Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 334 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВИНЗАВОД" И ДЕЖУРНАЯ "ЗАТЫЧКА"

Печать

 

...

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что экспонаты открывающейся в четверг в Москве выставки, стилизованные под образы участниц панк-группы Pussy Riot, оскорбляют почитаемый христианами священный символ. Организаторы мероприятия в свою очередь утверждают, что эти работы - поиск новых религиозных образов, которые нужны современным людям.

В центре современного искусства «Винзавод» в четверг открывается выставка «актуальных икон» художницы Евгении Мальцевой «Духовная брань». Организаторы утверждают, что в экспонатах «за отправную точку» приняты образы участниц панк-группы Pussy Riot. Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку «актом циничного террора» в отношении русской культуры.

«Я не видел экспонатов, я видел только одно изображение в интернете. На мой взгляд, оно оскорбляет почитаемый христианами священный символ - икону Спасителя. Как известно, нимб с крестом может изображаться только на Его иконе, в то время как там изображена молодая особа - лица ее мне разглядеть не удалось. Некоторые утверждают, что это одна из участниц печально известной панк-группы», - сказал Чаплин РИА Новости.

Пять девушек из панк-группы Pussy Riot в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

«Если это действительно образ кощунницы, сочетающийся с элементом иконы Христа, то это как раз антихристианский образ, и нужно серьезно изучить вопрос, нет ли здесь оскорбления чувств верующих людей, то есть, как минимум, административного правонарушения», - сказал Чаплин.

Некоторые представители православной общественности ранее уже высказали намерение протестовать против проведения выставки.

По словам Чаплина, верующие имеют полное право протестовать против того, что считают оскорблением своих святынь. «Но протесты должны быть мирными и не должны переходить рамки закона», - отметил священник.

Организатор и идеолог выставки, коллекционер Виктор Бондаренко в свою очередь заявил, что автор для создания своих произведений не использовала предметы культа. По его словам, Евгения Мальцева - девушка верующая.

«Это искусство, но мы претендуем и на то, что это поиск новых религиозных образов, которые нужны для современных людей. Иконы не подписаны, названий нет, лишь надпись «Икона1», «Икона2» и т.д.», - рассказал Бондаренко РИА Новости.

«Мы же не в храм Христа Спасителя пришли, а делаем выставку в центре современного искусства. Если кому не нравится, пусть не смотрит», - добавил он.

 

Источник:  Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100