Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 364 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕМОНСТРАЦИЯ АНТИХРИСТИАНСТВА?

Печать

Оксана ПИСАНЕНКО

 

...

Тамбовская епархия предала анафеме диакона Сергея Баранова, высказавшегося в поддержку скандально известной панк-группы.

В Тамбовской области закончилось заседание Епархиального суда, на котором решалась судьба диакона Сергея Баранова, прославившегося на всю страну своим открытым письмом к Патриарху Кириллу. В нем священнослужитель высказался в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot, организовавших зимой 2012 года панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

- Я, заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов, официально объявляю о своем полном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского Патриархата и ходатайствую о снятии с себя священного сана. Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю невозможным, - писал Баранов.

В своем письме Баранов также заявил, что дело Pussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия.

Церковь довольно резко отреагировала на такое заявление. Сначала Тамбовская Епархия утверждала, что такого диакона не существует в принципе и вся история - провокация, но после проведенной проверки выяснили, что был такой служитель, которого в 90-х годах лишали сана за недостойное поведение.

- Мне пришла телеграмма, где я заранее уже был назван обвиняемым, затем прислали письмо с тем же текстом и печатью, но без подписи, - рассказывает Life News Сергей Баранов. - Позже уже по телефону председатель церковного суда отец Петр Лукин подтвердил, что посылали ее они. Суд состоялся. Я туда не поехал. Но мне сообщили, что меня предали анафеме, лишили сана. Правда теперь это решение должен утвердить Патриарх.

По словам Сергея Баранова, приговором, который был оглашен сегодня Тамбовской Епархией, он не был удивлен и ожидал подобного вердикта.

- Мое открытое письмо Патриарху – это непонимание того решения, которое было вынесено Pussy, возмутило его толкование. Я нахожусь в недоумении, когда осознаю, что светский суд судит девушек, исходя из внутрицерковных законов. Но извините, у нас еще пока светское государство. Это даже не общехристианские законы, по которым их судили. Я хотел быть услышанным. Но не так. Да, я просил меня отделить от РПЦ, но не от сана. Видимо, священники не понимают, что сан – это дар божий, а не собственность Московской Патриархии, и даже отлучение от церкви меня не пугает. Ведь бог у меня в душе, его никто не отнимет.

Тамбовская епархия от официальных комментариев отказалась, заявив, что в ближайшее время озвучит решение.

 

Источник: Life News

 

Комментарий RP: Исходя из существа происшедшего, нетрудно сделать логический вывод о том, что представляет собой серьезное церковное прещение, наложенное на бывшего православного священнослужителя и христианина, выступившего в защиту евангельских ценностей христианства. Созывая конфессиональный суд для "рассмотрения дела" человека, декларировавшего свою непричастность к религиозной организации, епархиальные чиновники совершили нелепость. С тем же успехом, они могли созвать аналогичный синклит для "рассмотрения дела" любого иного человека, не имеющего никакого отношения к РПЦ МП, поэтому упомянутое мероприятие можно воспринимать лишь неумной пародией, роняющей статус института церковного суда этой организации.

Кроме того, само решение о предании анафеме христианина за защиту им достоинства христианской религии от очевидных всем аморализма и беззакония отдельных персоналий клерикальной структуры указывает на принципиально антихристианский характер данной акции Тамбовской епархии РПЦ МП. Что, в свою очередь, способно свидетельствовать о манифестации религиозной организацией своей неприязни к основам новозаветного учения Иисуса Христа.

В дополнение следует отметить, что интернет-ресурс Тамбовской епархии разместил 12 сентября информацию о том, что бывшего священнослужителя, заявившего о разрыве с РПЦ МП решением епархиального суда "лишили сана", но от церкви не отлучали. Ранее СМИ цитировали самого бывшего диакона, который сообщал, что ему: "...пришла телеграмма, где я заранее уже был назван обвиняемым, затем прислали письмо с тем же текстом и печатью, но без подписи, позже уже по телефону председатель церковного суда отец Петр Лукин подтвердил, что посылали ее они. Суд состоялся. Я туда не поехал. Но мне сообщили, что меня предали анафеме, лишили сана". Вероятно, долго гадать о том, кто представил искаженную информацию – сам Баранов, СМИ, священник Лукин или ресурс Тамбовской епархии теперь не придется.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100