Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 412 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАМЯТКА ДЛЯ БЛИЗОРУКИХ

Печать

 

стояние против неверных

По мнению представителей гражданского общества, введение в России уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих может быть опасно, так как очень сложно дать четкое определение этому правонарушению. Поэтому подобный закон может толковаться произвольно.

 

При этом эксперты отмечают, что возможно ужесточить административное наказание, но такую инициативу следует выносить на широкое обсуждение с привлечением представителей конфессий, гражданского общества и силовиков, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям в настоящее время разрабатывает законопроект, восстанавливающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, сейчас за подобные деяния предусмотрено административное наказание (до 1 тысячи рублей штрафа). Ранее в УК РСФСР существовала статья 143 "нарушение свободы совести и вероисповедания", предусматривавшая до года заключения.

По данным главы комитета Ярослава Нилова, в новом законопроекте будут установлены наказания - в зависимости от степени тяжести - как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

Как заявил РИА "Новости" глава комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, предложенная Госдумой мера не нужна. По его мнению, "она может быть опасна, так как при нашем очень вяло и неопределенно прописанном законе и очень странном правоприменении этот новый закон может использоваться как дубинка против всех неугодных". "Никогда не определишь четко, что является оскорблением чувств верующих, а что не является", - сказал Сванидзе.

Он пояснил, что опасается произвольного толкования закона, особенно учитывая специфику разных регионов РФ.

"Закон должен быть четко прописан, но он вряд ли может быть четко прописан, так как в разных регионах разное представление о том, что такое оскорбление чувств верующих. И любой радикально настроенный религиозный человек может все, что не соответствует его представлениям, истолковать как оскорбление своих чувств. Вот это опасно", - заявил член ОП РФ.

Опасения Сванидзе разделил и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, по мнению которого, непрописанность и неточность формулировок закона приведет к злоупотреблению законодательством, и в ответ можно получить масштабные акты протеста.

"Подобные инициативы можно объяснить, так как многие оскорблены не только акциями Pussy Riot, но и всеми последующими действиями по спиливанию крестов и т.п. Конечно, тут нужно что-то делать, но я предвижу риски чрезмерного ужесточения законодательства и неоправданного его применения, так как не ясно, что именно считать оскорблением чувств верующих. Поэтому нужно избегать любых неточностей формулировок, любой расплывчатости и недосказанности, чтобы не было злоупотребления законодательством", - сказал собеседник агентства РИА "Новости".

Альтернативой уголовному наказанию может стать увеличение штрафов, но и тут важно не переборщить, считают общественники.

"Может быть, стоит административный штраф повысить, но имеет смысл повысить его в разы - до 10 или 20 тысяч рублей. Но если штраф повысят до 100 тысяч рублей, то это будет тоже неадекватно", - отметил Сванидзе.

По словам Брода, целесообразно усилить административную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Член ОП РФ Ольга Костина, в свою очередь, предложила путем общественных обсуждений разработать и принять "комплексный акт", где будет дано четкое определение, что такое "оскорбление чувств верующих", "оскорбление общественной морали" и т.п.

"Эту инициативу общество должно обсудить вместе с представителями различных конфессий. Если бы мы консолидировались: и граждане, и общество, силовые структуры и депутаты, конфессии, и сделали закон, который касался бы оскорбления нравственности и общественной морали, то вот это было бы более логично", - сказала она РИА "Новости". При этом член ОП РФ подчеркнула, что учитывая раскол в обществе, безусловно, надо жестко наказывать за подобные оскорбления.

Вынесение вопроса на общественное обсуждение поддержал и Брод, отметив также, что наряду с проработкой законодательных инициатив, нужно усиливать воспитательную и образовательную функции.

"Стоит усиливать просвещение, образование граждан, вводить учебные курсы по изучению основ мировых религий, больше уделять этому внимание на телеканалах, в СМИ", - добавил он.

Отметим, что представители традиционного ислама в России, опрошенные ранее РИА "Новости", поддержали предложение депутатов по ужесточению наказания за оскорбление чувств верующих, однако отметили, что меру наказания должны определять компетентные эксперты, чтобы не перегибать палку.

Глава юридического отдела Московской патриархии Ксения Чернега ранее сообщала, что считает введение уголовной статьи целесообразным, но полагает, что конкретное наказание можно еще обсуждать.

В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин ранее заявлял, что считает введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих нецелесообразным.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100