Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 328 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАСТИ ОБ АНАФЕМЕ

Печать

Анастасия БЕРСЕНЕВА

 

...

Церковный суд Тамбовской епархии рассмотрел дело дьякона Сергея Баранова, который в августе написал открытое письмо, выступив в поддержку Pussy Riot. Епархия решила «извергнуть его из священного сана» — об этом дьякон, собственно, и просил в своем письме, утверждая, что не может больше принадлежать к РПЦ.

В среду Епархиальный суд Тамбовской епархии лишил сана дьякона Сергея Баранова, который в августе 2012 года, после приговора активисткам Pussy Riot, выступил с открытым письмом к патриарху Кириллу, заявив «о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью» и попросив в связи с этим снять с него священный сан. Об этом «Газете.Ru» сообщила мать священнослужителя Ольга Баранова.

Сам дьякон на заседании епархиального суда не присутствовал.

«Он получил три телеграммы — без подписи и печати, после этого мы обратились в епархию и попросили отправить телеграмму заказным письмом — с подписью», — пояснила Баранова. Но, по ее словам, на суд дьякон все равно не пошел. «Полдня в епархии не брали трубку, — говорит Баранова. — Я дозвонилась (до председателя суда протоиерея Петра Лукина), спросила, какое решение было принято. Он сказал, пока — снять сан. Я спросила — а еще? Остальное должен еще владыка утвердить, потом — патриарх. Это будет готово недели через две».

Представители Тамбовской епархии днем в среду отказывались от комментариев. Только вечером на сайте епархии было опубликовано сообщение о решении суда снять с Баранова сан. «На заседании епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года в соответствии с п. 4 ст. 40 положения о церковном суде Русской православной церкви (Московского патриархата), согласно канонам Святой православной церкви

было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова, — говорится в документе.

— Данное решение епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения святейшим патриархом московским и всея Руси Кириллом».

«Диакон Сергий трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал», — подтвердили в епархии.

Сам Баранов комментарии пока не дает. После опубликования первого открытого письма он опасался, что епархия решит принудительно лишить его сана — не по просьбе, а за некие нарушения. В связи с этим 1 сентября Баранов написал второе открытое письмо, в котором указал, что «Церковный суд <…> не уполномочен снимать священный сан, если это было свободным волеизъявлением клирика, тем более, имеющего на руках отпустительную грамоту с правом перехода в другую епархию, а посему, данный вопрос сугубо в компетенции патриарха». Непосредственно перед заседанием суда дьякон выражал опасения, что его предадут анафеме — отлучат от церкви, говорят его родственники.

Мать дьякона также говорит, что слышала слово «анафема», когда говорила с председателем епархиального суда Тамбовской епархии протоиереем Петром Лукиным.

«Вчера я позвонила председателю и спросила, по какой статье он (Баранов) обвиняется. Он сказал, что Сергей написал письмо, в котором отрекается от церкви. Но я сказала, что это не так, церковь — это тело Христово, он как ходил туда, так и будет ходить. Он отрекается от вашей структуры. А председатель заявил, что это одно и тоже, а так как он от церкви отрекается, значит, он предается анафеме. Вот от него я это слово и услышала», — говорит Ольга Баранова. Впрочем, официально в епархии не сообщили ничего о подобном решении.

По словам Барановой, в епархии настойчиво приглашали ее сына на суд, чтобы заставить его изменить первое открытое письмо. Накануне заседания дьякон сам говорил с председателем суда. «Он спросил — зачем я вам нужен, вы же все уже решили. А тот ответил, что надо кое-что подкорректировать, и попросил, чтобы он убрал из открытого письма пункт, где говорится о Pussy Riot», — добавила мать священнослужителя. Однако дьякон отказался. Получить комментарий Лукина на этот счет пока не удалось.

Открытое письмо дьякона — 37-летнего Сергея Баранова появилось в интернете 19 августа. Заштатный клирик разместил его на своей странице в Facebook.

Он объявил о сложении с себя сана «в связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской православной церкви и людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами» неправосудным приговором в отношении Pussy Riot».

«Считаю, что церковь как институт нуждается в очищении и обновлении — лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог», — писал он. Дьякон заявил, что участницы группы Pussy Riot были осуждены не по светским законам, а по законам средневековой инквизиции.

20 августа Тамбовская епархия объявила, что с 1997-го по 2003 год дьякон не раз был замечен в «злоупотреблении алкоголем, непристойном и разгульном поведении и неблагоговейном отношении к святыням». В епархии предположили, что для Баранова «добровольное прошение о снятии сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации».

Последний скандал с извержением из сана в истории РПЦ был связан с епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, который обвинил руководство РПЦ в «отступлениях от чистоты православного вероучения».

Об этом Диомид также написал в открытом письме, размещенном в интернете. 27 июня 2008 года Архиерейский собор принял решение об извержении епископа Диомида из священного сана, которое должно было вступить в силу «в случае отказа епископа Диомида немедленно прекратить деятельность, соблазняющую чад церкви и провоцирующую раскол, и принести покаяние» на ближайшем заседании Священного синода. При этом Диомид был также немедленно запрещён в священнослужении. 6 октября 2008 года синод постановил «считать решение... Архиерейского собора об извержении из священного сана епископа Диомида вступившим в силу» и заодно с Диомидом изверг из сана пятерых других священников «за вступление в общение с запрещенным епископом и участие в расколе».

 

Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100