Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 352 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКАЗАНИЕ О "РЕЛИГИОЗНОМ СНОБИЗМЕ"

Печать

 

Изображение на фреске в Иоанно-Богословском соборе в Рудном Костанайской области. Фото с сайта nnm.ruКнига Александра Булгакова "Право – ЛИ? славие" появилась, в определенном смысле, как ответ на известную тенденцию ряда православных авторов, в ряду которых встречаются известные клирики и иерархи, достаточно безапелляционно учительствовать в адрес других, в том числе христианских конфессий и их последователей. В данном случае, провокацией, о чем свидетельствуют уже первые строки, оказался очередной труд дьякона А.Кураева "Протестантам о православии".

"...Автор не мог понять одну весьма простую вещь, - пишет об этой книге Булгаков. - Ни в одном государстве, в России в данном случае, люди разных религиозных симпатий не живут поврозь; например, на Лубянке в Москве жили бы одни православные, а на Солянке – только протестанты. Все живут вместе, у всех куча общих родственников, прямых и косвенных, а у тех, в силу замужества или женитьбы, ещё дополнительные родственники, – так что корневища настолько переплетены, что изничтожишь какого-нибудь протестанта, а болью и тяжкой раной отзовётся в православном. От этого предостерегал Христос в известной притче: "не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас".

Считая религиозное противостояние в России явлением искусственным, стимулируемым со стороны политиками и иными заинтересованными силами, Булгаков не видит в этом "вины" самих верующих:

"Вся суть в том, что светская власть всегда хочет властвовать. Чтобы властвовать наверняка, нужно воспитывать стадные инстинкты, а делается это тысячу раз испытанным способом: постоянным внушением везде и повсюду, что в России должна быть только православная Вера. Делать это надо каждодневно, а камень, как известно, точит капля, но помноженная во множество раз. Этот приём взяли на вооружение ещё в конце перестроечных лет, когда в аналитических отделах КГБ уже хорошо понимали, что коммунистическая идеология не состоялась, а чтобы продолжать властвовать, всеми государственными силами нужно реанимировать старую идеологию. Что в точности и осуществляется. Неправомерно и порочно поставив знак равенства (или тождества) между религиозным и национальным, россиян убедили: если русский – значит обязан быть православным. Впрочем, здесь даже слово «убедили» лишнее; чтобы убеждаться в чём-то, нужно знать какой-то расклад: это – так, а это – так. Здесь же сработала просто коллективная внушаемость, – ведь известно же, что «истиной» очень часто может стать самая простая ложь, но повторяемая тысячу раз".

Можно допустить, что концентрация автором "Право-ли? славие" всего внимания на перестроечных и постперестроечных экспериментах власти и церкви, как на первопричине нынешней драмы в стране,  выглядит несколько предвзятой. В конце концов, признаки происходящего сегодня ничем принципиально не отличаются от всего многовекового опыта государственно-клерикального симбиоза в России. Но с определением источника "всех зол" Булгаков явно не ошибается. Ведь, традиционный способ существования участников такой "симфонии", вероятно, можно было бы считать даже оптимальным. Если бы не время. Которое, как известно, способно превращать "количество в качество", делая "тайное явным" и раздавая "всем сестрам по серьгам".

Собственно, обо всем этом говорит и сам Александр Булгаков, отзыв которого о своей книге позволим себе изложить близко к тексту:

"Хотя книге уже 12 лет, изданной она оказалась только в 2012 году. До сих пор заинтересовывались и вызывались издать этот материал не одно и не два издательства. Но, по прочтении текста редакторы отказывались под различными благовидными предлогами. Лишь из одного новосибирского издания ответ был неожиданно честным: "Мы опасаемся насилия со стороны государственной религии". Как говорят, спасибо и на том...

Надо сказать, что все годы, начиная с 2000-го, когда работа над книгой лишь подходила к концу, видя отказы издательств её печатать, я утешал себя тем, что, очевидно, просто не пришло еще её время. Теперь же, как показала действительность, время пришло, потому что ситуация в обществе кардинально изменилась. Но тем, кто равнодушен к тексту и содержанию Нового завета, эта книга вряд ли нужна. Пусть название ее и в достаточной мере эпатажно, но в нём заложен смысл:  как очевидцы какого-либо происшествия воспринимают его каждый по-своему, оказываясь по-своему и правы, так и прочтение Нового Завета предоставляет каждому право на его личное "славие". С единственным, но очень важным условием: оно не должно быть в унижение другого...".


Полный текст книги доступен зарегистрированным пользователям в разделе Библиотека


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100