Продолжаются протесты жителей столицы против кампании по строительству культовых объектов для Московской патриархии. Срочное мероприятие, получившее название "Программа 200", было предпринято московскими властями по инициативе руководителя религиозно-политической корпорации и, по всей видимости, направлено на достижение популистских и коммерческих целей в качестве очередной преференции администрации страны, предоставляемой Московской патриархии.
Так муниципальными властями Бабушкинского района Москвы было заявлено, что в конце августа 2012 года состоялась встреча представителей управы с жителями города, посвященная строительству каменного храма в рекреационной зоне по адресу Енисейская,14 -рядом с выстроенной там деревянной церковью. Однако, местные жители, выступающие против строительства культового объекта, отказались признать мероприятие властей состоявшимися общественными слушаниями.
По мнению горожан, встреча была организована городскими чиновниками с попыткой провести ее негласно для местных жителей, и лишь несколько человек узнали о ней чисто случайно. В результате, непосредственно москвичей – жителей района, правомочных оценивать перспективу строительства храма, на ней оказалось крайне немного. В то время, как в роли "общественного большинства" выступили члены церковной общины из Тверской области, приехавшие, вероятно, по согласованию с муниципальными чиновниками, организовавшими встречу.
Продолжается конфликт вокруг строительства модульного культового объекта для РПЦ МП и в Войковском районе Москвы. Там по данным дела, рассматривающегося в Головинском суде города, местное население также было не было проинформировано о дате проведения слушаний, что привело к искусственно организованному властями численному превосходству сторонников храма над противниками нежелательной для местных жителей стройки.
Не далее, как 4 сентября заседание суда, на котором должен был рассматриваться конфликт, было уже в шестой раз отложено. В результате, у горожан крепнет ощущение, что судебная инстанция намеренно затягивает рассмотрение иска, в котором результаты "липовых" общественных слушаний по вопросу законности строительства храма в 6-м Новоподмосковном переулке требуется признать недействительными.
Нельзя не заметить, что несмотря на регулярно открывающиеся подробности о подлогах и шельмовании городским чиновниками как гражданской общественности, так и действующего законодательства, со стороны граждан в качестве протестных мер предпринимаются лишь те, что не противоречат закону. Правда, обращения в суд вне зависимости от общественной убежденности в его сервильности по отношению к властям и клерикалам, чаще всего оказываются маложффективными.
ReligioPolis
Комментарии