Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СИМФОНИЯ": ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ЛИЦЕМЕРИЯ

Печать

 

епископ Пантелеимон (Шатов)

В Русской православной церкви призвали деятелей искусства и рекламы отказаться от создания романтического образа курильщиков.

"Грех - пропагандировать сигареты в искусстве. Лукавством является и поддержка культурных, спортивных мероприятий со стороны сигаретных компаний", - заявил глава синодального Отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон, слова которого приводит "Интерфакс".

Поводом для комментария стал недавно внесенный в правительство проект закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ предусматривает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет и другие ограничительные меры.

Представитель Церкви напомнил, что курение - не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, которая в буквальном смысле отравляет жизнь как самого курящего, так и других людей.

Председатель синодального отдела считает, что, ограничив табакокурение в общественных местах, удастся защитить права некурящих. "Курильщики настаивают на том, что государство должно защитить их права. Но кто защитит права некурящих - пожилых людей, беременных женщин, детей?" - заявил епископ Пантелеимон.

"Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям", - сказал епископ.

Последнее обострение проблемы сигарет в искусстве связано со вступлением в силу 1 сентября закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Закон предусматривает ряд мер по защите ребенка от распространения печатной продукции, а также аудио- и видеоматериалов порнографического содержания, в том числе в форме пропаганды. Также устанавливаются нормативы распространения визуальной продукции, не рекомендуемой для просмотра детьми в возрасте до 18 лет, в виде снабжения ее специальными информационными знаками - маркировкой "6+", "12+", "16+" и "18+".

Однако тут же выяснилось, что из-за этого закона под цензуру могут попасть даже культовые советские мультфильмы, например, "Ну, Погоди!" и "Крокодил Гена", персонажи которых позволяют себе курить в кадре.

Мультипликатор, режиссер-постановщик фильма "Серый волк энд Красная шапочка", где "волк вовсю курит", назвал новый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" "мракобесием в угоду властям". "Глупое, неприличное поведение Церкви и властей, за которое должно быть стыдно и перед нами, и перед потомками", - заявил Бардин. Он убежден, что подобные законы возвращают страну в средние века. "Я-то надеялся пожить в XXI веке, а меня отбрасывают куда-то в XV", - заявил Бардин.


  • Дело - табак: только в 1996 году структуры РПЦ ввезли в РФ 8 миллиардов сигарет

Отметим, что к сигаретной теме, о защите от пропаганды которой говорил епископ Пантелеимон, Русская православная церковь имеет непосредственное отношение, так как в 90-х годах прошлого века активно торговала этим зельем на территории России. Впрочем, в эпоху Бориса Ельцина РПЦ, установившая с государством взаимовыгодное сотрудничество и получившая освобождение от уплаты таможенных пошлин, активно занималась и продажей алкоголя, наряду с Фондом ветеранов Афганистана и Фондом спорта.

Как писала в феврале 2012 года "Новая газета", ссылаясь на "обширное досье" доктора исторических наук Сергея Бычкова, опубликовавшего не один десяток статей о табачном бизнесе бывшего председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а ныне патриарха, именно в 1990-е годы нынешний глава РПЦ "сколотил состояние", в том числе на торговле сигаретами.

В 1993 году при участии Московской патриархии была создана финансово-торговая группа "Ника", вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига - коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл.

Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две "параллельные" комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая - ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.

По данным правительственной комиссии по гуманитарной помощи, только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет.

Как отмечает издание, пикантность табачному бизнесу Кирилла придает тот факт, что в православии курение считается грехом, губительным для здоровья и жизни человека.

Сам Кирилл как-то попытался оправдать свое участие в этом бизнесе: "Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать".

Но вот в правительстве эту информацию категорически опровергли, после чего патриарх Алексий II ликвидировал комиссию ОВЦС МП и создал новую Комиссию РПЦ по вопросам гуманитарной помощи во главе с епископом Алексием (Фроловым).

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100