Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕОФОРМЛЕННЫЕ ПО ВИНЕ МЭРИИ

Печать

Сергей РЯХОВСКИЙ

 

епископ Сергей Ряховский

Вся история с участком земли началась где-то с 80-года, когда церкви был выделен дом в Косино на Косинской улице. Однако должным образом в тот период советского времени ничего не оформлялось. Это был некий компромисс между советской властью и церковью христиан веры евангельской, которая согласилась на официальную регистрацию (в то время было много церквей, избегавших регистрации). Когда советская власть закончилась, церковь начала попытки оформить здание, но ввиду того, что это был компромиссный проект, власть не торопилась регистрировать эту землю для церкви, на тот момент это была территория Подмосковья.

Затем, когда данная территория была присоединена к Москве, верующим снова по разным причинам отказывали в регистрации собственности. Потом и на том месте стали что-то строить, а общине предложили альтернативный участок, на котором и произошел прошлой ночью снос временных построек. Новая московская власть также не удосужилась должным образом оформить все документы. Все попытки, которые предпринимали верующие, чтобы узаконить права на участок и строительство здания, окончились безрезультатно.

Можно говорить, что в данном случае власть в лице Префектуры восточного округа отнеслась с пренебрежением к москвичам, которые являются прихожанами этой церкви. Более того, после 2005 года с церковью был расторгнут и временный договор на пользование земельным участком. На протяжении ряда лет были различные согласительные комиссии, направлялись письма мэрам Москвы, Лужкову, а впоследствии Собянину. Другими словами префектура упорствовала и никаким образом не шла навстречу церкви. Закончилось это тем, что 17 мая было вынесено решение суда о сносе временных построек. Церковь была не против при условии, что будет выделен альтернативный участок земли под строительство здания. На сегодняшний день этот участок не выделен. Это признал представитель Правительства Москвы. Более того, это –вандализм, который совершился прошлой ночью в угоду определенным коммерческим структурам, которые пусть и законно оформили этот участок, ужасает своей циничностью и бесцеремонностью. Как оказалось, соответствующий Департамент строительства Москвы не был в курсе произошедшего сноса.

Фактически были абсолютно проигнорированы мнения жителей города Москвы, прихожан средней, по своим размерам, евангельской церкви. Формально властные структуры как бы правы, формально не права церковь. Но как бы то ни было, в России нет закона, разрешающего глумиться над святынями, втаптывать в грязь страницы Священного писания, взламывать сейфы и воровать церковное имущество.

Стоит говорить о нарушении этических, нравственных принципов, о негативном отношении к уважаемым конфессиям Российской Федерации. Сейчас, когда в результате церковь фактически оказалась выброшенной на улицу, думаю, верующие будут проводить богослужение на развалинах, я надеюсь, у наших московских чиновников хватит мудрости извиниться перед церковью и выделить участок земли.

Необходимо добавить вот еще что. К сожалению, на сегодняшний день власть не учитывает протестных настроений, которые накопились в обществе не только светском, но и религиозном, когда не учитываются интересы христиан-протестантов, игнорируются их совершенно законные требования. Я считаю, что данная ситуация требует безотлагательного принятия конструктивных решений и должна вылиться в диалог между лидерами московского протестантизма и городской властью. Необходимо проработать все вопросы, связанные с получением земли, строительством евангельских протестантских храмов согласно количеству зарегистрированных общин в Москве.

Я уже поставил в известность о случившемся Комиссию по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ возглавляемую Николаем Сванидзе. Общественная палата берет под свой контроль этот вопрос. Также мной были направлены официальные обращения мэру Москвы Собянину С.С., прокурору города Кудееву С.В. и Руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Яковенко В.В. Надеюсь, справедливость и совесть восторжествуют.

 

Источник: Baznica 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100