Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПАГАНДА НЕНАВИСТИ

Печать

 

А.Кураев, НТВ, 2011

Профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник философского факультета МГУ протодиакон Андрей Кураев раскритиковал второй фильм тележурналиста Аркадия Мамонтова о Pussy Riot. Он вышел во вторник вечером на канале "Россия-1" в программе "Специальный корреспондент" под заголовком "Провокаторы. Часть вторая" (ВИДЕО) и рассказывал о "заказчиках" акции в храме Христа Спасителя. Зрителям постарались донести, что кампанию по очернению церкви, власти и подрывам устоев государства ведут беглый олигарх Борис Березовский и "какие-то американцы".

Протодиакон Кураев обвинил создателей фильма во лжи и стремлении возбудить в людях ненависть. "Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью - "в 2012 году начались ГОНЕНИЯ на Русскую Православную церковь" (фраза, впрочем, была не первая. - Прим. ред.). И тут же еще ложь: монтаж слов адвоката ПР "мы проведем акцию в поддержку" - и кадров со спиливанием креста в Киеве..." - пишет проповедник в своем "Живом Журнале".

"Потом много раз про объявленную войну... и гвоздики в сознание: "все те, кто были в балаклавах, были уничтожены"... "изгнать из общества"... Школа ненависти населения..." - продолжает богослов. Он приводит еще несколько цитат из программы. Так, продюсер Иосиф Пригожин, муж певицы Валерии, заявил, что "не надо подставлять другую щеку, надо давать сдачи". Далее Кураев пишет: "Наверно, очень хороший батюшка из Пскова не замечает противоречия в своих словах: "Хулиганская выходка против моего храма вызвала всеобщее осуждение у нас на Псковщине", но - "цель этой акции - расколоть народ".

"Главный козырь передачи - некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия, - продолжает комментировать диакон. - Интернет не знает общественной организации "Преображение", якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов".

Кураев заканчивает запись такими словами: "Я не за пусек или Березовского. Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех?"

Напомним, Андрей Кураев неоднократно высказывал снисходительную оценку Pussy Riot: в частности, заявлял, что не считает их акцию святотатством и богохульством, осуждал "богословские потуги", содержащиеся в выводах следствия по этому делу, а также выступал против тюремного срока для участниц группы.

Весной Ученый совет Московской духовной академии осудил Кураева за такие оценки, а летом в адрес патриарха Кирилла пошли письма с просьбой запретить служение "антицерковного деятеля Андрея Кураева в связи с его богохульной деятельностью". Сам протодиакон называет таких просителей "православными Pussy Riot". Его же самого СМИ считают независимым.

 

  • Не священник, но журналист и следователь называют Pussy Riot кощунницами и "бесами"

Что касается фильма Аркадия Мамонтова, то он стал продолжением первого, показанного еще в апреле. Тогда журналист назвал тех, кто устроил "пляски с богохульным пением", "одержимыми", а их акцию - "шабашом". В первых "Провокаторах" тоже был упомянут Березовский. Автор сюжета обратил внимание, что в начале года, больше чем за месяц до февральской акции Pussy Riot, олигарх в письме из Лондона обращался к патриарху Кириллу с призывом "бескровно" сменить власть.

Второй фильм Мамонтов анонсировал на своей странице в Facebook. "Мы попытались найти тех, кто стоит за кощунницами в храме Христа Спасителя. И кое-что нам сделать удалось. Для тех, кто мыслит трезво, у кого глаза не зашорены, кто не поддается массовому зомбированию, эта программа будет интересной. А для либеральных фашистов это, конечно, будет удар. В ответ они начнут лить потоки грязи. Но позволю себе напомнить им, что у нас существует свобода слова", - написал журналист.

Он подчеркнул, что не все хотят участвовать в "либеральном хоре в защиту богомерзких деяний кощунниц и всех тех, кто посягает на церковь". В своем анонсе Мамонтов назвал передачу "неоднозначной" и предупредил пользователей соцсети, что "комментарии с матом, оскорблениями и прочими неумными замечаниями будут безжалостно удаляться".

В эфире "Специального корреспондента" во вторник бывший глава следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков назвал участниц коллектива "бесами", а их акцию в храме - "провокацией с большой буквы". Он высказал мнение, что в планах осужденных на два года участниц группы было устроить в России революцию. Pussy Riot, по его словам, требовалось остановить, в противном случае все бы закончилось "гораздо более трагично", передает РБК.

Следователь признал, что не допускал мысли о невиновности феминисток. "Суть в том, что они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство", - объяснил свою позицию Ранченков. Он также высказал ряд соображений о том, как намеревались продолжить свою концертную деятельность Pussy Riot. В их планах, по утверждению правоохранителя, значились выступления в "запрещенных местах", в частности, на подводных лодках.

В группе Pussy Riot уже заявили, что не намеревались выступать на подводных лодках, но сама идея определенно представляет интерес.

Как напоминает "Газета.ru", в суде по делу Pussy Riot один из свидетелей обвинения Олег Угрик заявил, что следователь Артем Ранченков лично предлагал ему сняться в программе Мамонтова. Угрик был вызван обвинением в суд как пользователь, видевший ролик об акции Pussy Riot в интернете. Очевидцем их перформанса он не был. В ходе допроса Угрик заявил, что посмотрел ролик несколько раз, хотя при просмотре ему было "плохо".

 

  • Мамонтов рассказал о замысле дьявола против России и восхитился судьей по делу Pussy Riot

В день выхода второго фильма Аркадия Мамонтова о Pussy Riot портал "Православие и мир" опубликовал интервью с тележурналистом. Приведем несколько его цитат.

"Дьявол очень сильно хочет уничтожить и Россию, и ее народ, чтобы на этой территории создать что-нибудь иное".

"Общество, по крайней мере, его верующая часть, поняло, вера - это не пикник на пляже, а прежде всего - борьба с самим собой, борьба с грехом и борьба за веру. Люди осознали, что свою веру надо защищать, истово поддерживать, отстаивать свои сакральные места, святыни от посягательств демонов и бесов. Это поняла и Церковь".

"Иоанн Златоуст говорил, что если ты видишь, как обижают православную святыню, встань и руку свою освяти ударом по богохульнику. Мы, православные - тоже живем в инфопространстве. У нас, конечно, нет таких финансовых ресурсов, как у тех, кто воюет против нас. Ничего! Мы сможем отразить удары противника".

Отметим, Иоанна Златоуста цитировали и в суде по делу Pussy Riot. Зачитывая показания не явившегося лично ключаря храма Христа Спасителя, сторона обвинения от его имени привела эту же фразу, причем в более полном варианте. В ней святой разрешает "освятить руку ударом" по богохульнику, а, представ перед судом, оправдаться тем, что "похулил царя ангелов".

"Порадовало меня поведение судьи на процессе по делу женской панк-группы. Судья, несмотря на гигантское давление и западных, и российских либерал-фашистов, на угрозы, все равно вынесла приговор согласно закону. Это настоящая русская женщина".

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100