента осуществлялась провайдером централизованно, однако не была "обеспечена полная защита".
- 4 июля 2012 года стало известно об иске, поданном прокуратурой Добринского района Липецкой области к местному филиалу ОАО "Ростелеком" об ограничении доступа на территории Липецкой области к сайтам путем применения правил фильтрации на DNS серверах. Названия сайтов не сообщаются. Иск был подан в связи с тем, что в школе поселка Петровский имелся доступ к "сайтам, содержащим экстремистские материалы". Суд требования прокуратуры удовлетворил. Из сообщения прокуратуры при этом следует, что на школьных компьютерах были установлены контент-фильтры.
- 2 июля 2012 года прокуратура Новоалександровского района Ставропольского края сообщила, что направила исковое заявление к ОАО "Ростелеком" об ограничении доступа к сайтам, на которых размещены экстремистские материалы. Среди сайтов, доступ к которым требуется заблокировать, - интернет-библиотека http://www.rulit.net.
Источник: СОВА