Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 367 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ

Печать

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Алексей КРИЖЕВСКИЙ

 

...

Те участницы панк-группы Pussy Riot, что остались на свободе, по просьбе телеканала MTV выпустили новый видеоролик, в котором они выражают благодарность поддержавшим их артистам и сжигают портрет Владимира Путина. Представители телеканала приурочили ролик к церемонии награждения Video Music Awards.

В преддверии церемонии Video Music Awards 2012 в Лос-Анджелесе представители телеканала MTV обратились к группе Pussy Riot с просьбой выразить свое отношение к артистам, поддержавших находящихся в тюрьме членов панк-коллектива – Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.

Панк-группа ответила новым полутораминутным видеоклипом: в нем участницы группы (естественно, находящиеся на свободе) забрались на крышу заброшенного здания, вывесили большой плакат с логотипом группы (в красном круге с надписью «Pussy Riot» изображена девушка в балаклаве, платье и с гитарой). Этажом ниже в двух окнах были вывешены изображения президента России Владимира Путина, а также президента Белоруссии Александра Лукашенко. В ролике участницы обращаются со словами благодарности на английском языке к группам Green Day, Red Hot Chili Peppers, певице Бьорк и другим артистам и призывают всех своих сторонников продолжать борьбу и никогда не сдаваться, зажигают файеры и свешиваются с крыши на альпинистских тросах. В финале портрет Путина поджигают.

Клип был размещен на сайте MTV перед началом мероприятия: по замыслу канала, видео демонстрировалось гостям церемонии, а сотрудники MTV News, в свою очередь, опрашивали приглашенных о деле Pussy RIot. Упомянутые в клипе участники американской панк-группы Green Day в своем ответе заявили, что Pussy Riot напомнили им «коллективы старого панка 1990-1991 годов».

«Это вопрос свободы самовыражения. Всегда говорите, что думаете, говорите правду, неважно, какой ценой», – призвал зрителей вокалист коллектива Билли Джо Армстронг.

Группа пришла на церемонию в футболках с надписями «Free Pussy Riot».

«Это была инициатива американского MTV – оно предложило Pussy Riot обратиться к тем западным музыкантам, которые высказались в их поддержку, – подтвердил муж одной из осужденных участниц группы, Петр Верзилов. – Pussy Riot, насколько я понимаю, рассматривают видео не как акцию, а как ответ на данную инициативу».

В ряде американских СМИ были высказаны версии, что ролик был записан не в России. Они пояснили, что клип могли снять те участницы панк-группы, которые уехали из страны, опасаясь преследования.

«Все это было согласованно с нами», – рассказал «Газете.Ru» адвокат группы Марк Фейгин. – Я по требованию MTV давал официальное подтверждение, что в клипе снимаются настоящие участницы группы».

По его словам, в клипе снялись члены группы, регулярно принимавшие участие в акциях PR. Среди них были и те, кто фигурирует в записи последнего сингла «Путин зажигает костры революций», однако не было тех, кто присутствовал на акции в храме Христа Спасителя. Съемки, как засвидетельствовал адвокат, проходили в Москве.

Петр Верзилов, в свою очередь, рассказал «Газете.Ru», что в группе «есть кому заниматься новыми видео».

«Творческий коллектив Pussy Riot насчитывает до двадцати человек, и поэтому там есть кому заниматься новыми видео и помимо тех, кто находится в тюрьме, розыске или на конспиративном положении», – пояснил Верзилов.

Фейгин полагает, что авторам нынешнего видео не стоит опасаться, что за сжигание портрета Путина их обвинят в экстремизме.

«Я как юрист не вижу здесь никаких признаков 282-й статьи. Сжигание портрета – жест политический, пусть и очень резкий, но находящийся в правовом поле», – заключил адвокат.

21 февраля этого года пять девушек из Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя и исполнили «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!». В марте трое из них были задержаны, еще двое до сих пор находятся в розыске. Пока длилось следствие и суд, дело вызвало широкий международный резонанс. Множество музыкантов выступали в защиту девушек, носили футболки с их изображением и просили российские власти помиловать их. Однако 17 августа Хамовнический районный суд Москвы признал подсудимых виновными в хулиганстве и назначил им наказание в два года заключения в колонии общего режима.

 

Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100