Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С ПЯТОЙ ПОПЫТКИ

Печать

 

...

Долгое разбирательство между экс-министром здравоохранения хирургом Юрием Шевченко и Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, похоже, подходит к завершению. Родственникам знаменитого врача с пятой попытки удалось снять арест, наложенный на квартиру, ремонт в которой нанес ущерб жилплощади главы РПЦ. Впрочем, дальнейшие выяснения отношений не исключены: пока не решена судьба мебели патриарха, попорченной "нанопылью".

"Арест был снял после того, как в Росреестр мы отправили пятую копию определения суда - на этот раз вместе с телеграммой, собственноручно подписанной судьей Анной Андриясовой", - рассказала "Московскому комсомольцу" адвокат семьи Шевченко Вера Травина. Предыдущие попытки попасть в жилье к успеху не привели.

Скандал, разразившийся между хирургом и священнослужителем Шевченко и родней патриарха Кирилла - проживающей в его квартире Лидией Леоновой - получил огласку лишь в конце марта, хотя дело тянется еще с 2010 года. Тогда в квартире Шевченко в доме номер 2 по улице Серафимовича, известном как "Дом на набережной", шел ремонт, пыль от которого якобы поднялась этажом выше и засыпала квартиру предстоятеля Русской православной церкви. Ущерб, нанесенный имуществу таинственными и крайне опасными для здоровья "наночастицами", которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен в 19 миллионов 707 тысяч рублей.

Суд постановил удовлетворить иск в полном объеме, позднее Мосгорсуд признал данное решение законным. В качестве залога получения компенсации истцы добились ареста квартиры Шевченко, которую тот подарил своей дочери и которую странным образом оценили лишь в 15 миллионов рублей, хотя рыночная ее стоимость, по некоторым данным, - порядка 50 миллионов. Жилплощадь могла быть передана истцу, если бы Шевченко так и не выплатил затребованную сумму.

Потеряв квартиру, хирург еще остался бы должен порядка пяти миллионов рублей. При этом суд оставил без внимания возражения адвокатов, отмечавших, что в деле много недоработок. Например, не было ясно, почему в суде выступает сестра патриарха Лидия Леонова, проживающая в данной квартире, но не имеющая права собственности на нее. Также сомнительны были результаты экспертиз, которые использовались в качестве обоснования предъявления Шевченко столь большой суммы иска.

В ходе разбирательства суд наложил не только арест на квартиру Шевченко, но и некоторые санкции на самого хирурга. Так, ему было запрещено покидать страну, был арестован его банковский счет. Чтобы снять с отца все ограничения, сын Шевченко продал свою квартиру в Санкт-Петербурге и выплатил всю сумму.

Всего сестра патриарха подала против Шевченко два иска. Первый касался непосредственно ущерба, нанесенного имуществу главы РПЦ. Во втором же она просила признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко его дочери: после вынесения решения о взыскании с хирурга компенсации он якобы стал предпринимать попытки скрыть свое имущество, для чего заключил две безвозмездные сделки со своими детьми. Производство по данному иску было прекращено, когда 19 миллионов за ущерб поступили на счет сестры патриарха.


На очереди 13 стульев и три ковра

Уже тогда сообщалось, что все вопросы как будто урегулированы, однако выяснилось, что претензии у сторон друг к другу остались. Так, семья Шевченко потребовала от сестры патриарха отдать им предметы мебели - 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра - испорченные пылью. Как поясняли адвокаты, раз компенсация за них была уплачена, попорченное имущество должно перейти к ответчику. Иначе получается, что патриарх оставит себе и деньги, и стулья.

Сестру Кирилла такое положение дел, очевидно, устраивало, и суд поначалу даже отказал Шевченко во встречном иске, обвинив в "злоупотреблении полномочиями". Спустя некоторое время, впрочем, передумал. Но есть ли прогресс в рассмотрении этого дела, неизвестно. Сейчас, когда арест с квартиры хирурга, наконец, снят, адвокаты Шевченко пока обдумывают дальнейшие действия. "Пока мы взяли паузу и думаем, что будем делать дальше, все зависит от Юрия Шевченко", - рассказала "МК" адвокат.


Росреестр сдался с пятой попытки

Что касается эпопеи с арестом жилплощади, то здесь, судя по рассказам представителей Шевченко, ситуация по абсурдности вполне соответствовала всему "пыльному делу", как прозвали в СМИ прения между экс-министром и родственницей патриарха.

Когда суд прекратил производство по иску Леоновой и постановил снять арест с квартиры Шевченко, адвокат хирурга обратилась в Росреестр. Там заявили, что не получили соответствующее послание судьи. Вторую копию определения суда в Росреестр передал представитель Шевченко, но чиновники заявили, что не уверены в ее подлинности.

Когда адвокат Травкина лично принесла в ведомство третью копию определения, ей сказали, что по правилам документы должны быть направлены по почте. Когда же она отправила бумаги по почте, сотрудники Росреестра заявили, что они принимают только письма, посланные со специального отделения почты, которым пользуются только суды. Юрист кардиохирурга уже была готова подавать на Росреестр в суд за учинение препятствий и составила исковое заявление, но пятая попытка увенчалась успехом.


"Я не хочу в это встревать"

С самого начала, как только эта история стала достоянием широкой общественности, РПЦ и патриарх попытались дистанцироваться от скандала. "Святейший патриарх не участвует и не может никаким образом участвовать" в данном деле, заявлял глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Представители церкви заявляли, что происходящее "мракобесие" - это тщательно спланированная кампания по дискредитации РПЦ.

Сам патриарх в одном из интервью заявил, что, действительно, не имеет к "пыльному делу" отношения, так как квартиру фактически передал кузине - точнее, сразу двум троюродным сестрам. Вообще, шикарная квартира, как пояснил Кирилл, ему была подарена еще при Борисе Ельцине, но он в ней не живет. "Я не хочу в это встревать. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, - по закону: вызывайте ЖЭК, Санэпидемнадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду", - говорил священнослужитель.

Впрочем, в непричастность патриарха поверили не все. В итоге Кирилл даже стал лауреатом "Серебряной калоши" в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах". Правда, награду священнослужителю в большей степени присудили за другой скандал - с "исчезновением часов".

Блогосфера не утихала и в адрес патриарха звучали все новые обвинения. Так, патриарха Кирилла с его квартирой обвинили в нарушении двух монашеских обетов. Кое-кто нашел дополнительный компромат на священнослужителя.

А также началось активное обсуждение версии о том, что все "пыльное дело" - это месть патриарха Шевченко - кстати, тоже рукоположенному в сан священника - за дружбу с Украинской православной церковью.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100