Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПОДВИГИ" СВЯЩЕННИКОВ

Печать

Михаил МЕТЛЯЕВ

 

...

Новостные ленты последних недель пестрели разными новостями – это и полет журавлей с Владимиром Путиным во главе, это и разоблачения недостоверных деклараций депутатов «Единой России», это и продолжающаяся катавасия в Сирии, которая уже приобрела оттенок привычности, Что за день, если сепаратисты не захватили что-нибудь у Башара Асада? Это и избиение двух пенсионерок священнослужителем (!) – что?!


Переведя дух и задумавшись над новостью, хочется просто стереть из памяти прочитанное – протоиерей (протодиакон – RP) Санкт-Петербургской епархии Сергей Фрунза, едва не попав в ДТП с участием двух женщин пожилого возраста, вместо благословения побил их. Вот так вот - 60-летняя Валентина Павлова и ее 66-летняя сестра Анна ехали на их Volvo мимо церкви, как неожиданно выскочил автомобиль Фрунзы, который нарушив правила дорожного движения и не пропустив двигающуюся машину с пенсионерками, едва ли не стал виновником столкновения. Однако на этом он останавливаться не стал, выбежал из авто, и саданул прямо в лицо вышедшей пенсионерке, которая была за рулем. От удара та упала. А следом вышла и сестра пострадавшей. Сергей решил «отделать» и вторую помеху на дороге, но 66-летняя Анна отбила удар и выхватила у попа ключи – оказывается, против двух женщин священник вооружился ключами, видимо на случай сопротивления. Однако и второй «жертве» православного кулака не удалось избежать удара. Уложив двух пенсионерок и отобрав ключи, протоиерей попытался скрыться, но женщины отличились самоотверженностью и встали буквально грудью на пути авто – до мокрухи дело, слава богу, не дошло. К месту «драки» подъехали очевидцы и дети пенсионерок.

«Да вызывайте хоть полицию, хоть ФСБ! Мне ничего не будет!», - кричал священнослужитель. И это он зря.

В Ленобласти есть небольшой городок – назовем его Н-е, чтобы не привлекать большего, чем он заслуживает, внимания. В городе уже давно существует храм, построенный после Перестройки. В целом, с учетом «спроса» на веру, храма вполне хватало на население городка, который по будням фактически пребывает в Санкт-Петербурге. В одном из многоэтажных домов, возведенном в 90-е, на цокольном этаже закрыли продуктовый магазин – помещение купил священник (!). В бывшем магазине он собирался открыть часовню – (!) – вместо еды и алкоголя там должны читать молитвы и песнопения. Буквально через пару месяцев ремонта и строительства, над «магазином» появился купол с крестом. Не учел священнослужитель-модернист, что купол этот будет торчать вплоть до третьего этажа в окнах жителей.

Когда один из таких жильцов дома, у которого в окне с видом на речку и лес, появился крест в такой близости, что можно сушить на нем белье, пошел разбираться в домоуправу, оказалось, что священник собрал подписи с жильцов, что те не против видеть внизу дома церквушку, Естественно, обойдя вниманием тех, кто живет как раз на фоне построенного купола. Жилец, конечно, возмутился и принялся писать заявления, ведь жить с крестом в окне, это пардон, но как на кладбище.

И тут-то и начались настоящие криминальные страсти – священник подговорил 10 дам преклонного возраста, которые ходили к нему в приход, и написал заявление в полицию, что, мол, в такой-то день жилец дома, возмущенный постройкой, избил его. Снял побои, пригласил 10 свидетелей. Жильца вызвали в отделение, где он был крайне удивлен сложившейся ситуацией, ведь священник не учел одного – в день, на который пришлось «избиение», жилец работал, и второе, жилец работал в ФСБ.

Когда последний пришел в отделение с фирменным бланком из «Большого дома», полицейские, надо сказать, испугались и растерялись – ведь теперь им придется посадить 10 бабушек, подписавших хладнокровно кляузу батюшки. Вызванный на допрос священник заявил жильцу, что он кается за содеянное и просит прощения – а ведь подобный оговор мог стоить мужчине не только денежных средств, но и работы, да и вообще репутации. В обмен на неподачу встречного заявления, священник был вынужден снять купол с крестом, а на вопрос – зачем такому маленькому городку две церкви, он ответил, мол, нужна конкуренция (!).

Если для кого-то это секрет, то придется открыть вам глаза – церковь существует на принципах рыночной экономики 90-х. Если помните, существовали тогда такие «ларечники», «крыша», которые собирали ежемесячно мзду с продавцов и владельцев ларьков, магазинов и т.п., а за это – охраняли их, не трогали и вообще всячески поощряли их «честный» бизнес. Так вот, церковь существует на таких же принципах, а на любом рынке – необходима конкуренция.

Допустим, вы собрались освятить квартиру или свой автомобиль – казалось бы, что может быть проще – приходишь в церковь, платишь от нескольких тысяч до 50-100 тыс. рублей, все зависит от метража квартиры или марки вашего автомобиля, вернее его цены. Однако, не все так просто, вы должны знать в какую церковь идти – любой город поделен на участки, на каждом из которых «хозяйничают» из определенного прихода. И не дай бог, кто-то с чужого участка залезет на не свою территорию – разборки будут почище криминальных «стрелок», только представьте, куча иномарок, мужики в рясах с золотыми крестами на пузе и: «Ты освещал нашу квартиру? Это наша квартира, и мы ее доим».

Вам все еще кажется, что петь панк-песни в храме это аморально?! Вот и многим священнослужителям так не кажется. Часть из них решаются сказать это вслух при коллегах, а затем проводят ближайшие 5 лет в 80-100 км от ближайшего города И это в лучшем случае, в поселке с населением в несколько десятков человек, фактически бедствуя, так как «дохода» такой приход не приносит абсолютно никакого. Аналогичная судьба постигает и каждого, кто скажет что-то против Патриарха.

"Правда, патриарх Кирилл объявил: "Мы возвращаемся к канонам и чистоте апостольских правил", и даже восстановил церковный суд. Правда, у нас он пока еще никого не осудил: все дела, которые туда шли, рассыпались и тихо исчезали", - рассказывает источник в патриархии. Как говорится, нет людей, нет проблем – все неугодные уезжают на «поселение» в глубинку и возвращаются оттуда разве что при смене власти в патриархии.

И это всего лишь верхушка айсберга, то что всплывает на поверхность вместе с различными скандалами – о богатствах Патриарха, о его часах, исчезнувших с фото, о рейдерском захвате квартиры его соседа, об активистках из движения FEMEN, встретивших Патриарха Кирилла голой грудью в Киеве, об участниках ДТП среди священнослужителей.

Сейчас на слуху сразу несколько подобных «ДТП-гейтов». Игумен Тимофей стал виновником крупного происшествия на дороге: двухместный спортивный BMW с дипломатическими номерами под управлением игумена Тимофея (уже неплохо, правда?!) врезался в Volkswagen Touareg. В результате, от удара BMW вылетела на встречную полосу, где столкнулась с Toyota Corolla. Свидетели утверждают, что священнослужитель был пьян, а следствие установило, что Подобедова до этого 7 раз штрафовали за превышение скорости. Вы все еще хотите исповедоваться такому священнику?! Какое тут смирение и молитва! Он 7 раз куда-то спешил на своем двухместном BMW и на восьмой раз все-таки въехал в кого-то, будучи "подшафе".

Другое ДТП с участием иеромонаха Илии закончилось трагедией – в середине августа он сбил насмерть двух дорожных рабочих на Кутузовском проспекте в Москве и скрылся, а после решения суда о заключении под стражу содержится в столичном следственном изоляторе N4. Иеромонах теперь молится на нарах и всем своим видом показывает скорбь. Но как тут не вспомнить фразу, ставшую настоящим слоганом корпорации РПЦ в этом году – «Кроме светского существует еще и божий суд». И если этот суд действительно существует, то хочется выразить скромную надежду, что он не обойдет стороной и никого из вышеперечисленных.

Необходимо подчеркнуть - и это уже серьезно, - вряд ли стоит вообще связывать проблему веры и поступки священнослужителей, этих «шестеренок» в очередном бюрократическом институте, погрязшем в собственных пороках, когда одно и то же может трактоваться по-разному. Когда сам патриарх, глава и предстоятель, становится фигурантом громких финансовых и мошеннических скандалов, когда церковь становится рычагом давления, агитации – за президента или партию, или простого оговора, как это было в Н-м.

Вера – это такой хрупкий организм, отличающий человека от животного. Она не имеет конфессий, она не принадлежит какой-либо стране или институту общества. И в следующий раз, придя в церковь, может, стоит задуматься: так ли, уж, важно находиться в каком-то здании в окружении едва ли не уголовников, чтобы верить во что-то чистое?..


Источник: The Moscow Post.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100