Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШЕСТЬ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ИЗВЕРЖЕНИЯ

Печать

 

...

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и лично председатель организации Михаил Аншаков пожаловались на патриарха Кирилла в суд Архиерейского собора.

Согласно ст.31 Положения о церковном суде Русской православной церкви (Московского патриархата), Архиерейский собор рассматривает в качестве церковного суда первой и последней инстанции дела по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси.

В заявлении "Общественного контроля" говорится, что допущенные многочисленные догматические и канонические отступления в деятельности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла являются случаем исключительным и основанием для созыва Священным синодом Архиерейского собора для рассмотрения данного вопроса.

В частности, патриарха обвиняют в лихоимстве, торговле в доме Божьем, стремлении к роскоши, сожительстве с женщиной и принятии сана раньше установленного минимального возраста.

Как сообщает на своей странице в "Живом Журнале" Михаил Аншаков, патриарх нарушил правила Вселенских соборов Православной церкви, которые, в частности, были положены в основу обвинений Pussy Riot. Он насчитал минимум шесть оснований для извержения из сана и отлучения от Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (в миру - Владимир Гундяев).

В качестве примера лихоимства глава "Общественного контроля" приводит присуждение компенсации в размере 19 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Замоскворецким судом Москвы.

Говоря о "торговле в доме Божием", то есть о нарушении главой Церкви 76-го правила X Вселенского собора, Аншаков пишет, что торговля сегодня ведется во всех храмах Русской православной церкви - и в самих зданиях, и в пределах церковной ограды. "Самым ярким таким примером может служить торговля в храме Христа Спасителя, фактически являющимся бизнес-центром. На территории храма расположены две церковные лавки, находящиеся в ведении Подворья Патриарха Московского и всея Руси, где ведется торговля сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, товарами народного потребления", - напоминает он в обращении к суду Архиерейского собора.

Патриарха Кирилла также назвали виновным "в участии в трапезах братолюбия" (банкетах, проводимых в залах храма Христа Спасителя).

Кроме того, он уличен "в стремлении к роскоши", нарушающем правило 96 Шестого Вселенского собора. Данное правило предписывает под угрозой отлучения, чтобы все христиане избегали всякой суеты и внешних украшений и старались, чрез смиренную жизнь и примерное поведение, елико возможно, приблизиться к Богу.

А правило 16 Седьмого Вселенского собора, Никейского гласит, что "всякая роскошь и украшение тела чужды священническаго чина и состояния. Сего ради епископы или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Аще же в том пребудут, подвергати их епитимии... Понеже, от древних времен, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства, приемлется, подлежит обвинению в суетности..."

Аншаков ссылается на многочисленные публикации, доказывающие, что "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл носит часы фирмы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро, а также ведет роскошный образ жизни - перемещается на престижных марках автомобилей с охраной, имеет в распоряжении резиденции с дорогой обстановкой".

"Совершенно очевидно, что подобная роскошь и украшение тела чужды священнического чина и состояния. В связи с чем на основании правила 96 Шестого Вселенского собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) и правила 16 Седьмого Вселенского Собора, Никейского Патриарх Московский и всея Руси Кирилл должен быть отлучен от Церкви", - утверждается в заявлении, направленном в суд Архиерейского собора.

Кроме того, патриарха Кирилла подозревают в проживании в доме с женщиной, "не являющейся матерью, сестрой или теткой" (нарушение правила 3 Святого Первого Вселенского собора, Никейского и нарушение правила 5 Шестого Вселенского собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого собора). Как говорится в заявлении, "на Котельнической набережной проживает гражданка Леонова Лидия Михайловна, зарегистрированная по данному адресу, и ведет совместное с Патриархом хозяйство". Как пишет Аншпаков, Лидия Леонова не является Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу близкой родственницей - матерью, сестрой или теткой, следовательно, не может быть свободна от подозрений в сожительстве с ним.

Патриарха также упрекают в том, что он принял духовный сан слишком рано - в 22 года, тогда как правило VI Вселенского собора требует рукополагать священника не раньше 30 лет.

Защитники прав потребителей требуют не только лишить патриарха Кирилла сана, но и отлучить его от Церкви.

Как заявила в интервью "Известиям" пресс-секретарь "Общественного контроля" Юлия Шарапова, эта организация стремится "решать вопросы с РПЦ в правовом поле, но представители Церкви в процессе над Pussy Riot сами подали пример применения церковных законов в светском суде. Мы же, напротив, перевели разбирательство из правовой категории в духовную".

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на свою занятость.

А профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев в беседе с "Известиями" заявил, что любой православный человек имеет право обращаться к Архиерейскому собору, к Синоду, к патриарху со своими вопросами. Но, как у православного есть законное право задать свой вопрос, так и у Архиерейского Собора есть законное право формировать повестку дня своей работы.

"Собор может принять к рассмотрению такое обращение, а может оставить его без внимания. Я предполагаю, что реакция, если она может быть, будет негативной и критической по отношению к обвинителям патриарха. Но, скорее всего, будет просто молчание", - заявил отец Андрей, отметив, что для подобного судебного разбирательства требуется решение кворума Архиерейского собора, а судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100