Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТИАНЕ И МУСУЛЬМАНЕ, ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ

Печать

Джакомо ГАЛЕАЦЦИ (Giacomo GALEAZZI, "La Stampa", Италия)

 

...

«Пришло время христианам и мусульманам объединиться, чтобы положить конец насилию и войнам», - сказал Бенедикт XVI, обратившись к молодежи Ближнего Востока, которая собралась на площади в Бкерке перед зданием патриархата маронитов.

 

Папа обратился к ним с этим призывом, отметив, что в толпе присутствуют молодые мусульмане и молодежь из Сирии. Папа горячо поблагодарил их за участие во встрече. «Хочу сказать вам, что я восхищаюсь вашей смелостью. Скажите дома вашим семьям и друзьям, что Папа вас не забудет. Скажите окружающим вас людям, что Папа опечален из-за ваших страданий и вашего траура. Он не забудет Сирию в своих молитвах и в своих заботах», - сказал Понтифик. Потом он обратился к молодым мусульманам: «Вы вместе с молодыми христианами являетесь будущим этой чудесной страны и всего Ближнего Востока. Постарайтесь строить его вместе, а когда станете взрослыми, продолжайте жить в согласии и в союзе с христианами».

Призвав христианскую и мусульманскую молодежь жить вместе в дружбе, Папа отметил, что красота Ливана заключается в этом чудесном симбиозе: «Необходимо, чтобы весь Ближний Восток, глядя на вас, понимал, что мусульмане и христиане, ислам и христианство могут сосуществовать без ненависти, уважая веру друг друга, и строить вместе свободное и гуманное общество. Жизнь в дружбе не даст прорасти семенам раздора». По словам Папы, не нужно пугаться конкретных трудностей и «не нужно поддаваться искушению эмиграцией», нужно обновить церковь; прощение — это путь к миру, не надо терять надежды и уходить в виртуальный мир, будь то наркотики или интернет. Нужно уметь делать решительный выбор.

Молодежи, собравшейся со всего Ближнего Востока, Бенедикт XVI сказал, что он в курсе «тягот повседневной жизни из-за отсутствия стабильности и безопасности, из-за трудности найти работу, из-за чувства одиночества и отторжения». Он заметил: « В постоянно меняющемся мире вы должны противостоять многочисленным трудностям. Но безработица и неустойчивое существование не должны подталкивать вас на горький путь эмиграции, на отрыв от собственных корней в обмен на неизвестное будущее. Вы должны быть строителями будущего вашей страны и играть достойную роль в обществе и в церкви».

Бенедикт XVI добавил: «Церковь верит в вас, рассчитывает на вас. Будьте молодой сменой в церкви и идите с церковью! Церковь нуждается в вашем энтузиазме и в вашей креативности!»

«Старайтесь делать хорошие дела, и вы войдете во вкус добрых дел», - призвал Папа. «Существующие трудности не должны заставлять вас искать убежище в параллельных мирах, в наркотическом опьянении любого типа и в порнографии», - сказал Бенедикт XVI.

«Что касается социальных сетей, это интересно, но может легко привести к зависимости, к потере чувства реальности. Ищите и переживайте отношения истинной и благородной дружбы. Будьте инициативными в поисках смысла и корней вашего существования, избегайте поверхностности и легкого потребительства. Совместное переживание моментов дружбы и радости не даст прорасти семенам раздора, с которыми надо бороться всегда! Братство - это предвосхищение небесной жизни. Смело сопротивляйтесь всему, что ведет к его отрицанию: абортам, насилию, отказу от ближнего и презрению к нему, несправедливости, войне. Делая так, вы будете распространять мир вокруг себя. Разве не людьми, трудящимися во имя мира, мы восхищаемся больше всего? Разве мир - это не тот ценный дар, который ищет человечество? Разве в глубине своей души мы не хотим мира для себя и для других? Простить нелегко. Но Божье прощение дает силу для обращения и помогает с радостью простить в свою очередь. Прощение и согласие - это путь к миру и к будущему», - сказал Папа.

«Отважное путешествие» в трудных и драматических условиях», - комментирует визит Папы Osservatore Romano. «Маленькое кедровое дерево, посаженное Бенедиктом XVI вместе с президентом Мишелем Сулейманом останется ярким символом этого смелого путешествия. В трудных и драматических условиях человек в белых одеждах призвал всех ливанцев не страшиться будущего, как гласит заголовок статьи на первой странице газеты L'Orient Le Jour.

Итак, Ливан, озабоченный кризисом в соседней Сирии, пораженный насилием, развязанным антимусульманским фильмом в Триполи и наэлектризованный визитом Папы Бенедикта XVI, кажется, пытается наложить сурдину на 30-летие со дня бойни на южной окраине Бейрута. Свой вклад в эту «рассеянность» вносят трудности не только в данной стране, но и соседних государствах. Трудно свести счеты с горькими воспоминаниями о гражданской войне (1975-1990). Нити ответственности за насилие и бойню, от которых пострадали все стороны, сплетаются в плотный клубок, а убийцы остаются безнаказанными.

Официальные заявления пока отсутствуют. Только в некоторых газетах публикуются свидетельства выживших после убийств в двух палестинских лагерях на южной окраине Бейрута, совершенных 16 и 18 сентября христианами-фалангистами по приказу Элие Хобейки (Elie Hobeika) на глазах у оккупационных израильских войск. Это была месть за убийство несколькими днями раньше вновь избранного президента республики христианина-маронита Башира Жмайеля.

Печальный итог бойни, по данным Красного Креста, - это 1-1,5 тысячи убитых. По данным палестинцев – 3 тысячи человек, среди которых были мужчины, женщины, дети. Единственным боевиком, осужденным за другие эпизоды насилия, стал христианин Самир Джаджа (Samir Geagea), отбывший одиннадцатилетний срок заключения. Все другие получили полную амнистию, которую немногочисленные критики называют настоящей «амнезией». Таким образом, предпринимается попытка набросить покров на прошлое, которое слишком болезненно, чтобы стереть его из памяти, и слишком страшное, чтобы с ним разобраться.

Оригинал публикации: "Cristiani e musulmani insieme per fermare le guerre"


Источник: ИноСМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100