Московская прокуратура обвинила председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова в распространении клеветнических сведений в отношении руководства Фонда храма Христа Спасителя. Аншакову и ОЗПП грозит административная ответственность, хотя с недавних пор за клевету предусмотрено уголовное наказание.
"Два месяца назад, когда мы опубликовали свое обращение в прокуратуру, это считалось административным правонарушением, поэтому дело было возбуждено по статье 5.60 КоАП", - пояснил Би-би-си Аншаков.
В конце июля общество обратилось в прокуратуру Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя.
Вскоре после этого исполнительный директор фонда Василий Поддевалин также Нажать обратился в столичную прокуратуру с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию.
10 дней спустя глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов потребовал проверить, не является ли организация экстремистской.
- Церковный "бизнес-центр"
"Мы присылали большой пакет документов, из которых следует, что помещения на территории храма используются не по целевому назначению, но никакой оценки этим документам прокуратура не дала. Фактически нашим заявлением никто не занимался, по существу оно не рассматривалось"
Теперь Михаил Аншаков намерен обжаловать решение столичной прокуратуры, а также добиваться от ведомства рассмотрения своего заявления по существу.
"Мы присылали большой пакет документов, из которых следует, что помещения на территории храма используются не по целевому назначению, но никакой оценки этим документам прокуратура не дала. Фактически нашим заявлением никто не занимался, по существу оно не рассматривалось", - отметил глава ОЗПП в беседе с bbcrussian.com.
По данным организации, более 93% площади храма Христа Спасителя сегодня используется не по назначению.
"Любой посетитель этого бизнес-центра может убедиться, что там расположено большое количество фирм и даже автосервисы с шиномонтажем", - подчеркивает Аншаков.
По словам главы ОЗПП, все это не соответствует уставным задачам Фонда ХХС, которые состоят прежде всего в поддержании религиозной деятельности храма.
"Нами собрана большая доказательная база, но прокуратура не желает давать делу ход", - говорит глава общества.
Ранее заместитель исполнительного директора фонда ХХС Сергей Семененко заявлял, что ОЗПП не предоставило доказательств того, что деятельность фонда нарушает закон. Кроме того, в заявлениях ОЗПП он увидел "активное участие в развязанной определенными силами антицерковной кампании".
- Кто в храме хозяин?
В начале июня ОЗПП обратилось в Хамовнический районный суд города Москвы Нажать с иском против Московской патриархии, в котором просило проверить, как ведется торговля на первом этаже храма Христа Спасителя.
Однако в Русской православной церкви заявили, что иск подан не по адресу, так как храмом Христа Спасителя распоряжается не РПЦ.
"Церковь не является там хозяином, мы также арендуем помещения. Храм не принадлежит Церкви", - заявил тогда руководитель пресс-службы патриарха Московского и Всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.
В Патриархии также подчеркнули, что Фонд ХХС не производит никаких отчислений в Патриархию, а она, в свою очередь, не финансирует фонд, и все финансовые отношения складываются у фонда с городом Москвой.
Фонд храма Христа Спасителя был образован в 2000 году из Фонда финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя.
Источник: ВВС
Комментарий RP: Идея признания в суде законности "продажи товара за пожертвование" в результате усердного продавливания в жизнь абсурда была просто обязана породить что-то подобное инициативе прокуратуры. Обвинение общественников в клевете за констатацию ими вполне очевидных фактов нарушения действующего законодательства выглядит достаточно красноречиво и, вероятно, будет эффективно способствовать формированию у населения страны вполне определенных стереотипов в восприятии силовых структур, обслуживающих интересы политического режима.
Комментарии