Триумфальное шествие РПЦ МП по российским образовательным учреждениям отзывается противоречивыми чувствами. У людей, имевших счастье закончить советскую школу, молебны и проповеди на школьных линейках вызывают стойкое дежа вю. Невольно вспоминаешь «частицу красного революционного знамени» на шее, передачу «Отзовитесь, горнисты!» в телевизоре, «Пионерскую правду» в почтовом ящике, стенгазету к 7 ноября, политинформацию по средам и многое другое. И заявления о том, что «Моральный кодекс строителя коммунизма» слово в слово повторяет Нагорную проповедь, а мумия Ленина – все равно что мощи в Киево-Печерской Лавре, уже не кажутся смешными. Мысленно садишься за парту и представляешь себе «марьванну», вещающую о Ветхом и Новом Завете с тем же пафосом, с теми же интонациями, с какими ее прежняя версия вещала о марксизме-ленинизме. И когнитивный диссонанс не возникает. Наоборот, пропадает. Для советского школьника идеологический бонус, который можно смело пропускать мимо ушей – норма. Но так ли безоблачно обстоят дела со школьниками российскими?
Первые плоды религиозного образования в школе настораживают: дети охотно сбиваются в стаи и лупят «белых ворон» - то сына протестантского пастора научат, как правильно Бога славить, то маленькому буддисту объяснят: чей Бог главней. В советском прошлом было надежное противоядие – святая вера в «настоящую заграницу», дающую жвачки, кассетные магнитофоны, джинсы и прочую благостыню. Маленькие россияне веры в заграницу лишены. До заграницы нынче рукой подать. А ее «святыни» продаются в любом супермаркете за рубли.
Но природа не терпит пустоты. И потому неказистое с виду государственное «православие» входит в неокрепшие детские умы, как нож в масло. Тем более, что последний бастион – родительский нигилизм – давно пал под натиском «пояса богородицы» и «кощунниц» из Pussy Riot. Дети наблюдательны и во всём копируют старших. Если родители мирно жуют силос агитпропа, даже не пытаясь думать самостоятельно, можно не сомневаться - дети не только проглотят всё, что им положено, но и потребуют добавки. Там, где взрослый бросает ленивое «выпороть», ребенок уже кричит «убивать таких надо!». А ведь расстояние между словом и делом у детей исчезающе мало…
В конечном счете, все решает пример родителей. Мировоззренческая импотенция взрослых – это главная и единственная причина уязвимости детей.
Помню, когда вся Россия обсуждала пензенских последователей Петра Кузнецова, ушедших в собственноручно вырытые пещеры, было принято возмущаться: «Сами, если хотите, лезьте под землю. Но зачем же малышей за собой тащить?» Странный вопрос! Люди бежали от того, что считали плохим, к тому, что считали хорошим: из мира, гибнущего, как «Титаник», в спасительную шлюпку. Таково их мировоззрение, убеждения, вера. Разве можно требовать от человека, чтобы он оставил в «проклятом месте» своего ребенка и спасался налегке? Какой ответственный родитель на это пойдет? Кредо пензенских ревнителей может вызывать недоумение и даже негодование. Но как можно осуждать само стремление обеспечить ребенку «лучшую долю»? И кто, кроме родителя уполномочен решать: что для его ребенка благо, а что зло? Президент Российской Федерации? Патриарх Московский и вся Руси?
Нынешняя экспансия церковного официоза в российские школы – тест на мировоззренческую зрелость для родителей. Если папа и мама - рабы телевизора, не имеющие собственных убеждений, их ребенка можно брать голыми руками. Из него получится отменный «винтик» для «машины, которая всех нас раздавит». Единственный способ защитить своего ребенка – иметь «свою веру и свое упование». И готовность дать о ней обстоятельный «отчет».
Свой первый вопрос «про Бога» ребенок задает родителям задолго до школы. От него обычно отмахиваются. Или бубнят мертвые формулы из катехизиса. Мало кому хватает смелости разглядеть в детском вопросе неумолимое «Како веруеши?». Ведь ребенок не абстрактного «Бога» ищет, он хочет научиться смотреть на мир и его причину глазами своих родителей. Ответ должен быть понятным и честным – другой ребенок не примет.
Своей дочке я ответил не сразу. Долго подбирал слова. В итоге получилось вот что:
Длинные интересные сказки, которые мы с тобой читаем, придумывают писатели. Их имена есть на обложках книг: Линдгрен, Янссон, Волков и т.д. В сказках живут герои. Они любят друг друга, иногда ссорятся, совершают подвиги. Злодеи им мешают, друзья помогают. Всё как в жизни. Только проще. Потому что жизнь – это самая большая, самая удивительная сказка. Мы все - ее герои. И писатели, которые придумали Карлсона и Белоснежку – тоже герои этой огромной и бесконечной сказки. И люди, которые жили до нас. И те, кто еще не родился… Так вот, Бог – автор этой Сказки. Он придумал нашу жизнь, как писатели придумывают истории, которые мы с тобой читаем…
С волнением жду, когда она меня спросит про Христа. Тут подобрать правильные слова будет непросто. Но я их найду. Обязательно!
А пропускать мимо ушей проповеди «православных» политработников она научится самостоятельно.
Источник: Свободная пресса
Комментарии
Товарищ Крайнев, чтобы рассматривать эти претензии Вам надо чуть подрасти, научиться видеть, мыслить... Ведь всё это - перед Вашими глазами, вооружёнными кремневым биноклем.
Не обижайтесь, это я говорю не со зла, просто Ваша "всесильная" наука пока еще слишком слаба и слепа. Хотя некоторые великие ученые даже при её нынешнем развитии понимают, что не появились из ниоткуда. Что ж, будем ждать. Может и вы когда-нибудь дорастёте до их уровня. Успехов Вам.
вновь заправил про Творца,
Слеп сей раб- иеговец:
(мнит, мол, сам он провидец)
ибо ветхий Иегова
ветхий надмевает блуд,
рабы то не разумеют-
их старейшин норов крут...
рабы вняли б, наконец-
никакой он не Творец...
вняли бы и разбежались
на свободе б оказались...
В веке нашем 21-м нет,
не гоже быть рабом...
раб! Отвергни культов бред,
стань свободным гражданином.
***
не спроста, знать, авраамиты
в веки век друг другом биты...
в ветхого всуе верят бога,
ветхою бредут дорогой
достояние их есть тьма-
вот и культов кутерьма...
//...лишь бы не признавать свою зависимость от реального Творца.//
Хм... Ну что ж, коль означенный "Творец" имеет претензии на какой-то конкретный вид творчества, пусть подходит и доказательно доложит. Рассмотрим эти его претензии. Вдруг, и вправду докажет, что он - творец всего и вся? В общем, ему и карты в руки...
А пока - лишь словоблудие "некоторых" особо впечатлительных индивидов, сообщества которых могут рассматриваться в статусе начальной фазы тупиковой ветви вида homo sapiens, обречённой на вымирание - как неандертальцы или как мамонты...
- Да уж... Некоторые особи готовы признать себя кем угодно: от потомков обезиан до всяких там жучков-червячков, лишь бы не признавать свою зависимость от реального Творца. Они придумали сказки о том, что всё окружающее произошло само собой, хотя никто ни разу не видел этого процесса своим глазами. Товарищи атеисты, протрите свои телескопы! Не позорьте род человеческий.
Да, уважаемый Юрий Георгиевич, это Вы очень правильно подметили: животным некогда заниматься измышлениями. Они живут в жестокой реальности. Им приходится добывать пищу и защищаться от неблагоприятных внешних обстоятельств, в общем, - выживать, а вместе с тем и - эволюционировать.
И действительно, высокая честь знать и понимать, что человеческий род в настоящую эпоху - это вершина очень длительного и труднейшего эволюционного процесса, который прошла жизнь (наши прямые или косвенные предки) за те несколько миллиардов лет.
Но, увы, "некоторые" особи из рода человеческого "доэволюционировались" до разного рода видений и фантазий, которые заменяют им реальность. Не будем судить их строго... Jedem das Seine...
По-моему она неплохо показала то, что наши словоблуды-атеисты попросту пока еще слепы. Потому и не видят ничего. А "доказательства" их вымучены и неубедительны.
» 12.09.2012 14:20
На Давид » 12.09.2012 01:47
//Крайнев и Зеленецкий, как утверждал старик Дарвин, произошли от обезьяны, и это, увы, не гипотеза!//
ВОИСТИНУ!
И без "увы".
Вы правы, уважаемый А.М.Крайнев, люди отличаются от животных дурацкой способностью видеть, слышать, знать только то, что они хотят видеть, слышать и знать, и не видеть, не слышать, не знать то, чего они видеть, слышать, знать не желают.
А потому больше чести происходить от обезьян, чем быть подобным таким, так назывемым людям.
//Крайнев и Зеленецкий, как утверждал старик Дарвин, произошли от обезьяны, и это, увы, не гипотеза!//
ВОИСТИНУ!
И без "увы".
//...бог - это гипотеза, которая не получает подтвержения.//
Даже на уровень гипотезы не тянет. Бог - это чистейшая фантазия, вымысел.
Гипотеза - это ОБОСНОВАННОЕ предположение. Причём при условии, что просматриваются пути для попытки доказательства этого предположения.
Суждение, не могущее быть доказанным в принципе (для которого не просматриваются пути попыток доказательства), - суждение пустое и бессмысленное.
А здесь имеется лишь слово "бог", за которым ничего нет - пустота. И для того, чтобы это слово приобрело хоть какой-то смысл, его следует наполнить содержанием. И не просто наполнить, а наполнить ДОКАЗАТЕЛЬНО - лишь в этом случае можно будет УТВЕРЖДАТЬ существование объекта (субъекта), поименованного словом "бог". Или, хотя бы, - ОБОСНОВАННО-предположительно с намеченными путями для попытки доказательства - в этом случае слово "бог" можно будет начинать рассматривать в статусе гипотезы.
А пока - чистейший и пустой вымысел.