Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ДОБРАЛАСЬ ДО ВАНГИ?

Печать

Григорий ТЕЛЬНОВ

 

Ванга

43-летний митрополит Пловдивский Николай, выпускник Московской духовной академии, в своем архипастырском послании назвал всемирно известную пророчицу ведьмой. Сделано это в ответ на обращения в патриархию земляков Ванги и священника из Петрича Ангела Кочева с просьбой канонизации Ван-гелии Пандевой-Гущеровой.


При жизни пророчицы болгарская церковь считала Вангу своим верным чадом. Она посещала монастыри, делала крупные пожертвования, исповедовалась, причащалась. Даже храм, построенный Вангой в Рупите, был освящен при ее жизни, в 1994-м.

А в год столетия Ванги в Софии в просветительском центре при храме Кирилла и Мефодия состоялась презентация книги иеромонаха Виссариона из Зографского монастыря на Афоне "Петр Дынов и Ванга – пророки и предтечи антихриста". Автор назвал разоблачение пророчицы резко: "Ванга – портрет современной ведьмы".

Книга Виссариона вызвала бурю: в Болгарии к могиле Ванги в Рупите люди приходят, словно к святой, с молитвами и просьбами. В патриархию посыпались возмущенные письма.

  • Митрополит

Церковь ответила жестко – устами митрополита Пловдивского Николая. Он считается близким к Болгарскому патриарху Максиму епископом, архипастырское послание владыки Николая по поводу Ванги помещено в разделе официальных документов патриархии:

"С сожалением должен сказать, что так называемый "феномен Ванги" становится более опасным и тревожным, потому что Ванга и ее адепты всегда действовали и продолжают действовать под прикрытием церкви . Ванга под видом благочестивой православной христианки возводила хулу на церковь , церковные каноны называла "телешоу"... Ни один пророк Божий не решился вызывать души умерших, это чистое колдовство, а Ванга делала это сотни раз на протяжении всей своей жизни".

Митрополит в своем послании обвинил Вангу в том, что "она обирала людей, брала деньги и подарки за свои услуги, вовлекала людей в свои оккультные действия, заставляя спать на сахаре". (Напомню, что Ванга просила каждого посетителя принести ей кусочек рафинада, который накануне полагалось подержать под подушкой. – Авт.)

  • Ультиматум

Николай, ссылаясь на Священное Писание, сравнивает провидицу с язычниками: "Люди, считающие Вангу своим кумиром, упорствуют в своем заблуждении и отделяют себя от церкви ".

Владыка жестко ставит пастве ультиматум: "Или отказаться от Ванги, как от врага, или взять ее в пророки и святые, отказавшись от Церкви ".

Иеромонах Виссарион, исследуя феномен Ванги, пользовался воспоминаниями, документальными фильмами и интервью. В итоге богослов пришел к выводу, что дар пророчества у нее действительно был, но не от Бога.

– Достаточно взглянуть на силы, с которыми общалась Ванга, чтобы понять, что они темные, – утверждает Виссарион. – Злые духи заставляли ее сметать паутину ночью, затем раздеваться и одеваться. Поклонница Ванги описывает, как та рычала, как собака, угрожала окружающим. Ванга – несчастная, мучимая злыми силами. По писанию, чародеям, которые занимались вызыванием мертвых, место в адском огне.

Богослов сравнил лечение, которое применяли святые отцы, с целительством Ванги.

– У Ванги было много магических элементов. Страдающему неврозом Ванга советовала зарезать петуха, вынуть сердце и положить в бутылку с вином, потом съесть и запить вином. Старец Паисий говорил, что маги так лечат одержимых бесами. Ванга могла "помогать", но душа исцеленных оказывалась связанной с бесовским влиянием.

По мнению Виссариона, чтобы проявились плоды святости, необходим долгий период очищения, а у Ванги его не было:

– В юности, когда она ослепла, перед ней, по ее словам, явился Иоанн Златоуст, который сказал, что она станет первой гадалкой. Это трагикомический момент – Златоуст говорил о ворожеях как о слугах лукавого. И Ванга лживое бесовское видение приняла за чистую монету. А в 1941 году она начинает говорить чужим голосом. Демоны иногда говорят истину, чтобы обмануть. Поэтому мы не должны обращаться к ворожеям – даже если они и скажут что-то верное, душа будет осквернена. Иоанн Златоуст советует быть осторожными, ненавидеть ворожей, которые называют себя христианками. Я доказал, что Ванга – колдунья, которая далека от святости.

  • Земляки

– Про то, что Ванга – колдунья и ее дар не от Бога, разговоры шли всю ее жизнь, – рассказывала мне в Болгарии племянница Ванги Красимира Стоянова. – Они ранили тетю больше всего...

По словам родственников и знавших Вангу, она действительно говорила о голосах, которые диктовали пророчества. Провидица, похоже, была лишь рупором. Но чьим?

– Ванга была избрана Небом, – утверждает Красимира. – Тетя была верующая, скромная женщина. Она соблюдала каноны, молилась, с радостью посещала церковь . И всегда призывала к вере в Бога! Что касается священников, то официально они ее не признавали, но даже митрополиты приезжали к ней поговорить о делах. И она говорила правду, даже нелицеприятную.

Митрополит Неврокопский Нафанаил, близко знавший Вангу (он освятил алтарь церкви в Рупите), не сказал про нее ни одного худого слова. И сейчас в ответ на расспросы, говорит:

– Молитесь за ее Душу!

97-летний патриарх Болгарской православной церкви Максим воздерживается от участия в богословских спорах о Ванге. Его позиция мудра: "Время рассудит! "


Источник: Твой день

 

Комментарий RP: Клерикальная ревность к экстраординарным феноменам нашей реальности хорошо известна и имеет немало подтверждений в истории. Безапелляционные суждения представителей церкви и заключения разного рода церковных судов и трибуналов, имевших место в Средневековье и Новое время, оправдываются сегодня религиозным институтом "ошибками" и "перегибами", совершенными отдельными лицами. Однако, систематичность такого рода заключений позволяет отметить в них одну из характерных черт религиозного института в целом. Как правило, наиболее отчетливо она проявляется в тех случаях, когда церковь остро нуждается в защите и монополизации своей религиозно-идеологической сферы, испытывая более или менее серьезные кризисы.

Вполне вероятно, что и в данном случае выступление архиерея, обучавшегося в учреждении РПЦ МП с намерением опорочить всемирно известную предсказательницу - воцерковленную православную христианку Вангу, не является случайным совпадением. То же самое, скорее всего, можно допустить и в отношении некоего иеромонаха Виссариона, именуемого отчего-то "богословом", о излишне вульгарных религиозных представлениях которого позволяют судить цитаты его заявлений.

Впрочем, поразительное единомыслие функционеров РПЦ МП и малообразованных фанатиков в плане формирования неприязни к неординарным личностям, тоже хорошо известно, что подтверждается порочением теми и другими имен писателей, философов или религиозных деятелей.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100