Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУССКОЙ ЦЕРКВИ ОТКАЗЫВАЮТ В РЕСТИТУЦИИ

Печать

Кирилл ГОВОРОВ

инструкцияНесмотря на то, что времена правления гонителей Церкви в нашей стране уже канули в лету, процесс возвращения верующим церковных реликвий, реквизированных в годы советской власти, до сих пор встречает противодействие со стороны воинствующих секуляристов, окопавшихся во властных эшелонах и приближенных к ним гражданским структурам. А поскольку откровенная антицерковная риторика сегодня не встречает сочувствия и понимания со стороны общества, противники восстановления исторической справедливости прикрывают свое явно коммерчески мотивированное нежелание расставаться с материальными ценностями заботой о сохранении культурного наследия.

В числе противников реституции церковного имущества оказались даже многие члены Общественной палаты РФ. На одном из последних ее заседаний, посвященном вопросу передачи верующим религиозных ценностей из музеев, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин даже был вынужден совершить демонстративную акцию, призванную обратить внимание общества на лицемерную позицию «радетелей общественного блага». Известный православный деятель обвинил Общественную палату в предвзятой организации дискуссии и покинул этот форум.

По словам священника, которого цитирует «Русская линия», сейчас «необходимо по-настоящему объективное обсуждение этой темы, а не та манипуляция, которая имеет место здесь». О. Всеволод так прокомментировал свой поступок: «Круглый стол организован манипулятивно, участники придерживаются той точки зрения, которой не придерживается большинство людей в нашем обществе. Слово на 60-70% предоставляется сторонникам этой точки зрения. Мне здесь нечего больше делать, и я отсюда ухожу».

Как заявил глава Синодального отдела РПЦ, проект постановления заседания Общественной палаты, розданный участникам круглого стола, «составлен некомпетентно». Он, в частности, не учитывает согласованности законопроекта об имуществе религиозного назначения с федеральным законодательством. «Я совершенно убежден, что закон нужен, потому что передача ведется и будет вестись. Упорядочить этот процесс нужно, и это нельзя сделать без федерального закона», – заявил священник.

Особое возмущение о. Всеволода вызвала издевательская позиция участников заседания, согласно которой обсуждаемый законопроект должен быть принят лет через пять. «Мы уже 20 лет ждем! Позор стране, которая не возвращает то, что надо было вернуть сразу после конца советской власти!» – отреагировал Всеволод Чаплин на плохо скрываемое желание общественников пролонгировать на неопределенный срок «мораторий на восстановление справедливости» и покинул заседание ОП.

 

Подоплеку развернувшегося противостояния вокруг вопроса о возвращении церковных ценностей комментирует политолог Кирилл Фролов:

– Группой из антицерковных политтехнологов на этом собрании Церкви была объявлена откровенная война. Более того, один из известных музейщиков (не буду называть его имя) сказал, что представителям музейного сообщества, которые выступали за диалог и компромисс с Церковью, нагло затыкали рот, а оголтелые христианофобы требовали не верить «попам», выступая против договоренностей с Московским патриархатом. В рядах, состоящих из разного рода демшизы, оказался и один известный организатор «порно-биеннале» и прочего псевдоискусства. То, что такой человек выступает против возвращения Церкви ее храмов, очень показательно. Это дает Церкви очень сильные аргументы. Значит, все нормальные люди должны поддерживать позицию Церкви.

Что касается аргументов, которые выдвигают новые богоборцы, они не выдерживают критики. Руководство РПЦ в лице и Патриарха Кирилла, и митрополита Иллариона высоко ценит церковное искусство и заинтересовано в его тщательном сохранении. Ценят намного больше, чем вышеуказанные люди. Поэтому тезис о недоверии к Церкви провален. Нынешнее руководство Церкви – это и есть главные гаранты сохранения церковной культуры. Более того, гарантии сохранности церковных ценностей прописаны в законопроекте о возвращении Церкви принадлежавших ей храмов и святынь, который новые богоборцы пытаются торпедировать. Т. е. они и есть главные враги сохранения церковных ценностей, враги национального достояния России.

Что касается доступности церковных шедевров для широких масс, то Церковь способна обеспечить ее куда больше, чем музеи. Потому что, в соответствии с распоряжением патриарха, церкви должны быть открыты и доступны максимальное количество времени. Более того, именно в церквях доступ к святыням будет абсолютно бесплатным. Это сегодня сложилась позорная ситуация, когда для того, чтобы поклониться святыням московских соборов (например, святым мощам великого митрополита Петра), нужно платить деньги. Это – абсурд. Именно Церковь заинтересована в максимальном привлечении народа к своим святыням, потому что в этом заключается мощнейший миссионерский потенциал. И благодаря Церкви эти святыни действительно станут общенародными и бесплатными, а не будут пылиться в запасниках.

 

Источник: KMnews

 

Комментарий RP: Обсуждение вопроса об отчуждении культурного достояния в пользу религиозной организации в СМИ включает в себя использование сторонниками передачи ценностей РПЦ МП доступных им пропагандистских приемов. Примером того можно считать и приведенную публикацию, подготовленную для КМ на основе материалов православного информагентства "Русская линия", что естественным образом предполагает изложение вполне определенной позиции. Поэтому, начиная с заголовка, вызывающего сразу два вопроса, до комментария маргинального околоцерковного функционера, статью можно воспринимать, как ту самую позицию, которая вынудила одного из представителей РПЦ – протоиерея Всеволода Чаплина, уклониться от обсуждения проблемы на слушаниях в Общественной палате.

В связи с этим, следует отметить, что несколько месяцев назад РПЦ, не рекламируя этого обстоятельства, отказалась своих требований "реституции" (возврата) церковного имущества, якобы принадлежавшего ей ранее, так как его основания были изучены и признаны несостоятельными. Ценности, на которые претендовала церковь, никогда ей не принадлежали.

Уклонение церковных функционеров от квалифицированного обсуждения вопроса о перспективе памятников истории и культуры с эскалацией требований "немедленно принять закон и передать все церкви" вполне объяснимо: у религиозной организации нет реальных аргументов в пользу обеспечения гарантий квалифицированного хранения народного достояния. Поэтому, вместо них в попытке провести передел особо ценной собственности они применяют исключительно популистские приемы, в использовании которых заходят, порой, излишне далеко. Так, например, своим обвинением Общественной палаты и профессионального сообщества российских деятелей искусств в "моральной нечистоплотности" и антицерковной позиции, священнослужитель Всеволод Чаплин, не говоря о себе самом, бросил тень прежде всего на православное сообщество. Оно вполне может считаться оскорбленным протоиереем еще и потому, что среди присутствовавших на слушаниях специалистов большинство декларирует себя, как православные, а многие не скрывают своей искренней принадлежности к Русской православной церкви.

Таким образом, огульные обвинения полноправных просвещенных граждан РФ в "богоборчестве", "христианофобстве", "лицемерии", "антицерковной риторике" и т.д. отдельными малосознательными церковными и околоцерковными функционерами являются не просто не имеющими под собой оснований, но и - в силу того - аморальными.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100