Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП: МНЕНИЯ О КОДЕКСЕ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Печать

 

...

Экс-кандидат в президенты РФ, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выразил убеждение, что его призыв разработать Религиозный кодекс, регулирующий взаимоотношения государства, общества и Церкви, является своевременным и востребованным. Об этом он написал в понедельник на своей страничке в "Живом Журнале".

"Возможно, я не первый, кто говорит "Выход есть!" и предлагает конкретный механизм. Но я единственный, кто делает это сейчас. В разгар самого опасного за последнюю сотню лет общественного противостояния", - приводит "Интерфакс" слова Прохорова.

По его мнению, ныне действующий закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" содержит определенные противоречия. "Закон 125 (номер федерального закона. - Прим. ред.) - документ глубоко противоречивый. В нем напрочь отсутствует практическое регулирование. Оно, по сути, отдано на откуп другим кодексам: Гражданскому, Уголовному, Семейному. Религиозные действия причесываются под гребенку обычных светских взаимоотношений. На сегодня этого уже недостаточно. Светские основы государства должны быть защищены более надежно!" - считает политик.

При этом, по мнению Прохорова, контраргументы со стороны представителей православной церкви говорят лишь в пользу его инициативы.

"Дьякон Андрей Кураев - человек со взвешенной и ответственной позицией - возражает мне тем, что у РПЦ уже есть отдельные соглашения с министерствами, от обороны до здравоохранения. Но это же один из главных аргументов в пользу нового кодекса! Немыслимо, чтобы важнейшие вопросы светской жизни в светском государстве - армия, здравоохранение - решались церковным лоббированием! К тому же, доступным не всякому религиозному объединению", - пишет Прохоров.

"Новый закон (пусть он называется Религиозным кодексом или как-то иначе) нужен, прежде всего, для того, чтобы задать строгую правовую рамку взаимоотношений государства и церквей. И этим нормам обязано будет не противоречить любое действующее законодательство", - считает он.

Напомним, что на минувшей неделе Михаил Прохоров написал статью в газете "Коммерсант", в которой предложил создать Религиозный кодекс России, регламентирующий взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

Он считает одной из причин нарастающих противоречий и разделения общества на религиозной почве, а также обвинений и оскорблений в адрес Русской православной церкви, то, что многие политики "заигрывают с Церковью", вовлекая ее в политическую сферу и тем самым ставя Церковь под удар.

В таких условиях России необходим светский консенсус. "Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений Церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса - по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами", - объяснил в статье Прохоров, не уточнив, правда, каким должен быть этот кодекс.

Политик предложил разработку подобного документа через краудсорсинг и публичное обсуждение на базе партии "Гражданская платформа", а юристы на этой основе должны превратить концепцию в полноценный документ. Партия же сформирует гражданскую коалицию, способную добиться принятия этого документа Госдумой и Советом Федерации.

Прохоров считает, что глупо противопоставлять общество, государство и Церковь. "Светская культура (и в особенности - светская политика) выступает защитницей свободы религиозного выбора, защитой права каждого верить или не верить сообразно велениям сердца, а не по приказу начальства. Защита религии и Церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства", - пишет Прохоров.

Однако политик подверг критике введение в российских школах изучения отдельных религиозных культур. "От школьников требуют выбирать там, где для них вообще не было проблемы выбора", - пояснил политик.

Между тем в РПЦ предложение Михаила Прохорова оценили доброжелательно. Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пригласил бизнесмена-оппозиционера обсудить будущее церковно-государственных отношений в России.

"Я был бы рад диалогу с господином Прохоровым - неглупым человеком, который высказывает много свежих и ярких идей в области политики и экономики", - заявил официальный представитель РПЦ.

Чаплин отметил, что религиозная тема для Прохорова, судя по всему, является новой, и сказал, что был бы рад помочь ему "в максимально серьезном развитии внимания к этой теме".

"Общение с представителями общества, в том числе критически настроенного к Церкви, входит в мои обязанности, и в данном случае ждем господина Прохорова в гости", - сказал священник, напомнив, что РПЦ уже давно определила свое отношение ко многим из тех вопросов, которые Прохоров ставит. Это было сделано в принятых в 2000 году "Основах социальной концепции".

Среди многих положений этого документа Всеволод Чаплин напомнил, в частности, о том, что нельзя понимать принцип светскости государства как означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение права давать оценку действиям властей.

Говорится в этом тексте и о законах, которые могут угрожать вечному спасению, или предполагают акт вероотступничества, или совершение иного несомненного греха. В этом случае христианин должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих.

"Церковь не может положительно воспринимать такой миропорядок, при котором в центре всего ставится помраченная грехом человеческая личность. Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших решений как на национальном, так и на международном уровне", - отметил Чаплин.

Он признал, что у него с Прохоровым "несколько разные" взгляды на место религии в жизни общества. "Те тексты, которые я привел, - это максимально авторитетная позиция нашей Церкви, которая меняться не будет. Скорее мы будем ждать изменений от наших партнеров по церковно-общественному процессу", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что попытку создать некий минимальный нравственно-правовой кодекс для разных религий уже не раз предпринимали богатые и общественно активные люди. Так, в 2000 году известный медиамагнат Тед Тернер устраивал саммит разных религий, где "пытался учить религиозных деятелей отставить в сторону вероучительные расхождения ради прагматических интересов земного мира".

"Эта попытка, как и другие аналогичные попытки, окончилась провалом, поскольку для верующего человека вопрос об Истине гораздо более важен, чем все построение земных дел", - напомнил Чаплин.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Вероятно, доброжелательное восприятие инициативы М. Прохорова Чаплиным можно объяснить, в частности, довольно интересной особенностью самого предложения лидера "Гражданской инициативы". Речь в нем идет об определении регламента взаимоотношений государства и общества лишь с одной конфессией, де факто признаваемой властью за своего союзника. Таким образом, разработка Кодекса с такой задачей ставила бы РПЦ МП в исключительное положение по сравнению с другими религиозными организациями, более чем 60-ти присутствующих в России вероисповеданий.

С одной стороны это может выглядеть и корректно, так как данная клерикально-политическая корпорация во многих своих проявлениях в действительности с трудом может быть квалифицирована, как религиозная организация. С другой стороны, налицо крайне сомнительное с научной и теологической точек зрения выделение некоей религиозно-идеологической структуры из общего ряда организаций собственно религиозных. Это означало бы формирование нового витка общей неразберихи в правовых представлениях о роли и месте религии в светском обществе, а также легализацию нового источника тоталитарной идеологии на клерикальной основе. Об общественных реакциях на появление некоего "сакрального рейха" в такой ситуации говорить сегодня преждевременно. Поэтому наиболее высокой эффективности в предстоящей нормализации отношений между обществом, государством и РПЦ со всеми прочими религиозными организациями, могло бы помочь добиться простое исполнение не противоречащих Конституции РФ норм действующего законодательства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100