Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГНИЛЫЕ ПЛОДЫ "МОЗГОВОГО ШТУРМА"

Печать

 

marazm

Информационное агентство Regnum сообщает о новой законотворческой инициативе одного из членов рабочей группы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, которым руководит депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Речь идет об идее введения уголовного наказания за "оскорбление религиозных чувств".

Не названный Ниловым член рабочей группы предлагает квалифицировать такое оскорбление, как преступление, караемое штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, размером заработной платы осужденного за год, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В проекте депутата предусматриваются, также, обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительными работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Для достижения полной "завершенности картины" с этой безграмотной с юридической точки зрения инициативой, не хватает лишь введения понятия "особо тяжкого оскорбления религиозных чувств" с предусмотренным за таковое более строгим наказанием, вплоть до пожизненного заключения, либо в виде исключительной меры - смертной казни через четвертование, так как сожжение на костре выглядело бы недостойным подражанием средневековому опыту зарубежной Европы. Что касается истинных причин появления подобных идей у членов рабочей группы, то этот вопрос, вероятно, способны прояснить специалисты в области психопатологий. Поэтому неудивительно, что руководитель комитета Нилов оговаривается о том, что это всего лишь одна из "идей": "Идет обсуждение изменений в УК, рассматриваются разные предложения, среди них - инициатива участника рабочей группы", - цитирует его слова информагентство.

Интересно, что по сведениям Накануне.ру, оберегаемое председателем имя изобретательного члена рабочей группы звучет, как "монахиня Ксения (Чернега)", хорошо известная согражданам многими не менее эксклюзивными комментариями и заявлениями, вызывающими у юристов нервный тик.

Нелишне обратить внимание на то, что квалификация такого явления, как "оскорбление религиозных чувств", была бы не только нелепа в структуре светского правосудия, но и регламентируется исключительно личностным свойствами и восприятием тех, кто считает себя оскорбленными. В опыте "басманного правосудия" России существует, например, такой недавний прецедент, когда протестная акция Pussy Riot,  согласно материалам дела оскорбившая  религиозные чувства охранников ХХС и ключницы, не оскорбила таковых с позиции православных священнослужителей. Поэтому, предложение откровенно оскорбительного для всего общества нововведения для Уголовного кодекса РФ, следовало бы изучить на предмет соответствия либо несоответствия его соответствующей статье Административного кодекса РФ.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100