Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ"

Печать

Александра СОПОВА

 

фото - А.Сопова

Патриарх Кирилл впервые приехал в Красноярск, в свое время сильно пострадавший от антирелигиозных гонений (во всем крае к 1941 году не было ни одного храма), а ныне один из самых динамично развивающихся городов.

— Здесь была практически уничтожена вся религиозная жизнь, — напомнил патриарх, спустившись с трапа самолета. — Поэтому в таком экономически продвинутом регионе требуется одновременно и очень большая работа по духовному воспитанию людей. Экономический, научно-технический рост должен сопровождаться нравственным ростом человека, иначе беда будет от нашего благосостояния.

В миллионном Красноярске к приезду патриарха духовное воспитание людей шло в 28 храмах (несколько из них при больницах, а всего в епархии 212 приходов), а теперь храмов будет 29: патриарх освятил храм в честь Рождества Христова. Эта церковь — самая большая в городе, вмещает чуть более тысячи человек. Несмотря на будний день, людей собралось далеко за тысячу: большинству пришлось стоять на улице.

— У нас еще недостаточно храмов по всей Руси, — сказал патриарх после освящения, отметив, что в больших городах добраться до церкви все же попроще, чем в провинции. — Пока не было храма и не ходили в церковь — вроде и не было греха, а когда храм построили, если не ходят, — теперь непременно грех.

Только в церкви, по словам патриарха, человек может приобрести дары Святого Духа — то, что «невозможно получить путем образования, тем более нельзя купить, и они не сообщаются при продвижении человека по служебной лестнице».

Днем раньше приезд патриарха в старейший храм Красноярска, Покровский, тоже собрал изрядную толпу. Прихожане во главе с губернатором края Львом Кузнецовым слушали, как их правящий архиерей, митрополит Пантелеимон, приветствовал предстоятеля РПЦ.

— Патриарх является реальной духовной силой, направляющей и благословляющей жизнь верующего человека... Вы сотворите у нас праздник праздников... это не сон, это явь. Значит, быть нашей стране, быть Сибири, стоять православию! — радовался митрополит.

Быть столпом и утверждением ни много ни мало всей страны (или даже отдельно взятой Сибири) — дело, посильное только избранникам, и митрополит, вопреки библейской поговорке, что пророка в своем отечестве нет, так и заявил.

— Вы — наш пророк, учитель и наставник, — сказал он.

Наставление не заставило себя ждать. Патриарх описал особый сибирский характер, сформировавшийся на суровых просторах.

— Важно, чтобы дух сибиряков не разрушился навязываемой нам сегодня психологией потребительства, — предупредил он.

Благодарность за науку последовала незамедлительно.

— Не случайно XXI век умные люди называют духовной эпохой патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — ничтоже сумняшеся заявил митрополит. — Вы пришли к нам, как отец, чтобы приложить пластырь духовный, уврачевать, примирить, благословить, насытить, — и это произошло.

Прихожане узнали, что в сердце патриарха любовь к Богу «расширяется до состояния космоса», так что там хватает места друзьям и врагам, что его можно назвать камнем, на котором утверждается церковь, как Христос назвал апостола Петра.

— Благодарю за добрые слова, но это, скорее, пожелание, чем констатация, — прозвучало в ответ с церковного амвона.

Еще один из дореволюционных храмов Красноярска планируют воссоздать по проекту архитектора Константина Тона, непохожему на его же храм Христа Спасителя, но тоже весьма величественному. Существовавшую церковь взорвали при советской власти. Теперь на том месте администрация Красноярского края, так что выбирают новую площадку. Вполне в стилистике речений митрополита Пантелеимона во всех анонсах сказано, что место для храма «укажет» предстоятель РПЦ.

13 сентября патриарх Кирилл продолжит путешествие по Сибири: посетит Енисейск и Лесосибирск. Затем ему предстоит путешествие в Японию и Владивосток.

 

Источник: Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100