Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Печать

 

...

5 сентября 2012 года представители адвокатского сообщества Санкт-Петербурга и Москвы обратились с открытым письмом к председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву в связи с приговором,вынесенным Хамовническим районным судом Москвы по делу Pussy Riot.

Подписавшие документ адвокаты считают, что сам факт возбуждения уголовного дела в отношении Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной по ст. 213 УК стал "основополагающим нарушением для всех последующих действий следователей и судьи Марины Сыровой", а в ходе предварительного следствия и суда допускались грубые нарушения норм материального и процессуального права.

"Известные всем действия девушек в храме Христа Спасителя нельзя квалифицировать как уголовно наказуемое хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,совершенное по мотивам религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – полагают авторы письма. – Практически все энциклопедические словари дают толкование термина «ненависть» как глубокое эмоциональное отрицательное отношение субъекта к индивиду, группе или иному объекту, характеризующееся чувством гнева,враждебностью, отвращением, желанием причинить ему боль или вред. В действиях и словах Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной нельзя усмотреть глубокого отрицательного отношения к представителям какой-либо религии, характеризующегося чувством гнева, враждебностью, отвращением,желанием причинить им боль или вред. Таким образом, в их действиях в храме Христа Спасителя отсутствовали признаки преступления, предусмотренные статьей213 УК РФ".

Сложившаяся практика волюнтаристского отношения к действующему законодательству, считают адвокаты, создает порочную систему, при которой возникает опасность дальнейшего падения авторитета судебной власти в государстве, создаются предпосылки для раскола в обществе, подвергается сомнению репутация России на международной арене.

"Мы обращаемся к Вам как к высшему должностному лицу судебной ветви власти Российской Федерации с настоятельной просьбой проанализировать состояние судопроизводства в стране, инициировать заседание пленума Верховного суда РФ, посвященное важнейшему, по нашему мнению, вопросу –возвращению деятельности российских судов в правовое поле", – говорится в заключение в документе.

Письмо подписали адвокаты Игорь Кучеренко, Леонид Исупов, Елена Зубанова, Иосиф Габуния, Сергей Красовский, Римма Волкова, Ия Гольдич,Анастасия Екимовская, Юрий Фадеичев, Жанна Озерова, Василий Белоконь, Дмитрий Васильев,Мария Райляну, Владимир Краснов, Вадим Прохоров, Михаил Трепашкин, Елена Липцер,Валерий Шухардин.

 

Источник: Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100